Адаптивная верстка сайта

Адаптивная верстка сайта

От автора: в будущем в мире интернета ожидается постоянный прирост мобильного трафика. Значит, уже сейчас нужно уметь верстать так, чтобы ваш проект хорошо выглядел на всех устройствах. Решение давно найдено – адаптивная верстка сайта! О ней мы и поговорим.

2 способа угодить мобильным пользователям

Простейший способ определить, как сверстан сайт – это уменьшить размеры окна. Если появилась горизонтальная полоса прокрутки, значит это фиксированная верстка. Все размеры задавались, скорее всего, в пикселах. Удобно ли будет пользоваться таким сайтом пользователям на мобильных устройствах? Нет.

По сути, есть два решения этой проблемы. Первый – создать разные версии верстки (для ПК, для планшетов и для мобильных телефонов). Именно так сделано, например, в социальной сети Вконтакте. Второй вариант – сделать адаптивную верстку. Такой сайт будет реагировать на изменение ширины окна. Этот вариант сегодня применяется все чаще и чаще.

Рис. 1. Как видите, даже на мобильном телефоне webformyself неплохо отображается.

Адаптивность – начало пути

Адаптивная верстка ничем не отличается от обычной за исключением того, что в таблицу стилей добавляются медиа-запросы, где прописываются стили для разной ширины экрана. Иногда их выносят в отдельный css-файл, а иногда пишут в конце основной таблицы стилей. Пример медиа-запроса:

Давайте разберемся подробнее с этой записью.

@media – собственно обозначение медиа-запроса

Screen – указываем, что это относится к экрану (тут можно также указать телевизор или проектор). Only – означает, что правила будут применены только к screen.

And (и) – добавление условия, для которого будет работать медиа-запрос. Условие добавляется в круглых скобках.

Max-width: 980px – само условие. Простым языком это означает, что медиа-запрос будет работать, когда ширина экрана составляет максимум 980 пикселей (то есть от 0 до 980рх). Если ширина больше 980, правила не сработают. Чаще всего здесь в качестве условия выступают max-width, min-width, max-device-width, min-device-width. Последние два означают, что правила будут работать только на самих мобильных устройствах (то есть при изменении ширины окна на компьютере горизонтальный скролл появится). Также можно указывать max-height, но это используют очень редко.

{} – в этих фигурных скобках как раз прописываются все css-правила. Их может быть сколько угодно. Приведу сразу пару примеров, чтобы вам было понятно:

Переводим на человеческий язык: если ширина окна меньше 980 пикселей, то к элементу с классом selector будет применено правило {background: black}. Еще более простым языком – фон этого элемента станет черным.

Второй пример: если ширина окна больше 600 пикселей, то все изображения будут прижаты к левому краю.

До вас уже дошла вся гениальность этого способа верстки? По сути, с помощью медиа-правил вы можем скорректировать существующие или дописать новые css-правила. Таким образом, вы сможем реализовать полностью адаптивный шаблон.

Рис. 2. Пример медиа-запроса, в котором прописываются правила для широкоэкранных мониторов.

Подробнее об адаптивности

Это понятно, но как сделать адаптивную верстку сайта самому? Для этого вам явно недостаточно прописать те два примера. Надеюсь, на них вы поняли суть, но толку от них немного. Нам нужна реальная польза. А ее вы можете получить из курса по практике верстки под мобильные устройства. Но это если браться за адаптивность по-серьезному. Дело в том, что поскольку курс платный, то после его изучение вы сами сможете учить других адаптивной верстке.

Если вам нужно что-то попроще, просто чтобы разобраться, то этот бесплатный мини-курс подойдет вам гораздо лучше. Он состоит из пяти видеоуроков, из которых вы сможете разобраться с основами. Курс очень легкий, информация подобрана специально для новичков. В то же время, вы сможете посмотреть на несколько практических примеров, так что после его изучение сами сможете адаптировать простой макет.

Сложно ли освоить адаптивную верстку?

Когда я только начинал изучение веб-технологий, я даже толком незнал, что такое адаптивная верстка сайта. Сделать такое самому не представлялось возможным. Страх – наш главный враг. Оказалось-то все достаточно просто. И сейчас, когда я порой просматриваю код адаптивных шаблонов, я понимаю, насколько порой легко реализовывается адаптивность.

Как тестировать адаптивность

Проще всего делать это в браузере. Например, у меня в Google Chrome при нажатии F12 появляется отладчик. Попробуйте теперь изменить размеры окна. В правом верхнем углу вы увидите значение его ширины. Это очень удобно для того чтобы быстро проверить свою верстку. Еще я могу порекомендовать responsivetest.net. Сервис достаточно удобен и отлично проверяет адаптивность.

Рис. 3. При зажатии F12 появляется отладчик. Теперь в правом верхнем углу можно видеть текущую ширину окна при изменении.

Почему адаптивная верстка?

Вначале статьи я говорил о том, что существует и другой способ угодить мобильным пользователям – разработать отдельно версии для различных устройств. А вы как думаете, какой способ проще? Реализовать адаптивность намного легче. Это всего лишь пару сотен дополнительных строк кода, а не отдельная версия сайта, которая зачастую сильно отличается по дизайну. Как показывает практика, мобильные версии для своих сайтов делают только крупные компании, которые могут себе позволить потратить больше денег на разработку проекта.

Для всех остальных адаптивная верстка является тем, к чему нужно стремиться уже сейчас. А поскольку мобильный трафик будет только расти, занимайтесь ее реализацией уже сейчас. А заодно подписывайтесь на наш блог, чтобы улучшать свои знания в сайтостроении.

Метки:

Похожие статьи:

Комментарии Вконтакте:

Комментарии (2)