Как делается в CSS рамка-картинка?

Как делается в CSS рамка-картинка?

От автора: Всех приветствую. Наверняка вы знаете о том, что в css можно делать рамку любому элементу. Но знали ли вы, что в качестве рамки может быть не просто сплошной цвет, но и изображение? Сегодня я вам покажу, как делается в css рамка-картинка.

Стандартные возможности рамок в css ограничены. По сути, вы всего лишь можете задать тип линии, цвет и толщину. В большинстве случаев этого достаточно, но также часто требуется что-то поинтереснее. Например, двойная или множественная рамка, либо вообще изображение вместо сплошного цвета. В последнем случае нас спасает свойство border-image, которое является достаточно новым и позволяет использовать изображение в качестве рамки.

На данный момент свойство поддерживается достаточно слабо, поэтому рекомендую вам использовать его со всеми вендорными префиксами для более менее нормального отображения. Итак, в качестве картинки для нашей будущей рамки я выбрал следующую:

Неплохо выглядит, да? И хоть пишу я эту статью в августе, впереди осень, а значит рамка вполне себе к месту в нашем случае. Что ж, чтобы попробовать применить нашу рамку к какому-то элементу, нужно его создать, разумеется. Пусть это будет просто несколько абзацев текста.

Вот так, пусть это будет блок с двумя абзацами. Рамку мы применим как раз к этому блоку.

Тут нас с вами должны интересовать третья и четвертая строки. Ширину я задал только для того, чтобы блок не растягивался на всю ширину окна и мы могли более наглядно видеть нашу рамку. Итак, сначала покажу результат:

Получилось достаточно симпатично. Ну а теперь я вам объясню, что же нужно для такого отображения:

Указать обычную рамку. То есть ширину, тип и цвет, как будто вы задаете обыкновенную рамку. Это очень важно сделать, без этого наша декоративная рамка показываться не будет!

Прописать непосредственно свойство border-image, где указать путь к картинку с рамкой, а также ширину всех сторон рамки. Я указал одинаково со всех сторон – 50. Очень важно записывать просто число, без пикселей. То есть если вы в border-image напишете 50px, то отобразится просто красная рамка, если не укажете размер вообще, то тоже будет некорректное отображение. Очень важно сделать так, как написано в коде.

Собственно, это все обязательные параметры, которые вы должны прописать для того, чтобы граница отобразилась. В качестве третьего параметра для border-image можно указать тип повторения. По умолчанию, если вы его не укажете, то браузер будет использовать значение stretch, то есть растягивать рисунок границы до размеров элемента, к которому применяется рамка.

Также есть значение repeat, оно заставляет рисунок границ border-а повторяться. Но из-за этого на концах элемента рисунок в очередной раз может поместиться не полностью. Если же вы хотите вместить целое кол-во повторений, используйте значение round, которое тоже повторяет изображение, но при этом делает так, чтобы в рамке использовались только целые повторения.

Дело в том, что размер моей рамки и так большой, поэтому особой разницы между значениями свойств вы не увидите.

Вместо примеров я лучше дам вам ссылку на отличный ресурс, где вы можете потренироваться и понять, как же вам использовать декоративные рамки. Вот он — //border-image.com/.

Сначала загрузите в генератор изображение рамки, а потом практикуйтесь на нем. Сервис сразу генерирует вам код, поэтому это позволяет вам еще лучше понять, как все это функционирует.

Также хочу отметить, что к декоративной рамке невозможно применить закругление углов. Проще говоря, свойство border-radius никак не влияет на такую рамку. Единственный вариант получить закругленную рамку – найти в интернете такую изначально и уже ее применять к нужным элементам.

Что ж, я надеюсь, сегодняшняя статья вам помогла и теперь вы имеете в своем арсенале еще одну крайней интересную возможность css3 – декоративные рамки. Область их применения достаточно широка. Например, можно обрамлять ими виджеты и использовать для разного рода декоративных элементов. На этом у меня все, до встречи! Кстати, остальные фишки css3 вы можете изучить в нашей серии уроков по этой технологии. Там и градиенты, и закругление углов, и тени. В общем, полный фарш.

Метки:

Похожие статьи:

Комментарии Вконтакте:

Комментарии (1)