От автора: у вас были такие образовательные дисциплины, которых вы боялись больше, чем змей, мышей и пауков вместе взятых. Для меня одним из таких «страшных снов» студента был PHP. Даже сейчас, спустя больше семи лет, боюсь произносить его название. Если вы не знаете, что такое PHP и какую «опасность» он представляет, то садитесь и слушайте!
«Страшный» серверный язык программирования
На самом деле PHP совсем не страшный, и даже очень «открытый» для изучения. Просто в эпоху студенчества у меня не получилось с ним подружиться. Попытаюсь исправить это, и постараюсь, чтоб с этой важной дисциплиной завели дружбу и вы.
Я не преувеличиваю важность PHP, поскольку вместе с HTML и MySQL он является одним из основных «строительных материалов» современной всемирной паутины. За доказательством данного постулата далеко идти не придется. Возьмите любой динамический веб-ресурс – в большинстве случаев он будет написан на PHP. Но обо всем по порядку. Сначала выясним, какие характеристики позволили PHP стать доминирующим в Сети:
Открытый исходный код – доступен для использования всем.
Возможность интеграции в разметку ресурса – программный код, написанный на этом языке, легко интегрируется в HTML.
Автоматическое извлечение параметров, передаваемых через Сеть с помощью методов Get и Post – не нужно реализовать для этого дополнительный функционал.
Встроенный набор функций для работы с сессиями и файлами cookies – аналогично.
Серверный язык – обработка кода происходит на стороне сервера. Благодаря чему пользователь получает только результат обработки без доступа к коду.
Поддержка популярных СУБД – среди них MySQL, Microsoft SQL, Firebird и другие.
Но все выше перечисленное должно звучать не сильно «внятно», если не знаком с языком PHP и что это такое, вы не знаете. На протяжении данного цикла статей и других курсов я постараюсь раскрыть для вас PHP как можно глубже.
Динамически генерируемые страницы
Забыл упомянуть о том, что PHP вместе с MySQL служат основными компонентами для всех распространенных движков (CMS). Да и большая часть «самопальных» движков также написана с помощью них. Все ресурсы интернета в зависимости от «агрегатного» состояния делятся на два типа:
Статические – это те сайты, которые написаны с помощью HTML. Их стили задаются CSS. Также они могут включать куски кода, написанные на JavaScript, встраиваемые в разметку веб-страницы и выполняемые на стороне клиента.
Такой тип веб-ресурсов был распространен «на заре» становления всемирной паутины. Статические сайты характеризуются постоянством своего содержимого. То есть код их разметки не изменяется (при загрузке в браузер), и при запросе пользователем веб-страницы загружюется из одного источника.
Динамические – их реализация стала возможна благодаря появлению и применению серверных языков. Код таких ресурсов выполняется на сервере, и недоступен для просмотра и редактирования на стороне клиента. Большая часть динамических сайтов создается на основе PHP. Их разметка формируется «на лету» и может загружаться из разных источников.
Следует понимать, что такой тип PHP программирования является не единственной сферой применения языка, но главной.
Как уже упоминалось, на PHP написана большая часть CMS, в том числе и коммерческих. Для понимания всей «природы» динамических ресурсов откроем в браузере главную страницу сайта, развернутого на WordPress.
Мы видим, что код веб-страницы динамического сайта ничем не отличается от статического: теги HTML с прописанными классами стилей. Но это потому, что ее разметка была сгенерирована движком автоматически в ответ на запрос пользователя. Чтобы доказать это, откроем основной файл WordPress index. php с помощью обычного Блокнота. Но там никакой разметки нет! Куда она делась? Ее украли! ПОМОГИТЕ!
Но мы с вами как настоящие профессионалы (пусть и начинающие) не будем попусту сотрясать воздух, а разберемся, что такое index php и кто «свистнул» разметку целой веб-страницы. А виноватых следует наказать!
И опять неверный подход :). Никто ничего не «тибрил». Прочитайте выделенную надпись на английском. В ней говорится, что этот файл ничего не делает, а только загружает прописанные в нем другие части дизайна: шаблоны шапки, подвала, меню и т.д.
Чтобы более наглядно просмотреть содержимое файла index.php, используем специализированный редактор. Например, PHP Expert Editor.
Если опустить комментарии, то мы видим, что в нем содержаться две строки кода, загружающие всю разметку из других файлов. Получается, что содержимое ресурса «соединяется» в ответ на запрос конкретной веб-страницы со стороны клиента (браузера).
Почему стоит изучать PHP
Я не утверждаю, что PHP – это главный язык разработки для «всех времен и народов». Но если вы собираетесь заняться сайтостроением вплотную или просто завести свой сетевой ресурс, то данной технологией будете сталкиваться постоянно.
PHP чем хорош, что даже если не хочется учить его, то все равно «виртуальная» жизнь заставит. Конечно, есть другой вариант: создать собственный серверный язык и «подсадить» на него весь интернет :).
Для наглядности распространения PHP привожу скриншот, отображающий свежую статистику популярности программных языков в мире. Как видите, он входит в десятку самых востребованных. Думаю, это веская причина, чтобы постигать «ПХП».
От себя добавлю, что моя фобия потихоньку «рассасывается». Не такой он уж и страшный этот PHP. Просто нужно было его учить, а не засматриваться по сторонам. Виной постигшей меня фобии была молодость, весна и красивая училка, преподававшая PHP :).