От автора: CSS верстка – это, по сути, второй этап верстки сайта. И определенно очень важный, потому что в итоге именно он формирует внешний вид сайта. Сегодня хотелось бы еще раз подчеркнуть некоторые важные принципы работы с касакадными таблицами стилей.
Верстка с помощью css – что это и зачем оно нужно?
Ну сначала все же немного разъяснений для новичков. Css – это замечательный язык, который полностью состоит из свойств и их значений. Эти самые свойства позволяют определенным образом влиять на внешний вид элементов. Например, свойство color определяет цвет текста, background – фон элемента, font – его шрифт и т.д и т.п.
Свойств на самом деле не так уж и много, поэтому CSS можно назвать достаточно простой веб-технологией, которую можно без труда изучить. Другое дело, что технологии имеют особенность постоянно двигаться вперед, особенно технологии в области сайтостроения.
Так вот, css придуман для того, чтобы создавать внешний вид. И со своей задачей он справляется замечательно. HTML позволяет создавать элементы, формировать разметка, а css – оформлять все это дело. Эти два языка связаны неразлучно, так что если отнять один – другой просто станет неполноценным.
Поэтому всегда верстальщик в начале работы создает структуру, необходимые элементы, а потом все это оформляет.
Основные вещи, которые можно сделать в css
Табличная верстка с помощью css. На самом деле от таблиц как от способа верстать во многом отказались из-за громоздкого html-кода, но не так давно в css появились возможности, которые позволили любые элементы превратить в табличные. Вот они: Display: table, display: table-row, display: table-cell.
Соответственно, свойство display определяет, как тот или иной элемент будет отображаться на странице. Первое значение преобразует нужный элемент в таблицу, второе – в ряд таблицы, а третье – в отдельную ячейку. Вот так вот за счет таких нехитрых манипуляций вы можете смастерить искусственную таблицу на странице без единого тега table или td в коде.
Кроссбраузерная верстка. Как css может в этом помочь
А помочь он может очень просто – сбросьте все отступы и правила, которые браузеры могут добавлять по умолчанию, и вы уже добьетесь определенной кроссбраузерности. По крайней мере, веб-обозреватели будут работать по вашим правилам, а не вы по ихним. Этот подход еще называют как css reset. То есть создается набор стилей, который сбрасывает настройки по умолчанию.
В сети есть много различных вариантов css reset, так как каждый веб-разработчик любит делать по-своему. В самом примитивном варианте сброс стилей можно сделать так:
1 2 3 4 5 6 7 |
*{ padding: 0; margin: 0; } ul{ list-style: none; } |
То есть мы просто убрали все внутренние и внешние отступы и всех элементов, а также убрали маркеры у списков, потому что сегодня мало кто использует их. Цель css reset – позволить вам начать описание стилей с чистого листа.
Рис.1. Каждому из этих товарищей нужно угодить, иначе можно потерять потенциальных посетителей сайта.
Адаптивная верстка в css
Адаптивная верстка это вообще отдельная ветвь в сайтостроении, но в этой статье я всего лишь объясню вам, что это такое с простейшим примером. Вообще я думаю, что названа она очень правильно. Адаптироваться, значит, меняться. А в сайтостроении в основном нужно меняться под разные разрешения экрана. Сайту меняться, всмысле, не человеку же.
Вообще адаптивность сегодня чуть ли не обязательный параметр нормального сайта. Суть ее в том, что дизайн сайта и его структура немного меняются на разных разрешениях экрана. На смартфонах и планшетах, например, пропадает боковая колонка, а на больших экранах макет перестает увеличиваться и центрируется.
Адаптивность реализуется с помощью так называемых медиа-запросов. Обычно их пишут прямо в главном файле стилей. Простейший пример медиа-запроса:
1 2 3 4 5 |
@media and only screen (max-width: 600px){ img{ float: none; } } |
Что происходит? Этим запросом мы указали браузеру, что если ширина экрана будет меньше 600 пикселей, то нужно отменить обтекание текста изображениями. Зачем? Ну хотя бы потому, что изображение и текст в одной строке, шириной всего 600 пикселей, будут смотреться очень плохо.
Основа адаптивности закладывается с помощью свойства max-width. Например, max-width: 1320px означает, что максимум блок будет тянуться на 1320 пикселей, но если размер окна будет меньше, то он тоже будет уменьшаться. Никакого горизонтального скролла!
Рис.2. Пример записи медиа-запросов. Как видите, для одного шаблона может понадобиться приличное количество правил и стилей, чтобы реализовать нормальную адаптивность.
Какой редактор использовать для работы с css?
Конечно, программа для css верстки должна быть более менее толковой – с поддержкой подсветки синтаксиса как минимум, потому что это очень важно для визуального восприятия кода.
Скриншот с кодом, который вы только что могли наблюдать, сделан из программы Notepad++, где и был открыт css-файл. Мне кажется, этот редактор просто отлично подходит для работы с этим языком – очень хорошо подсвечиваются различные составные части кода, а если разработчик еще и придерживается определенных правил оформления, то код читается просто замечательно.
Узнайте css лучше
Кроссбраузерность, адаптивность, работа с таблицами и многое другое – все это можно очень долго рассматривать отдельно, потому что css предоставляет нам все необходимое для реализации отличного внешнего вида у сайта.
Подробнее о том, как использовать эту технологию при верстке под мобильные устройства, вы можете узнать из этого видеокурса. Также в нашем премиум разделе вы можете найти обучающие уроки по основам этой технологии, а также более продвинутый материал по CSS3, поэтому вам не нужно ничего искать, все уже есть, только бери и учись.
Невозможно в столь короткой статье рассказать вам подробно обо всем, что дает верстка с помощью технологии css, но кое-какие моменты, я думаю, вы уловили. Для создания сайта этого просто необходимый язык, без которого нельзя обойтись, а в его изучении вам помогут материалы на нашем сайте, среди которых много и бесплатных. Также я рекомендую вам подписаться на обновления, чтобы было проще получать от нас новые уроки.