От автора: в этом небольшом практическом уроке мы с Вами научимся переносить сайт на хостинг. Это может быть вариант с переносом сайта с локального веб-сервера на хостинг или вариант переезда с одного хостинга на другой — сути это не меняет, поскольку процедура будет везде одинакова.
В уроке мы рассмотрим вопрос «Как перенести сайт на хостинг?» двух видов — перенос статичного сайта и перенос динамичного сайта. Статичный сайт в своей работе не использует баз данных, и вся информация сайта хранится прямо в его файлах. Как правило, это небольшие сайты-визитки. Динамичные сайты используют внешние хранилища для хранения информации (чаще всего — это БД). В качестве динамичного сайта я использую сайт под управлением самописной CMS (система управления сайтом). На самом деле есть еще варианты с переносом сайта под управлением какой-либо известной CMS, к примеру, WordPress, Joomla и другие… но здесь процесс переноса сайта на хостинг, может иметь свои нюансы для каждой CMS.
Итак, начнем с самого простого варианта — перенос статичного сайта. В общем-то, для этого варианта особо нечего и рассказывать. Все, что необходимо сделать, — это попросту скопировать все файлы Вашего сайта с одного сервера на другой… на этом процедура переноса закончена. Для копирования файлов на сервер я рекомендую Вам воспользоваться файловым мененджером FileZilla.
Стоит упомянуть лишь о нескольких нюансах. Если Вы не просто переезжаете с одного сервера на другой, но при этом еще и меняете доменное имя, то следует обратить внимание на ссылки Вашего сайта. Если все ссылки относительные, то ничего больше изменять не нужно. Если же ссылки абсолютные, то для каждой ссылки необходимо будет изменять доменную часть. В чем отличие абсолютных ссылок от относительных, полагаю, Вы знаете. Абсолютные ссылки обязательно содержат протокол, доменное имя сайта и ссылаются на другой документ относительно корня сайта (//домен/путь_к_документу/). Относительные ссылки ссылаются на другой документ относительно текущего документа (например, ./page.html).
Теперь рассмотрим второй случай, когда нам необходимо перенести динамичный сайт. Здесь только переносом файлов проекта совсем не обойтись. Как Вы помните, информация сайта храниться в БД, а потому нам необходима эта информация, чтобы перенести ее в новую БД на новом сервере.
В общем случае последовательность переноса динамичного сайта будет следующей:
Перенос файлов проекта.
Сохранение дампа БД.
Создание БД и пользователя на новом сервере.
Импорт дампа БД на новый сервер.
Правка конфигурационного файла проекта.
Итак, давайте пройдемся по всей этой последовательности. С первым пунктом, опять-таки, проблем возникнуть не должно. Воспользовавшись любым файловым менеджером, попросту копируем на сервер хостера все файлы проекта.
Теперь необходимо получить дамп БД. Что это такое? Дамп БД — это файл, который содержит в себе структуру БД и всю информацию, которая в ней находится. Благодаря этому файлу, можно очень легко и быстро восстановить БД с нуля.
Для получения дампа обращаемся к приложению phpMyAdmin на старом сервере, выбираем нужную БД (у меня, к примеру, она будет называться shopcourse) и переходим во вкладку Export:
Здесь по умолчанию уже будут выбраны все таблицы БД для экспорта и формат экспортируемого файла — будет SQL. Остается отметить чекбокс сохранения дампа в файл и нажать кнопку сохранения:
Отлично, дамп БД у нас есть. Пришла очередь создать БД на новом сервере. Для этого необходимо воспользоваться контрольной панелью, доступ к которой Вам предоставляет хостер. Контрольная панель (cpanel) позволяет Вам управлять услугами хостинга и, в частности, работать с БД на сервере. Внешний вид контрольной панели у Вас может отличаться от того, который показан в уроке, но суть остается неизменной. Переходим в раздел «Базы данных MySQL»:
Здесь указываем имя создаваемой БД. Создаем пользователя для нее и указываем пароль, с которым пользователь будет иметь доступ к БД. После создания БД и пользователя к ней, необходимо импортировать в новую БД сохраненный ранее дамп. Для этого обратимся к ссылке на приложение phpMyAdmin (на новом сервере):
В открывшемся приложении мы увидим новую БД, но пока что она пуста. Обращаемся ко вкладке Импорт и производим импорт дампа БД. Если импорт был завершен успешно, то в новой БД мы увидим все необходимые таблицы:
Остался последний пункт плана — правка конфигурационного файла проекта. Поскольку ранее наш сайт работал с БД с одними настройками подключения, а на новом сайте настройки подключения изменились, — нам необходимо зафиксировать эти изменения в конфигурационном файле. Что именно необходимо там изменить? Необходимо изменить имя сервера БД (как правило, — это localhost, а потому здесь, чаще всего, ничего не изменяется). Также необходимо указать новые имя БД, имя пользователя и пароль. Ну и, если Вы сменили также доменное имя, то необходимо поправить и эту настройку.
Например, в конфигурационном файле на старом сервере эти настройки выглядели так:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
// домен define('PATH', '//shopcourse/'); // сервер БД define('HOST', 'localhost'); // пользователь define('USER', 'root'); // пароль define('PASS', ''); // БД define('DB', 'shopcourse'); |
В конфигурационном файле на новом сервере (со сменой доменного имени) они будут уже такими:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
// домен define('PATH', '//new_domen/'); // сервер БД define('HOST', 'localhost'); // пользователь define('USER', 'Новое имя пользователя'); // пароль define('PASS', 'Новый пароль'); // БД define('DB', 'Новое имя БД'); |
После обновления конфигурационного файла на сервере Вы можете давать ссылку на сайт в сети своим друзьям и знакомым — перенос успешно завершен 🙂
На этом у меня все, урок по переносу сайта на хостинг окончен. Удачи Вам и до новых встреч!