От автора: одним из файлов, которые используют поисковики при индексации вашего сайта, есть файл robots.txt. Не сложно понять из названия файла, что он используется для роботов. И действительно, этот файл позволяет указать поисковому роботу что можно индексировать на вашем сайте, а что вы не хотите видеть в поисковом индексе. Итак, давайте посмотрим, как настроить robots txt для сайта WordPress.
Статей на эту тему в сети множество. Практически в каждой из этих статей можно найти свой вариант файла robots txt, который можно взять и использовать практически без правок на своем сайте WordPress. Я не буду в очередной раз переписывать в данной статье один из таких вариантов, поскольку особого смысла в этом нет — все эти варианты вы без труда сможете найти в сети. В этой же статье мы просто разберем, как как создать robots txt для WordPress и какой минимум правил там должен быть.
Начнем с того, где должен располагаться файл robots.txt и что в него писать. Данный файл, как и файл sitemap.xml, должен быть расположен в корне вашего сайта, т.е. он должен быть доступен по адресу //site/robots.txt
Попробуйте обратиться по такому адресу, заменив слово site адресом вашего сайта. Вы можете увидеть при этом примерно такую картину:
Хотя можете увидеть и вот такую картину:
Странная ситуация — скажете вы. Действительно, адрес один и тот же, но в первом случае файл доступен, во втором — нет. При этом если заглянуть в корень сайта, то никакого файла robots.txt вы там не обнаружите. Как так и где же находится robots.txt в WordPress?
Все дело в простой настройке — это настройка ЧПУ. Если на вашем сайте включены ЧПУ, тогда вы увидите динамически сгенерированный движком robots.txt. В противном случае будет возвращена ошибка 404.
Включим ЧПУ в меню Настройки — Постоянные ссылки, отметив настройку Название записи. Сохраним изменения — теперь файл robots.txt будет динамически генерироваться движком.
Как видно на первом рисунке, в этом файле используются некие директивы, задающие определенные правила, а именно — разрешить или запретить индексировать что-либо по заданному адресу. Как несложно догадаться, директива Disallow запрещает индексирование. В данном случае это все содержимое папки wp-admin. Ну а директива Allow разрешает индексирование. В моем случае разрешено индексирование файла admin-ajax.php из запрещенной выше папки wp-admin.
В общем, поисковикам этот файл, конечно, без надобности, даже и не представляю, из каких соображений WordPress прописал это правило. Ну да мне и не жалко, в принципе 🙂
К слову, я специально добавлял выше фразу «в моем случае «, поскольку в вашем случае содержимое robots.txt уже может отличаться. Например, может быть запрещена к индексированию папка wp-includes.
Кроме директив Disallow и Allow в robots.txt мы видим директиву User-agent, для которой в качестве значения указана звездочка. Звездочка означает, что идущий далее набор правил относится ко всем поисковикам. Также можно вместо звездочки указывать названия конкретных поисковиков. Файл robots.txt поддерживает и другие директивы. Я на них останавливаться не буду, все их с примерами можно посмотреть в консоли для веб-мастеров Гугла или Яндекса. Также можете прочесть информацию на данном сайте.
Как создать robots txt для WordPress
Итак, файл для поисковых роботов у нас есть, но вполне вероятно, что он вас не устроит в текущем виде. Как же составить свой файл. Здесь есть несколько вариантов. Начнем с первого — ручное создание файла. Создайте обычный текстовый документ в блокноте и сохраните его под именем robots с расширением txt. В этом файле запишите необходимый набор правил и просто сохраните его в корень вашего сайта WordPress, рядом с файлом конфигурации wp-config.php.
На всякий случай проверьте, что файл загрузился и доступен, обратившись к нему из браузера. Это был первый способ. Второй способ — это все та же динамическая генерация файла, только теперь это сделает плагин. Если вы используете популярный плагин All in One SEO, тогда можно воспользоваться одним из его модулей.
Сначала этот модуль нужно включить. Идем в меню All in One SEO — Управление модулями и активируем модуль Robots.txt.
После этого в меню плагина появится новый пункт — Robots.txt. Перейдем туда и увидим уже предлагаемый набор правил, который можно сохранить.
Давайте сохраним и проверим изменения, обратившись на сайте WordPress к robots.txt.
Как видим, все работает. Теперь вы можете написать robots txt для WordPress на свой вкус и так, как вам нужно. Ну а у меня на этом все. Удачи!
Комментарии (6)