Как проверить релевантность страницы?

Как проверить релевантность страницы?

От автора: всем привет. Сегодня я покажу вам, как проверить релевантность страницы. Релеватность — это очень важный фактор параметр текста, если мы говорим о СЕО-копирайтинге, то есть оптимизации контента под поисковые системы. Он определяет, насколько хорошо текст заточен под ту или иную фразу. Если хорошо, то можно в будущем ожидать приток людей из поиска, которые будут вписывать в строку именно эту фразу.

Итак, есть по меньшей мере несколько сервисов, где можно проверить релевантность, но если мы говорим о простом бесплатном анализе, лучше всего подойдет сервис от MEgaindex, располагается он вот по audit.megaindex.ru/audit/relevant_page/.

Итак, для проверки релевантности нужно вписать url-адрес страницы, которую проверяем, а также фразу или запрос, на основании которого и оценивается параметр. Обычно это основной ключ, под который вы затачиваете статью.

Чтобы было понятнее, предлагаю для примера взять одну из моих статей. Например, вот эту. Решил, что лучше критиковать себя, чем кого-то другого. Итак, это url-адрес страницы. А запрос? Основным ключом в данном случае будет такой: “bootstrap меню”.

Вот такие данные я введу, теперь остается подождать пару секунд и сервис покажет результат.

Что ж, релевантность страницы по отношению к ключевой фразе “bootstrap меню” — 83%. Это хороший показатель. Все, что выше 70%, можно считать хорошим показателем. Тут же вам будет показана статистика по вхождению слов из запроса, удовлетворению критерии, а чуть ниже — общее кол-во слов в тексте.

Критерии

Казалось бы, на этом можно заканчивать статью, потому что проверять релевантность мы научились. Но было бы неплохо подробно разобрать те критерии, которые выделяет Megaindex. Как видно, они отличаются по степени важности. Разберем сначала самые критические, вот они:

Первый критерий — разрешение индексации страницы в целом. Понятно, что без него просто никуда, потому что если индексация запрещена, страница просто не появится в поиске и зачем тогда все эти усилия по ее оптимизации?

Второй и третий критерии определяют, есть ли в заголовке (имеется ввиду title) и в самом тексте ключевая фраза. Та самая, которую мы вписываем в поле “запрос”. Без этого тоже будет крайне трудно увидеть свою статью хотя бы в ТОП-10 по нужным ключам.

Далее у нас очень важные критерии, вот они:

Их соблюдение очень важно, особенно первых двух моментов. А именно, ни в коем случае нельзя допускать спам в заголовке и самом тексте. Спам или переоптимизация, это попытка обмануть поисковую систему, впихнув слишком много ключей в текст, надеясь получить больше пользы от этого. Но на деле вы только делаете хуже для своего сайта, потому что можно получить понижение позиций в поиске, причем даже для тех страниц, где вы не допустили спама.

Простой способ проверки на отсутствие спама — проверка на академическую тошноту. Этот параметр не должен быть более 9%, а тошнота по слову — не более 4%.

Также сервис показывает, что крайне важным является наличие ключевой фразы в h1 (главный заголовок страницы), причем даже в точном вхождении. По поводу наличия полностью согласен, она должна быть, а вот точное вхождение, на мой взгляд, необязательно. Но если заголовок не теряет естественность, вполне уместно точное вхождение фразы в него.

Что там у нас дальше? Отсутствие проблем в форматировании контента и величина текста. Так, сразу по поводу величины. Считается, что объем текста на странице должен быть от 300-400 слов, чтобы были шансы попасть на более менее видное место в поиске.

Тут нужно помнить, что чем больше, тем лучше. Это всего лишь минимальный порог, но на деле вы можете писать больше. Главное, чтобы не страдало качество текста и было интересно читать.

Проблемы в форматировании — это проблемы, связанные непосредственно с html-разметкой статьи. Это очень важная составляющая. Представьте себе две одинаковых публикации, отличаются они только тем, как их оформили:

В одной публикации все разбито на короткие абзацы, используются подзаголовки, картинки, списки и другие элементы по необходимости.

