От автора: приветствую вас на webformyself и хочу сегодня рассказать вам, как изменить фон сайта. Фоновый цвет или изображение на заднем плане могут играть огромную роль в восприятии сайта, поэтому вы должны знать, как его устанавливать.
Как поменять фон в wordpress
Опять же, если у вас движок wordpress, то изменить общий фон у страницы не составит труда. Нужно всего лишь нажать кнопку “Настроить” во вкладке “Внешний вид”. Здесь нужно выбрать “Цвета”. В зависимости от выбранного шаблона, тут может быть возможность выбирать цвета для различных элементов. Но цвет страницы вы можете выбрать в любом случае – перед вами откроется удобная цветовая панель.
Количество настроек здесь зависит от того, какой у вас стоит шаблон. В любом случае, определенно точно там должна быть возможность установить цвет для всей страницы, в разных шаблонах также можно установить фон и цвет для заголовков, ссылок и т.д.
Собственно, это все, что вам нужно знать. Если нужно загрузить именно фоновое изображение – выбираете соответствующий пункт и находите на компьютере нужный файл.
По-хорошему, картинка не должна быть слишком тяжелой, потому что это очень сильно ударит по скорости загрузки сайта. Идеально использовать так называемые бесшовные фоновые изображения, которые повторяются по горизонтали и вертикали и так заполняют все пространство.
После загрузки изображения перед вами появиться пару полезных параметров для настройки. Удобство wordpress в том, что вы видите изменения сразу же, в зависимости от того, какие настройки выбираете.
Во-первых, вам предложат выбрать способ повторения. Тут аж 4 варианта: повторять только по горизонтали, только по вертикали, по обеим сторонам и не повторять. В зависимости от того, какое вы используете изображение, вы должны сделать выбор.
Повторение позволяет существенно сэкономить на размере картинки, когда она небольших размеров и может повторяться, так чтобы не было видно резких переходов между повторениями. Так можно экономить десятки килобайт по сравнению со способом, при котором грузится полновесное изображение больших размеров.
Позиция. Тут нечего объяснять, просто посмотрите, как меняется внешний вид страницы с разной позицией фона. Выберете тот вариант, который вам больше нравится.
Привязка. Это очень интересная настройка, она позволяет выбрать, прокручивать ли фоновую картинку вместе с содержимым или зафиксировать его на одном месте. Лично мне всегда нравится выбирать фиксированный вариант, потому что при прокрутке вниз двигаются только блоки с контентом.
Например, если у вас высота фоновой картинки 1000 пикселей, вы ее не повторяете и не фиксируете, то при прокрутке вниз она просто исчезнет из виду. Фиксация фона позволяет картинке постоянно оставаться на виду. Иногда это очень эффектное решение.
Собственно, на этом все по изменению фона в wordpress. Как видите, все максимально просто.
Как изменить фон сайта в html
Хорошо, мы разобрали чисто визуальный вариант, в которой не нужно лезть в код и что-то там прописывать. Теперь давайте разберемся, как все-таки менять фон через html и css. Какие это дает преимущества? Вы можете задавать фоновые изображения не только для сайта в общем, но и для каждого элемента отдельно. Например, для какого-нибудь виджета, меню, шапки и т.д. Это дает гораздо больше возможностей в оформлении сайта и изменении его дизайна.
Для того, чтобы получить доступ ко всему этому оформлению, вам надо найти главную таблицу стилей вашего шаблона. Обычно она располагается в корне, либо в папке css, и называется style.css или main.css.
В ней вы увидите код, который оформляет различные элементы вашего сайта. Если вы хотите задать фон глобально, это можно сделать с помощью прописывания фона селектору body, то есть телу страницы.
Как задается фон?
Запомните – свойство background. Сегодня лучше использовать именно сокращенный вариант записи этого свойства. Например:
1 2 3 |
body{ background: #ccc url(bg.png) no-repeat 50% 50% fixed; } |
Что все это значит? Первым параметром обычно задают сплошной цвет. Допустим, задаем серый. Цвет можно и не указывать, если указано фоновое изображения. Как видите, картинка задается с помощью конструкции url(путь к файлу). Соответственно, вам нужно правильно записать путь к файлу, а еще обязательно указывайте его расширение.
Все параметры, что я записал после этого, являются необязательными и прописываются по желанию. Так, я указал, чтобы фоновая картинка не повторялась, позиционировалась по центру как по горизонтали, так и по вертикали, а также зафиксировалась на одном месте, чтобы не исчезать при прокрутке.
Как видите, тут все те же параметры, что вы настраивали визуально, но здесь они прописываются в качестве значений свойства background.
В данном примере я использовал сокращенную запись свойства, просто так удобнее, но на самом деле для каждого отдельного параметра есть свое свойство: background-color для цвета, background-image для картинки, background-position для задания позиции.
Конечно, для свободного владения этими свойствами я советую вам для начала пройти наш курс css для начинающих, а если вы хотите стать продвинутым пользователем в отношении языка css, то курс по новой версии этой технологии. Там вы научитесь задавать несколько фонов одновременно, настраивать их повторение, использовать градиенты и т.д. Информация очень интересная и полезная для сайтостроителей.
Ну а об основах работы с фоном я вам рассказал. Подписывайтесь на наш портал чтобы получать новости и узнавать больше о сайтостроении.