От автора: приветствую Вас друзья. Данной статьей мы открываем небольшой цикл уроков по системе управления контентом Drupal, которая уже давно очень популярна среди разработчиков во всем мире. И начнем как обычно с самого основного, а именно поговорим о том, как установить друпал на локальный домашний компьютер и тем самым подготовим платформу к дальнейшей работе.
Итак, Drupal — это модульная система управления контентом с открытым исходным кодом, в которой заложен просто колоссальный и в тоже время очень гибкий функционал. Особенность ее заключается в том , что из коробки Вы получаете базовый набор функций, которых достаточно для решения стандартных и базовых задач, то есть по сути это логическое ядро системы. Если же необходимо реализовать, что то нестандартное и стандартного функционала не достаточно, Вы всегда сможете расширить его установкой дополнительных модулей, который в данное время создано огромнейшее количество и данный список постоянно пополняется. То есть помимо функционала в Drupal заложена очень широкая расширяемость, что и делает ее такой популярной.
Но хотел бы отметить, что популярность эта, в основном припадает на западную часть интернета. Что же касается рунета — то первые места в рейтингах CMS делят между собой такие всем известные платформы как Joomla и WordPress, что, на мой взгляд, не совсем справедливо по отношению к рассматриваемой нами. И причина этого — проста и банальна – Drupal не совсем удобна и привычна в плане работы и использования обычными пользователями. То есть, когда сайт разрабатывается – он используется непосредственно разработчиком, но по завершении работы, дальнейшее использование переходит непосредственно заказчику и здесь могут быть сложности. Так как юзабилити CMS, несколько не привычно, но хотел бы Вас заверить, что это только на первый взгляд. Вы в скором времени сами убедитесь ,то пользовательский интерфейс вполне приемлем и даже и крайне удачно реализован.
Что же касается функционала, то в этом плане все на очень высоком уровне. По сути, используя Drupal, Вы можете создать практически все, что угодно, начиная от простейшего блога и заканчивая социальной сетью или порталом. Конечно, здесь уже все зависит от Ваших знаний и времени, которое потребуется для разработки.
Теперь, собственно, давайте поговорим о том как установить drupal 8. Для начала, переходим на официальный сайт разработчика по ссылке.
Далее для скачивания исходного кода системы, используем ссылку главного меню “Download & Extend”.
Тем самым мы переходим в раздел загрузок. Нам необходимо, для начала, скачать только ядро, а значит, используем соответствующую кнопку “Download Drupal 8.2.6” (на момент написания текущей статьи последняя актуальная версия 8.2.6).
После этого мы попадаем на страницу полного описания определенной версии платформы, где и видим заветную кнопку скачивания исходников CMS. Таким образом, скачиваем архив и распаковываем его в произвольный каталог локального компьютера.
На данном этапе хотел бы заметить, что для работы CMS Drupal необходим веб-сервер, интерпретатор языка PHP, а так же сервер системы управлениями базами данных Mysql. Данные компоненты Вы, конечно же, можете установить отдельно и выполнить их конфигурацию, но для этого нужно обладать соответствующим набором знаний. Или же Вы можете использовать готовые сборки, то есть программные продукты, в которые все выше перечисленные компоненты установлены и настроены для работы. Это могут быть такие программы как OpenServer, Denver, Xampp и т.д, то есть все зависит от Ваших предпочтений. Я привык работать с OpenServer, а значит в каталоге domains, я создал папку dru.loc, в которую и скопировал исходники CMS (в распакованном виде).
Далее, необходимо создать базу данных, которая будет использоваться для хранения контента и различных данных движка. Для этого используя инструмент PHPMYADMIN, который входит в стандартную комплектацию OpenServer, создаем базу данных под названием dru.
Теперь все подготовительные работы завершены, и мы можем установить drupal. Для этого обращаемся в браузере к каталогу, в которые предварительно были скопированы исходники движка и выполняем запрос.
При этом первый этап – выбор языка будущего сайта, соответственно интересующая локализация будет загружена во время установки. Выбрав необходимый – кликаем “Save and continue”.
Второй этап – это выбор режима установки – стандарт или же минимальный. Здесь стоит выбрать стандарт, так как он предусматривает начальную настройку после установки системы, что очень полезно.
Следующий этап проверка совместимости Вашей системы на соответствие минимальным системным требованием CMS, полный перечень которых приведен на странице документации.
Очередной этап – настройка соединения с базой данных. В соответствующие поля формы необходимо указать имя созданной базы данных, имя и пароль пользователя у которого есть права на работу с ней, а так же в группе дополнительные настройки, можно добавить префикс для создаваемых таблиц. Префикс используется для формирования уникальных имен таблиц базы данных.
Следующий этап предварительная установка и импорт переводов.
После завершения необходимых операций, Вы увидите следующий этап – начальная настройка будущего сайта.
Здесь необходимо добавить название будущего сайта, электронную почту администратора, его имя и пароль для входа в панель управления (админку). Так же в самом низу можно определить некоторые региональные настройки, такие как часовой пояс и страна.
После настройки, кликаем по кнопке “Сохранить и продолжить”.
Это завершающий этап который предусматривает окончательный импорт переводов ,то есть применение выбранной еще в начале локализации. Собственно как, только процесс импорта будут завершен, Вас перенаправят на главную страничку CMS, при этом Вы сразу же будете авторизированы в системе под теми данными, которые были указаны на этапе начальной настройке.
Итак, Друпал 8 установлен что дальше, можете спросить Вы. Далее необходимо приступать к изучению самой CMS, то есть Вы сейчас, на пороге огромнейшего небоскреба, который еще предстоит исследовать. Но так как Вы уже знаете как установить друпал 8 – значит, Вы сделали хоть и небольшой но уверенный шаг и вошли в первую дверь,а значит не останавливайтесь и смело идите вперед.
Если Вы желаете изучить вышеуказанный движок на более высоком уровне, Вам будет полезен наш премиум курс Курс по Drupal. Основы.
На этом данная статья завершена. Всего Вам доброго и удачного кодирования!!!