От автора: всем привет! Наверняка, каждому из нас приходилось приобретать различные товары в интернет-магазинах. При этом, выбирая сервис, на котором мы бы хотели купить тот или иной товар, мы руководствовались различными параметрами. Среди них могли быть: привлекательная цена, сопровождаемая скидками и акциями, высокая степень доверия к ресурсу, бесплатная доставка или привлекательное оформление и удобный интерфейс.
Но, согласитесь, при выборе товара в обычном магазине у нас есть возможность пощупать, тщательно рассмотреть товар, выявить в нем скрытые дефекты или убедиться в их отсутствии. При покупке в интернет-магазине мы лишены такой возможности, поэтому от того, насколько качественными будут фотоснимки товара, зависит то, станем ли мы покупать его на этом сервисе или поищем другой. Сегодня мы поговорим о том, как обрабатывать фото для интернет-магазина.
Как фотографировать товары для интернет-магазина?
Где можно взять подходящие изображения товаров? В большинстве случаев качественные фотографии можно загрузить с официального сайта производителя. Обычно на сайтах производителей бытовой техники, гаджетов, аксессуаров и прочей продукции доступ к фото предоставляется всем совершенно бесплатно.
Такие снимки хороши тем, что выполнены они с помощью профессиональных фотокамер, в отличном качестве и с большим разрешением (которое можно уменьшить по своему усмотрению). Эти фотографии как нельзя лучше подходят для иллюстрации единицы товара.
Добавлять что-то от себя здесь не является необходимым условием, более того, при обработке таких фото велик риск сделать только хуже. Поэтому фотоматериалы с официальных сайтов подойдут для презентации товара как нельзя лучше.
Если вам необходимо реализовать эксклюзивный товар, вроде hand-made, или гаджеты и аксессуары, выпущенные преимущественно для азиатского рынка, фото которых не всегда представлены в сети, ситуация в некоторой степени усложняется.
В таком случае целесообразно будет самому взять в руки фотоаппарат и доказать себе (а заодно и посетителям интернет-магазина), что вы тоже способны делать качественные продающие снимки не хуже тех, что предоставляются крупными компаниями.
Кстати, о площадках для продажи: раз уж вы имеете к ним непосредственное отношение, рекомендуем ознакомиться с курсами по созданию интернет-магазинов. Здесь вы можете научиться создавать интернет-магазин «под ключ» с использованием популярного движка Joomla.
Правильнее всего будет фотографировать товар на белом матовом фоне, хотя выбор бэкграунда прежде всего зависит от цвета самого изделия. Если вы не располагаете собственной фотостудией, подойдет даже обычная белая бумага или любой другой материал. Главное, чтобы на нем не было видно бликов.
Выполнять съемку продукции следует всегда с одного ракурса и расстояния. Для фиксации расстояния лучше всего использовать штатив (естественно и профессиональную камеру), но если вы не располагаете такой техникой, используйте то, что у вас есть.
Даже при помощи 5МП камеры смартфона можно сделать адекватные снимки. Просто имейте в виду, что несколько фотографий одного и того же товара с разного расстояния (и при разном освещении) может ввести в заблуждение потенциального покупателя относительно размеров и цвета изделия.
Что касается настроек вашей фотокамеры, скажу одно: не стоит использовать встроенную вспышку, так как из-за нее на товаре скорее всего останутся блики, что ухудшит визуальное восприятие. Фотографировать лучше всего при естественном освещении, когда отсутствует необходимость использования дополнительных источников света.
Переходим к обработке
Как обработать фото для интернет-магазина? На сегодняшний день все мы имеем хотя бы поверхностное представление о работе с графическими редакторами, такими как Lightroom, Gimp, Picasa, Adobe Photoshop, ACDSee и т. д.
С помощью графических редакторов вы сможете управлять балансом белого, света и тени, производить коррекцию цветов, банально кодировать изображение, сделать акцент на нужных деталях или устранить незначительные дефекты. Для таких операций, как улучшение качества снимка, ретуширование изображения и т. п., мы рекомендуем использовать небезызвестный Adobe Photoshop.
В зависимости от обстоятельств, можно применять отдельную обработку для каждой из фотографий или свести все «к общему знаменателю» и применить один и тот же стиль для всех материалов. Первый вариант подойдет, если каждый из товаров принадлежит к разной группе (эксклюзив, hand-made), но, если товары однотипные, будет уместно применить одинаковый алгоритм действий для обработки.
