От автора: думаю, практически каждый веб-мастер в своей работе сталкивался с файлом htaccess — файлом дополнительной конфигурации веб-сервера Apache. Рано или поздно возникает задача, которую проще решить посредством именно данного файла, а иногда и вовсе невозможно решить без его использования. Файл htaccess — это чрезвычайно полезный инструмент, который, однозначно, должен присутствовать в арсенале веб-мастера.
Однако, не смотря на значимость и полезность данного файла, многие веб-мастера практически не умеют работать с ним. Причиной тому является практически полное отсутствие обучающих материалов по данной теме или их однобокость. Давайте попробуем восполнить этот пробел серией уроков, посвященных работе с файлом htaccess.
Файл htaccess — это файл дополнительной конфигурации веб-сервера Apache. htaccess позволяет задавать большое количество дополнительных параметров для работы веб-сервера у отдельных пользователей, не предоставляя при этом доступа к конфигурационному файлу сервера, т.е. не влияя на работу всего сервера целиком.
Файл htaccess может быть размещен в любом каталоге Вашего сайта. Директивы этого файла действует на все файлы в текущем каталоге и во всех его подкаталогах (если эти директивы не переопределены директивами нижележащих файлов .htaccess). Именно в этом заключается одно из преимуществ данного файла — мы легко можем настраивать каждый конкретный каталог. При этом сервер подхватывает новые настройки «на лету», т.е. после написания директив в файле htaccess нам не нужно производить рестарт сервера, и в этом заключается второе преимущество работы с файлом дополнительной конфигурации.
В уроках мы, конечно же, не будем рассматривать работу с каждой из директив, их слишком много. Но мы рассмотрим наиболее полезные, на мой взгляд, директивы, а также директивы, которые могут пригодиться в работе веб-мастера. Со списком же всех директив Вы можете ознакомиться в документации официального сайта
Итак, смотрите урок и применяйте на практике 🙂
Здесь же приведем с комментариями использованные в уроке директивы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 |
# установка кодировки сервера #AddDefaultCharset utf-8 # запрет листинга каталогов #Options -Indexes # разрешение листинга каталогов #Options +Indexes # открытие файлов без указания расширения... может привести к неожиданному результату #Options +MultiViews # переопределение индексного файла #DirectoryIndex file_php.php #DirectoryIndex file.jpg # стилизация листинга #IndexOptions FancyIndexing #IndexOptions FancyIndexing ScanHTMLTitles # исключение из листинга всех файлов, определенных файлов и определенных расширений #IndexIgnore *.rar *.zip *.txt 403.jpg #IndexIgnore * |
Комментарии (14)