От автора: приветствую вас на страницах блога webformyself. Блочная верстка – самый популярный сегодня способ создать шаблон сайта. И таковым он будет оставаться видимо еще долгое время. В связи с этим давайте разбираться, как осуществляется блочная верстка css-свойствами.
Где создаются блоки
Для начала нужно понять, что css не создает блоки – он оформляет их. Сами по себе они формируются в HTML – языке разметки гипертекста. По умолчанию блок по высоте будет занимать место, равное высоте его содержимого. По ширине же он займет все доступное пространство, которое есть в родителе.
Для примера: если ширина родительского контейнера составляет 300 пикселей и в нем создан блок, то он тоже будет занимать такую ширину (только если у родителя не заданы отступы). Все остальные элементы, которые будут создаваться в контейнере, не могут стоять на одной линии с первым блоком и будут перенесены дальше.
Обычный пустой блочный элемент записывается с помощью парного тега — div. Сам по себе он ничего не делает. Например, давайте вспомним, что многие теги имеют определенный смысл: абзац является частью какого-то текста, подзаголовки нужны для улучшения навигации и восприятия и т.д. А вот тег div выступает просто контейнером.
Привычная блочная модель
В своем обычном поведении несколько созданных блоков будут идти сверху вниз друг за другом. Здесь сразу же наблюдается серьезная проблема, не так ли? А как же сделать боковую колонку, как, в конце концов, делают сайты, на которых в одной строке идет 3-5 анонсов новостей, да еще и с картинками? Вот тут нам и приходит на помощь css, с помощью которого расставить элементы на странице можно абсолютно любым образом.
Блочная верстка сайта с помощью css: основные свойства
Как мы убедились выше, по умолчанию блоки очень упрямые. Не подпускают к себе других, да еще и занимают всю ширину. Конечно же, это нужно иногда исправлять, потому что структура многих сайтов требует этого.
Давайте сначала разберемся с размерами. В css размеры элементам можно записывать с помощью свойств width и height. Зачастую значения задают в пикселях, хотя иногда в процентах или других относительных единицах.
Вот давайте представим, что есть большой родительский контейнер и в нем есть какой-то блочный элемент. Чтобы определить для него свойства через таблицу стилей, нужно как-то к нему обратиться. Если мы запишем так:
1 2 3 |
div{ width: 250px; } |
То абсолютно все блоки получат такую ширину, что нам явно не нужно. Значит, нужно добавить к блоку стилевой класс или идентификатор. Они добавляются с помощью атрибутов class и id, а значением выступает произвольное имя, но начинаться оно должно с английской буквы. Разрешается использовать также цифры, дефис и знак нижнего подчеркивания. Обычно самые важные элементы на странице получают идентификатор (шапка, контент, подвал), а менее важные (пункты меню, заголовки и т.д.) стилевые классы.
Я бы даже сказал, что дело не в важности, а в том, уникальный ли это элемент. Понятно, что двух шапок на сайте в принципе быть не может (я имею ввиду главную шапку вверху сайта), а вот пунктов меню может быть сколько угодно.
Самое главное, это запомнить – идентификатор задается одному элементу, один раз и больше не может записываться ни для какого другого элемента. Это уникальная метка. Стилевой класс можно записывать хоть сотне элементов, а одному блоку можно через пробел задать сколько угодно классов. Вот так:
1 |
<div class = "width height border">Блок с тремя классами</div>; |
И как вы думаете, что теперь с ним произойдет, когда мы запишем такие свойства?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |
.width{ width: 250px; } .height{ height: 250px; } .border{ border: 10px solid green; } |
К блоку применятся все эти правила и теперь какому бы элементу вы не задали, например, класс border, он получит толстую зеленую рамку в 10 пикселей.
Несколько блоков на одной линии
Далее я коротко расскажу о двух важных свойствах, которые позволят блокам располагаться в одну линию. Сразу пример: есть контейнер шириной 1000 пикселей. Ваша задача – впихнуть в него 3 блока шириной по 300 пикселей, чтобы они располагались на одной горизонтальной линии. Как это сделать? Есть два способа.
Во-первых, каждому блоку нужно задать класс. Вообще некоторые разработчики добавляют блочным элементам общие классы:
1 2 3 |
<div class = "block1 inline"></div> <div class = "block2 inline"></div> <div class = "block3 inline"></div> |
Таким образом, каждый элемент может быть оформлен по-своему, но все они могут получить одинаковые указания, потому что все содержат класс inline. А в нем мы можем записать так:
1 2 3 |
.inline{ display: inline-block; } |
Либо так:
1 2 3 |
.inline{ float: left; } |
Первое свойство преобразовывает элементы в строчно-блочные. Они не теряют своих свойств, но могут располагаться в линию, если им хватает ширины в родителе.
Второе свойство прижимает каждый элемент к левому краю родительского контейнера. Но поскольку второй и третий элементы не могут прижаться к самому краю, они встанут за первым и тоже образуют линию.
Относительные размеры
Как делается в css блочная верстка резинового сайта? Такой шаблон имеет большое преимущество перед фиксированным, потому что может меняться в зависимости от ширины окна. Делается он в основном по такому принципу: общий элемент контейнер получает фиксированную ширину, а уже в нем помещаются структурные части, которым размер пишется в процентах.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |
<div id = "wrapper"> <div id = "content"></div> <div id = "sidebar"></div> </div> #wrapper{ max-width: 1000px; } #content{ width: 66%; } #sidebar{ width: 26%; } |
Вот так вот это все примерно реализовывается. Оставшиеся 8% ширины оставим на отступы, допустим. Наш шаблон уже получит определенную адаптивность – он будет сжиматься при уменьшении ширины окна в браузере.
Конечно, до адаптивной верстки здесь далеко, но такие правила закладывают основание для нее. Далее с помощью медиа-запросов вы можете управлять тем, на какой ширине превратить шаблон в одноколоночный, где и когда уменьшить ширину и т.д. и т.п.
На этом на сегодня я хотел бы закончить. Больше информации о блочной верстке вы можете получить из наших премиум-уроков, в частности из учебника по css для начинающих, где описываются основные свойства, которые нужно знать при работе с блочными элементами.