Если вам необходимо сделать прозрачный фон, приходит время использовать Adobe Photoshop или другой графический редактор. Для отделения товара от фона, на котором он располагается на фото, используйте инструмент «полигональное лассо» (Polygonal Lasso) или «волшебную палочку» (Magic Wand), что выделяет пиксели, ориентируясь на тона и цвета. Разумеется, для эффективной работы с инструментом следует указать корректный допуск в процентах.
Как представить товар покупателю в выгодном свете?
Для того чтобы сориентировать клиента относительно пропорций товара, можно использовать какой-нибудь дополнительный предмет, о размерах которого пользователь имеет четкое представление. Это может быть монета, карандаш и другие канцелярские принадлежности, различные предметы быта, присутствующие в домашнем обиходе каждого человека.
Смартфон/планшет можно сфотографировать просто в держащей его руке. Если речь идет о съемке крупногабаритных товаров, например, крупной бытовой техники, мебели, то целесообразно будет поставить рядом человека среднего роста. Естественно, для фотографирования одежды также следует подобрать модель.
Приобретая продукцию в обычном (не интернет-) магазине, у нас есть прекрасная возможность полностью изучить предмет покупки. Как сделать это через интернет, мы пока еще не придумали, но это не повод лишать пользователя ознакомления с товаром. Для этого предоставьте клиенту возможность «покрутить» предмет.
Не обязательно заниматься 3D-моделированием (хотя, это будет высший уровень!), просто сфотографируйте продукцию с разных сторон: спереди, сзади, сбоку, в пол-оборота — тем самым, вы дадите наиболее четкое преставление о предмете, который клиент не может осмотреть самостоятельно.
Если экземпляр представлен в нескольких цветовых решениях, обязательно продемонстрируйте их. В XXI веке люди привыкли воспринимать информацию через зрительные образы, а не через текст, где следует задействовать силу воображения. Поэтому будет лучше, если вы покажете пользователю, к примеру, смартфон в черном, белом и розовом цветах, чем просто упомяните в описании, что у гаджета есть и другие цвета, но при этом будет представлена модель только черного цвета.
Как грамотно преподнести информацию о товаре?
Мне приходилось слышать суждение о том, что «любой продукт хорош, если его правильно приготовить». Это умозаключение можно проецировать и на торговые отношения. Перефразируем это замечательное высказывание и сгенерируем новый афоризм: «любой товар хорош, если его правильно преподнести».
Так же, как и с подарками — немаловажную роль играет обертка и слова, с которыми презент будет вручен виновнику торжества. Поэтому благодаря этой самой «обертке», в которой мы преподносим продукцию нашим потенциальным покупателям, мы получаем шанс продать практически все что угодно.
Об описании фото следует сказать отдельно. Оно должно быть максимально емким, но при этом, насколько возможно, лаконичным. Не следует распространяться о том, как стильно и круто будут смотреться, скажем, баскетбольные кроссовки, когда вы выйдете в них на площадку. Лучше всего указать технические характеристики конкретного изделия, к примеру, отметить, что подошва выполнена из высокопрочной резины, кроссовки обеспечивают надежную фиксацию голеностопа, сцепление с поверхностью и т. д.
Отдельно следует сказать и о подготовке товара перед фотосессией. Особенно это касается предметов б/у. Изделие должно выглядеть настолько хорошо, насколько это возможно. К примеру, если на сенсорном экране смартфона или планшета будет заметна пыль или отпечатки пальцев, то едва ли кто-то изъявит желание приобрести устройство, даже если оно будет практически новым.
Сохранять фото после редактирования в графическом редакторе следует в формате JPEG с разрешением не более 1000×700 пикселей. Такой размер изображению нужно придавать для того чтобы при низких скоростях интернета гостю сайта не пришлось долго ждать, пока картинка наконец загрузится. Предположительно пользователи предпочитают покинуть сайт, на загрузку которого уходит более пяти или даже трех секунд.
В наш информационный век все привыкли получать нужную информацию максимально быстро. Само собой разумеется, что превью экземпляра необходимо сделать значительно меньше. Конечно, на ваше усмотрение, но сделать его нужно таким, чтобы его размеры гармонично вписывались в дизайн сайта интернет-магазина.
Пусть эта информация больше для разработчиков сайта, чем для фотографов продукции, но все же отдельно стоит упомянуть возможность использования так называемой «онлайн-лупы», что дает возможность рассмотреть изделие поближе прямо на сайте. Кстати, тому, кто не является веб-разработчиком, но желает им стать, рекомендуем обратить внимание на онлайн-курсы, что как раз посвящены этой теме.
Теперь вы имеете представление о том, как обрабатывают фотографии в интернет-магазине, а для того, чтобы не пропустить другие полезные материалы, рекомендуем подписаться на обновления нашего блога. Всем удачи, твердой руки и хорошего освещения!