От автора: любой веб-разработчик и верстальщик рано или поздно задумывается о том, как ему упростить и ускорить процесс верстки сайта. В связи с этим, он прибегает к помощи css-фреймворков. Самый популярных из них – bootstrap. Что это такое и зачем он нужен? В этой статье я постараюсь максимально подробно ответить на этот вопрос.
Что такое Bootstrap?
Как я уже сказал во вступительных словах – это CSS-фреймворк. Более точное и полное определение можете прочитать на этой скриншоте, сделанном с русскоязычного сайта Bootstrap:
Во-первых, Bootstrap является самым популярным фреймворком, у его ближайшего конкурента в 3-5 раз меньше сообщество. Во-вторых, это не только css, но и js-фреймворк. То есть в Bootstrap написаны готовые стили и скрипты, для применения которых вам достаточно всего лишь прописать необходимые стилевые классы и атрибуты html-элементам.
Заметьте, что на скриншоте упоминается, что в первую очередь с помощью фреймворка следует разрабатывать мобильные проекты. Почему так? Все благодаря сетке Bootstrap, которая позволяет легко адаптировать любой сайт и хорошо отображать его на любых устройствах.
Для чего вам Bootstrap?
Вообще чтобы лучше понять, для чего вам нужен Bootstrap, можно вернуться немного назад и ответить на вопрос: “А что такое вообще css-фреймворк?”
По сути, если говорить простым языком, это файл или несколько файлов с готовым написанным кодом, которые подключаются в сайту в секции head, после чего становится возможным использование возможностей этого фреймворка.
Фреймворки создают для того, чтобы другим веб-разработчикам было легче верстать сайты. Я уже говорил вначале о том, что сегодня практически любой разработчик после создания с нуля парочки сайтов задумывается, как ему ускорить процесс разработки.
Дело в том, что если мы с вами будем делать разработку сайта с нуля, то придется позаботиться об очень многих вещах. Все css-стили, все веб-сценарии придется писать с нуля, а ведь это могут быть сотни и тысячи строчек кода. Причем вы можете совершить массу ошибок в верстке. Например, попросту ваш шаблон будет по-разному выглядеть в основных браузерах или он будет не адаптивен.
В общем-то, как раз ради адаптивной верстки и стоит использовать Bootstrap, потому что если мы говорим о фиксированных макетах, то их легко сделать даже с нуля. Просто создаем блоки, задаем им фиксированную ширину и работаем по макету.
Но в случае с адаптивной версткой все в разы сложнее. Вам нужно будет сделать так, чтобы на любых разрешениях экранов ваш сайт отображался хорошо. Для этого вам придется использовать медиа-запросы. Для крупных шаблонов таких вот запросов может понадобиться очень много, кроме того, вы же еще должны научиться их писать.
В общем, при разработке с нуля адаптивного шаблона вам придется потрудиться как следует, при этом ваша квалификация в верстке должна быть достаточно высокой.
А что же bootstrap? Если изучить этот фреймворк, то он сильно упростит для вас верстку. Во-первых, фреймворк берет на себя кроссбраузерность и адаптивность, а это основные вещи, о которых должен позаботиться разработчик. Но с bootstrap реализовать их очень просто. Это позволяет создать html-шаблон даже человеку, который ранее очень мало занимался версткой и особо не знаком с css.
Во-вторых, фреймворк идеально подходит при работе в команде. Верстка на bootstrap при должном умении и понимании происходит в 3-5 раз быстрее, а единообразие кода позволит любому вашему коллеге внести правки. Если же мы говорим о верстке без фреймворка, то тут и каждого разработчика может быть свой стиль и другому человеку придется потратить время на изучение его кода.
В качестве преимуществ фреймворка я хотел бы также отметить очень большое русскоязычное сообщество и наличие хорошей документации на нашем языке. Благодаря такой распространенности для Bootstrap появилось много шаблонов, где уже переделан дизайн всех основных элементов. Вы можете подключать такие шаблоны и на их основе делать свои сайты, лишь незначительно что-то меняя.
Недостатки Bootstrap
По сути, их всего два. Первый – кода обычно в библиотеке написано больше, чем если бы вы написали при разработке с нуля. Потому что когда вы делаете самостоятельно, вы реализуете только необходимый функционал и все. В Bootstrap же есть все на все случаи жизни. Даже то, что вам может не пригодиться. Но опять же, эта проблема очень легко решается тем, что вы можете сами выбирать, какие компоненты фреймворка загрузить в css-файл. Например, вы вообще можете скачать только сетку, а все остальное делать самостоятельно.
Второй недостаток – шаблонный дизайн. Да, действительно, я часто захожу на разные сайты и вижу там одинаковые кнопки. И я знаю, что они сделаны в Bootstrap, потому что уж слишком это очевидно. Но и эта проблема легко решается, потому что она будет существовать только в том случае, если вы будете использовать только готовые компоненты фреймворка и ничего никогда не кастомизировать под себя.