В другой идет сплошное полотно текста

Как вы думаете, какую статью будут читать? Естественно, первую. У второй просто нет шансов быть лучше, как бы она ни была интересна и полезна.

Важные критерии

Идем по уменьшению важности. Следующие критерии сервис также считает важным, давайте обсудим их.

Итак, первый — это наличие ключевой фразы в атрибуте картинки alt. При этом нет необходимости (и даже запрещается) прописывать эту фразу к каждой картинке, а только к какой-то одной. И то, только в том случае, если это не выглядит как спам.

По моему опыту это влияет очень незначительно. У меня есть разные статьи. Где-то ключевая фраза прописана в alt, где-то нет. Особой разницы я не заметил. Итак, этот критерий я бы не назвал важным, можете выполнять его по желанию.

Статичный url — а вот это, на мой взгляд, очень важно. Что такое статичный url? Это когда адрес страницы не меняется, вы один раз публикуете статью и она всегда доступна по одному адресу. Именно так и должно быть, иначе поисковому роботу трудно будет индексировать страницы, если они постоянно “переезжают” на новое место.

Ключевая фраза в url — еще один критерий определения релевантности. Я считаю, что лучше его выполнять. В движке WordPress это решается установкой одного плагина, а также изменением настроек постоянных ссылок. Наиболее оптимально, когда адрес страницы выглядит так: //адрес-сайта/название-записи

Также считается, что наиболее оптимально использовать только латинские символы в url. Именно для этого устанавливают плагины вроде Cyr to Lat, которые преобразуют заголовок статьи из кириллицы в латиницу и подставляют его в url.

Более одного h1. Это наоборот то, что не нужно выполнять. H1- это главный заголовок записи. Он должен быть 1 на странице. Это достаточно важное требование, старайтесь его соблюдать. Для подзаголовков используйте h2, h3. Также проверьте, через какой тег выведены заголовки в виджетах, шапке, футере и т.д.

Наличие ключевой фразы в description (описании страницы) и keywords. Это последние 2 критерия. Выполнять их или нет — дело ваше. Мета тег keywords уже давно признан устаревшим и сейчас практически не используется. Соответственно, я тоже отказался от него и это никак не сказалось на позициях моих статей.

Другое дело — description, ведь этот мета тег по-прежнему считается важным. В него вы можете вписать ключевую фразу, я это делаю не всегда. Прямо острой нужды в этом нет.

Маловажные критерии

Из этих трех я вижу смысл описать лишь первый, остальные два просто неактуальны, как мне кажется. Итак, это длина url-адреса. Есть мнение, что если она более 70-100 символов, то это не есть оптимально. В принципе, это логично. Поэтому старайтесь использовать краткие и понятные адреса.

Итог

Ну что ж, вроде бы на этом мы рассмотрели основные моменты, которые непосредственно влияют на релевантность. Старайтесь придерживаться всех правил, которые мы рассмотрели, и ваши публикации наверняка со временем попадут в топ по нужным вам ключам.

Конечно, мы рассмотрели все лишь с точки зрения одного сервиса на сайте Megaindex. Если вы будете проверять релевантность на другом сайте, вам могут выдать другие рекомендации, но все же общие правила всегда будут одними и теми же.

Например, бытует мнение, что неплохо добавлять ключевую фразу в подзаголовок, а в самом тексте она должна стоять как можно ближе к началу. Как видите, об этих деталях наш сервис умолчал. Но так ли это критически важно?

Я вам скажу, что мнений по вопросу, как же правильно оптимизировать статьи под поисковики может быть очень много и абсолютной истины нет нигде. Я же просто предлагаю вам использовать свод основных правил и рекомендаций, дополнительные фишки вы сможете почерпнуть, если будете углубленно изучать продвижение сайтов.

Например, много полезной информации можно найти в нашем курсе по раскрутке личных блогов с нуля до первого дохода. Из него вы узнаете также о том, как правильно настраивать сайт, чтобы не было никаких проблем с продвижением.

Метки:

Похожие статьи:

Комментарии Вконтакте: