Динамическая загрузка контента через jQuery

jQuery

В этом учебнике мы возьмем средний обычный веб-сайт и улучшим его с помощью jQuery. Мы добавим AJAX-функциональности, которая позволит содержимому динамически загружать контент, без перезагрузки страницы, в соответствующий контейнер. Вместо того, чтобы заставлять пользователя переходить на другую страницу. А также интегрируем кое-какие потрясающие анимационные эффекты.

Перед тем, как мы приступим к практическим шагам, я Вам рекомендую просмотреть демо-результат работы.

Также скачайте исходники себе на компьютер!

Для примера я сначала построил очень простой макет. Вот скриншот и HTML-код, который мы будем использовать.

jQuery

Шаг 1

Вначале пойдите и скачайте последний стабильный релиз jQuery и добавьте ссылку на него в ваш документ:

Как я считаю, одна из лучших черт jQuery – это его простота. Можно достичь поставленной задачи в сочетании с ошеломляющими эффектами всего несколькими строчками кода.

Во-первых, давайте загрузим библиотеку jQuery и запустим функцию, когда документ уже готов (когда DOM уже загружен).

Шаг 2

Нам нужно сделать так, чтобы при нажатии на ссылку в меню навигации на нашей странице, браузер не делал переход на соответствующую страницу, а динамически загружал контент этой страницы внутрь нашего макета, без перезагрузки.

Для этого нам нужно определить ссылки в меню навигации и запускать эту функцию при щелчке на них:

Давайте наметим, что мы должны сделать в этой функции по порядку.

Удалить содержимое текущей страницы.

Получить новое содержимое страницы и добавить в содержимое DIV.

Вначале нам нужно определить, из какой страницы получать данные после того, как на ссылку нажали. Все, что для этого нужно сделать – это получить атрибут ‘href’ нажатой ссылки и использовать его как адрес страницы, из которой будет загружаться информация.
Кроме того, к полученному URL необходимо добавить метку элемента, так как мы не собираемся использовать ВСЕ содержимое из запрашиваемой страницы. Вместо этого, нам требуются данные внутри разделителя div с меткой ‘content’:

Чтобы наглядно продемонстрировать, что делает вышеуказанный код, давайте представим, что пользователь нажимает на ссылку ‘about’ , которая связана со страницей ‘about.html’ – в этой ситуации переменной будет: ‘about.html #content’ – и это именно та переменная, которую мы будем запрашивать при простом вызове. Однако первое, с чего мы начнем – это создадим красивый эффект для содержимого текущей страницы. Вместо того, чтобы оно просто исчезало, мы используем функцию «скрывания» jQuery:

Указанная функция быстро «прячет» #content div, и как только эффект заканчивает свое действие, она, в свою очередь, инициирует функцию «loadContent» (загрузка нового содержимого [через ajax]) – это функция, которую мы определим позже (в шаге 4).

Шаг 3

Как только старое содержимое исчезнет с ошеломляющим эффектом, нам нельзя просто оставить пользователей в ожидании, пока не появится новое содержимое (особенно если у них медленное соединение с Интернетом), так что мы создадим немножко графики «загрузки» чтобы пользователи знали, что что-то происходит в фоновом режиме:

jQuery

Вот CSS, прилагающаяся к свежесозданному #load div:

Таким образом область, которая должна содержать анимацию загрузки, первоначально не отображается. Далее, при инициализации функции fadeIn () (см. выше в коде), она начинает отображаться в верхнем правом углу сайта и показывает анимированный GIF, пока через некоторое время снова не исчезнет с экрана.

Шаг 4

Через некоторое время, когда пользователь нажмет на одну из ссылок, начнет происходить следующее:

Текущее содержание эффектно исчезает.

Появляется сообщение о загрузке.

А теперь давайте напишем ту самую функцию загрузки содержимого, о которой мы ранее говорили:

Функция loadContent вызывает запрошенную страницу, а когда это уже выполнено, вызывает функцию ‘showNewContent’ (показ нового содержимого):

Эта функция – showNewContent — использует функцию show() jQuery (на самом деле, это слишком скучное название для такого отличного эффекта) с тем, чтобы новое содержимое, помеченное меткой элемента ‘#content’ появилось на странице. Однажды вызванная, она инициирует функцию ‘hideLoader’ (исчезание):

Нам необходимо помнить, что функция обработки клика должна возвратить «false», чтобы браузер не совершил перехода на другую страницу.

Теперь все должно работать прекрасно. Пример этого можно увидеть здесь: [LINK]

А вот и код:

Шаг 5

Можно было бы на этом и остановиться, но если вы беспокоитесь об удобстве использования (о котором должны заботиться), важно проделать еще кое-какую работу. Проблема нашего текущего решения в том, что оно игнорирует адреса URL. Что, если пользователь захочет определить ссылку на одну из наших так называемых «страниц»? Сейчас это сделать невозможно, потому что URL все время один и тот же.

Самое лучшее, что можно сделать – это изменить значение метки содержимого в URL, чтобы обозначить, что именно просматривает сейчас пользователь. Таким образом, если пользователь просматривает содержание ссылки ‘about’, то URL должен быть таким: ‘www.website.com/#about’. Для этого нам нужно всего лишь добавить одну строчку кода в функцию ‘click’, которая будет хэшировать текущую страницу в URL при щелчке пользователя на ссылку навигации:

Вышеуказанный код изменяет значение URL на значение нажатого атрибута ‘href’ (за исключением расширения ‘.html’). Поэтому, когда пользователь щелкает ссылку ‘home’ (href=index.html), то хэш-значение будет выглядеть как ‘#index’.

Кроме того, нам необходимо сделать возможным получение нужной страницы, когда URL написан в адресной строки браузера. Чтобы это работало, мы проверяем хэш-значение во время загрузки страницы и соответственно изменяем содержимое:

Итак, вот весь необходимый код на javascript (и библиотека jQuery):

Конец…

Достоинство этого метода заключается в том, что он гибок и может быть прикручен к сайту в считанные минуты. Он неназойлив и ваш сайт будет работать нормально и при выключенном javascript.

На этом, выпуск посвящённый созданию динамической загрузки контента, без перезагрузки страницы, средствами AJAX и jQuery, завершен.

Посмотреть полностью работающий пример

Автор: James Padolsey

Перевод и редакция: Рог Виктор и Андрей Бернацкий. Команда webformyself.

Источник: //net.tutsplus.com

E-mail: contact@webformyself.com

Проект webformyself.com — Как создать свой сайт. Основы самостоятельного сайтостроения

P.S. Хотите опубликовать интересный тематический материал? Если ответ «Да», то жмите сюда.

Метки: , ,

Похожие статьи:

Комментарии Вконтакте:

Комментарии (19)