А если вы, например, подключите только сетку Bootstrap, то сможете воссоздать любой дизайн, при этом пользуясь очень удобной гибкой сеткой фреймворка.
Компоненты фреймворка
Bootstrap является всеобъемлющим фреймворком. Это означает, что в него заложено много компонентов. По сути, все, что может понадобиться при разработке типовых сайтов.
Это, например, выпадающее меню, кнопки, алерты, табы, индикаторы состояния, хлебные крошки, списки, заголовки и т.д. Если вы писали код для каких-то из этих компонентов, то наверняка знаете, что это делается не за 1 минуту. В Bootstrap же достаточно изучить немного сам фреймворк и все эти вещи вы сможете использовать очень быстро.
Давайте рассмотрим пример с кнопками. Вот такие кнопки очень легко вывести с помощью фреймворка:
И для этого всего лишь нужен такой код:
1 2 3 4 5 6 |
<button type="button" class="btn btn-default">По умолчанию</button> <button type="button" class="btn btn-primary">Основной</button> <button type="button" class="btn btn-success">Успех</button> <button type="button" class="btn btn-info">Инормирование</button> <button type="button" class="btn btn-warning">Провал</button> <button type="button" class="btn btn-danger">Предупреждение</button> |
Естественно, чтобы все сработало, bootstrap уже должен быть подключен к вашим html-документам. Заметьте, как все работает. Во-первых, у нас есть универсальный класс btn, который определяет общий стили для всех кнопок. Во-вторых, уже непосредственно для дополнительной стилизации используется другой стилевой класс.
Таким образом в Bootstrap выполняется работа и со всеми остальными компонентами.
Отдельно хотел бы выделить такой компонент, как иконочный шрифт. Он очень сильно облегчает вам работу с иконками. А именно, не потребуется загружать эти иконки в виде изображений. По умолчанию в Bootstrap доступно около 200 иконок, вставлять их на веб-страницы очень просто, с примером можно ознакомиться в официальной документации.
Bootstrap: с чего начать работу с фреймворком?
Начать нужно, конечно же, с посещения официального сайта getbootstrap.com. Там все на английском, но на этом сайте мы задержимся ненадолго, а только для того, чтобы перейти на русскоязычный. Для этого в главном меню перейдите на страницу Getting Started и прокрутите страницу в самый низ. Там вы увидите список переводов на другие языки:
Находите русский язык и кликаете. Все, теперь вы на копии официального сайта bootstrap, переведенной на наш язык. Можете сохранить себе где-нибудь этот адрес, так как вам к нему придется обращаться сотни раз, если планируете активно работать с фреймворком.
Далее вам нужно перейти на страницу “С чего начать” или Getting Started. На ней вам будет предоставлена возможность скачать фреймворк одним из способов, вам подойдет для начала самый первый, то есть простая загрузка полного фреймворка.
Кроме этого, вы можете подключить нужные файлы через CDN. Это означает, что вам их не придется скачивать себе на компьютер, копировать в папку с проектом, а всего лишь нужно прописать в секции head сайта подключение тих файлов из cdn-хранилища.
Если же вы хотите кастомизировать фреймворк, то есть использовать только определенные его компоненты, то перейдите на эту страницу — //getbootstrap.com/customize. На ней вам нужно будет выбрать, какие компоненты включить в состав.
С помощью такого подхода можно избавиться от лишнего кода и оставить только то, что нужно вам. К примеру, вы на своем сайте не используете таблицы, модальные окна и выпадающие меню. Это означает, что совершенно спокойно вы можете отключить эти компоненты и сократить код.
Отмечу, что страница кастомизации очень длинная, на ней вы можете настроить очень много параметров, например, цвета по умолчанию для разных компонентов и т.д. На этой странице можно провести очень много времени, но зато в итоге вы получите уникальную версию Bootstrap, заточенную под ваш проект.
Когда все будет готово, прокрутите страницу в самый низ, где вы увидите кнопку:
Жмем и загружаем свою версию фреймворка. Подробнее кастомизация рассматривается в нашем платном курсе по этому фреймворку, где помимо объяснения теории вы получите еще и хорошую практику, сверстав 2 достаточно сложных шаблона.
Ну а с чего я рекомендую начать вам, если вы не готовы еще покупать платный курс, а просто хотели бы попробовать. Тогда посмотрите нашу бесплатную серию уроков, в которой верстается простой шаблон. Это будет ваша первая практика работы с фреймворком.
Что ж, на этом я заканчиваю первую статью о Bootstrap, в следующей вы уже подробно поговорим про установку фреймворка. До встречи!
Комментарии (1)