Что такое лид?

Что такое лид?

От автора: приветствую вас. Я продолжаю писать на тему CPA. На этот раз опять очень важный вопрос — что такое лид и аппрув.

Лид

Сразу говорю, что эти слова пришли к нам из английского. Используются они в основном в разговорном сленге вебмастеров. Лид (lead) — это то же самое, что и action (целевое действие). А также то же самое, что и конверсия, если тоже понимать под ней конкретное действие, а не показатель.

И чтобы не говорить каждый раз слова “целевое действие”, говорят просто — лид. Таким образом, если где-то на форуме вы видите сообщение, что кто-то запустил рекламную кампанию и получил 10 лидов, то теперь вы знаете, о чем речь.

А что же тогда аппрув?

Я специально ввел слово approve в переводчик. И на русский оно переводится, как подтверждать что-либо. Так вот, лид и аппрув не одно и тоже. Сейчас мы поймете, почему.

Допустим, вы работаете с оффером, который платит за регистрации — 20 рублей за одну. Но только за подтвержденную регистрацию. А что это значит? Зависит от ситуации. В некоторых случаях требуется подтверждение электронной почты. Иногда человека просят заполнить анкету и т.д.

Понятно одно — рекламодатель будет платить вам только за полностью подтвержденное действие, а не за сделанное частично. Так вот, лиды — это вообще все действия, а аппрувы — только подтвержденные.

Итак, вы провели рекламную кампанию и получили 100 лидов. Означает ли это, что вы получите 100*20 = 2000 рублей? Нет, потому что это только те люди, которые ввели регистрационные данные. Но далее от них могут потребоваться дополнительные действия. Но, как это часто бывает, в момент, когда нужно подтвердить почту или еще что-то, человек звонит друг, приходят знакомые, на email приходит важное письмо, звонят в скайпе и т.д. Мало ли. А может человек передумал подтверждать регистрацию. Мало ли, что может произойти.

Итак, из 100 лидов какой-то процент людей не подтвердит регистрацию. И прибыль за них вы не получите.

Под аппрувом могут понимать не только подтверждение при действии, но и успешное прохождение модерации при создании РК. Так что фразу: “Я успешно проаппрувил РК”, следует понимать так, что человек отдал свою кампанию на модерацию и ее одобрили.

Аппрув в других нишах

Я привел вам пример лишь с регистрациями, но в каждой нише это будет выглядеть по-своему. Например, человек делает заказ в интернет-магазине. Он зашел на страницу товара, посмотрел, выбрал, ввели при заказе свой номер телефона. Он уже готов к звонку от представителей магазина. Лид ли это? Да.

Но во время разговора какая-то деталь не устраивает клиента (нет нужного цвета, функционала и т.д.). Он отменяет заказ, который уже планировал делать. Это не аппрув.

Или, например, в интернет-магазине сложная процедура заказа – это сразу же скажется на аппруве, многие могут захотеть купить товар, но немногие дойдут до финала в оформлении заказа!

На лендингах это еще более явно, потому что там обычно идет заманчивый текст, а кнопка обратного звонка все время на виду. Человек жмет на нее, вводит свой номер. В целом, это уже лид. Но что может произойти? Сотрудник call-центра тоже человек. Он может пропустить заявку (хотя это едва ли) или просто позвонить с опозданием, когда человек уже “остынет” и передумает.

Процент подтверждений

И вот мы подошли к крайне важному параметру. Это процент подтвержденных заказов среди всего кол-ва заказов. Если мы посмотрим на этот показатель у Aliexpress — он равен 90%. Это означает, что из 100 заказов 90 будут успешно подтверждены.

Это хороший результат. Для разных ниш хороший результат может быть разным. Например, для лендингов даже показатель в 50-70% будет хорошим, когда как для регистраций это крайне плохой показатель.

По проценту подтверждений (который, кстати, тоже вебмастера часто называют аппрувом) вы можете судить о качестве обслуживания клиента, качестве сайта. Это практически один из немногих показателей, на который вебмастер не может повлиять, потому что он не зависит от качества его рекламной кампании.

Таким образом, если вы слышите где-нибудь на форуме: “У меня аппрув на этом оффере всего 50%” — это значит, что половина действий (лидов) не подтверждаются. Возможно, это повод задуматься и не спешить рекламировать партнерку. Но, как я уже говорил, для некоторых ниш и 50% будет очень хорошим результатом.

Все зависит от того, что должен сделать человек, чтобы его действие было подтверждено, и насколько комфортные условия ему для этого создают.

Примеры хорошего аппрува

Например, если дело касается регистрации, то часто требуется подтвердить почту. Именно это отделяет лид от аппрува. Со стороны самого рекламодателя правильно было бы сделать так, чтобы сразу после регистрации предоставить человеку кнопку, по которой он мог бы перейти к себе в почту и открыть нужное письмо.

Другой пример — обратные звонки на лендинге. Серьезно поднять аппрув можно в том случае, если быстро перезванивать клиентам, уважительно общаться с ними и предоставлять только полезную информацию о товаре/услуге.

В интернет-магазине значительно поднять процент подтверждения заказов можно в том случае, если разработан хороший дизайн, функционал, максимально упрощена и понятна форма оформления заказа.

Ну и так далее. Примеров можно привести много. Если вы будете максимально угождать во всем людям, то наверняка сможете поднять аппрув.

Это была базовая информация. Сегодня мы узнали, что такое аппрув в арбитраже, что такое лид, а также в чем отличие и как улучшить процент подтверждения. Повторюсь, если вы вебмастер, то на этот показатель (% подтверждений) повлиять едва ли получится, ведь у вас не будет доступа к сайту рекламодателя, вы не сможете позвонить клиентам, это делаем call-центр компании.

Хотя бывают исключения, но они в основном в товарном арбитраже. О нем мы тоже поговорим в будущем, поэтому если вам интересна тема CPA, следите за обновлениями. А в следующих статьях я расскажу подробно еще про несколько важных терминов.

Метки:

Похожие статьи:

Комментарии Вконтакте: