От автора: в Drupal программно вывести блок не только можно, но и нужно. Иначе не сможете ничего сделать с данной CMS. А там еще и с регионами разбираться надо… Понятно, пора писать об этом материал!
Где это и что это?
Если уж связались с Друпал, то должны знать географию движка. Из каких регионов она состоит. Ведь «карта» CMS может меняться в зависимости от используемой темы. Думаете, утрирую? Да если бы :). Докажем все это в админке.
Перейдите в раздел «Структура», «Блоки». После чего нажмите ссылку «Демонстрация регионов» или на ее англоязычный вариант.
Вашему вниманию предстанет раскройка страницы сайта в варианте активной «шкурки».
А вот темизация блоков при активном другом варианте дизайна. Как видите, «карта» веб-страницы изменилась кардинально.
Чтобы долго не чесать языком, на следующем скрине я пометил, где регионы и блоки. Думаю, так понятнее будет.
Строим свое!
Друпалблок – не шлакоблок: обойдемся и без «замеса». Они бывают пользовательские (разработанные самостоятельно), по умолчанию (поставляются вместе с движком) и сторонние. Последние подключаются с помощью установленных модулей.
Сразу отмечу, что все выше и «ниже» показанное будет делаться на основе седьмой версии движка. По 8 Друпал пока «не выступаем».
В том же разделе («Блоки») жмем на ссылку создания нового. В заголовке поставьте
Ниже можно задать, куда вставить создаваемый функционал или между чем его впихнуть в каждой из тем. А также, в каких типах материалов его показывать и для каких пользователей. Все эти параметры задаются ниже редактора.
Нас интересует единственная тема, которая сейчас «главенствует» на сайте. Выбираем ее поле и установим, в каком регионе наша строчка будет бегать. Наверное, пускай она двигается по шапке.
Остальные параметры оставим со значениями по умолчанию. Сохраняем изменения и получаем «стоячую» строку. Но все равно данный блок отображается. Ну, а с бегущей строкой буду разбираться. Как только удастся ее запустить – сразу вам сообщу :).