От автора: приветствую всех читателей. Сегодня хочу поделиться короткой инструкцией, как установить счетчик Google Analytics. Это один из трех наиболее используемых счетчиков посещений.
Первые шаги
Прежде всего, надо зайти на сам сервис. Он располагается по этой ссылке. Здесь необходимо войти в свою учетную запись. Конечно, если у вас уже есть аккаунт в Google, то дополнительно регистрироваться нет нужды. Достоинство сервисов Google как раз в том, что все их можно использовать, имея лишь один аккаунт для почты Gmail.
Итак, после входа Google наглядно показывает нам, что делать дальше. Если говорить именно об установке счетчика, то все сводится к двум шагам – заполнению некоторой информации о сайте и дальнейшем размещении кода на нем.
Этап 1 – заполняем информацию
На первом этапе вам надо будет заполнить небольшую форму. В частности, вы должны как-то назвать аккаунт и сайт, для которого устанавливается счетчик. Эти названия могут быть произвольными, а вот url-адрес сайта указывайте без ошибок.
Далее выбираем отрасль и часовой пояс. Я надеюсь, вы понимаете, что это такое. Ах да, еще в самом верху вы можете выбрать, что именно вы хотите отслеживать. Но мы, разумеется, хотим отслеживать сайт и ничего больше.
Все остальные галочки оставляем как есть. Все, теперь можно нажимать синюю кнопку для получения счетчика, также нужно принять соглашение с сервисом.
Этап 2 – получаем код и вставляем его
На следующей странице для вас будет сгенерирован код, который необходимо скопировать и вставить на все страницы. Для этого вставьте его в шапку или в подвал. В подвал даже лучше будет, потому что работоспособность скрипта от этого не ухудшится. Вставить можно где-то в пределах между открывающей и закрывающей частью footer.
Кстати, если после регистрации нового счетчика вы не поставили себе код сразу, то позднее его можно найти в верхнем меню во вкладке “Администратор”. Там нажмите “Код отслеживания”. Это все, что вам необходимо выполнить, хотя кроме этого можно выполнить некоторые настройки, что повлияет на код.
Кстати, в wordpress вставить код очень просто, для этого даже необязательно соединяться с файлами через ftp или заходить в панель управления сервером. Редактировать нужный файл шаблона, в нашем случае footer.php, можно прямо из админки. Для этого нажмите Внешний вид – Редактор. И найдите нужный файл. В нем найдите закрывающий тег footer. Вот перед ним можно и поставить наш код, почему нет?
Что делать дальше
А дальше пойдите налейте себе чайку, что ли. В общем, подождите хотя бы пару часов, после чего зайдите в Google Analytics и можно будет смотреть на первые цифры.
Поначалу у вас будет все по нулям, как у меня в данном случае, потому что я установил счетчик буквально секунду назад. Подождите какое-то время, чтобы увидеть первые результаты.
Вот так вот мы узнали, как добавить счетчик google на сайт. Он также, как и метрика, идеален для аналитики и работу с этим сервисом вообще можно изучать очень долго. По сравнению с тем же liveinternet, ориентированным на простых пользователей, здесь намного больше возможностей.
К тому же установка счетчика от google позволит вам связать аналитику сайта с другими сервисами компании. Например, с Adsense. Это очень полезная связка. Что вы получаете от нее? Анализируя количество посещений и тематику вашего ресурса, Adsence сможет вам подсказать примерную прибыль от размещения рекламы. Для этого свяжите аккаунты и подождите буквально 1 день, пока сервис получит нужную информацию о трафике.
Кроме этого, связать аналитику можно с вашим аккаунтом в AdWords и Google Search Console. Последнее также полезно для веб-мастеров по заверениям самого Google. Управлять привязкой вы можете на вкладке “Администратор”.