Как зайти в MySQL – подробное описание всех дверей

Как зайти в MySQL

От автора: опять заплутали, и не знаете, как зайти в MySQL? Не вы первый! Собирайте всех заблудившихся, и сейчас отправимся прямиком в гости к ней. К кому «к ней»? К самой популярной СУБД всемирной паутины!

Где в Денвере находится MySQL

Имеется в виду не столица штата Колорадо в США, а пакет программ для создания и тестирования приложений на PHP. В состав набора для «джентльменов» входит локальный сервер Apache, MySQL сервер и оболочка phpMyAdmin. Именно с помощью данного программного пакета чаще всего «новички» познают все тонкости работы с этой системой управления БД.

Перед тем, как зайти в MySQL через браузер, нужно запустить локальный сервер, затем в адресной строке набрать localhost, и в появившемся окне «Ура, заработало!» в разделе утилиты выберите phpMyAdmin.

После нажатия на ссылку перейдете в интерфейс этой оболочки для работы с СУБД. Или можно сразу в адресной строке браузера указать путь к ней: //localhost/Tools/phpmyadmin/index.php

После чего окажетесь там-же (в phpMyAdmin).

Проходим к базам данных через «лабиринт»

Мы с вами отправимся в «дремучий» лес, и постараемся через него «пробраться» к серверу баз. Не подумайте, что мы от кого-то прячемся, просто сейчас мы будем действовать, как настоящие веб-разработчики. Поехали!

Перед тем, как зайти в MySQL через командную строку, следует выяснить, где находится главная директория сервера баз данных. Если вы используете СУБД в «чистом» виде без «примесей» (вне «джентльменского» набора), то корневая папка сервера расположена здесь: C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.5\bin\mysql.exe

Если вы используете Денвер, то искомый фал находится по этому пути: Z:\usr\local\mysql-5.5\bin\mysql.exe,

где Z – это виртуальный диск, который создается после запуска локального веб-сервера. У вас он может быть под другим именем (точнее, буквой).

Нас интересует именно файл mysql.exe. Запустим его на выполнение, указав имя сервера баз данных, пароль и пользователя, под которым зайдем в MySQL.

Как включить MySQL через командную строку: заходим в «Пуск», среди стандартных программ выбираем «Командная строка». Запускаем утилиту, и с этого момента опишем всю процедуру «хождения» в дремучем лесу пошагово, чтобы вся группа «заблудившихся» не потерялась еще раз 🙂 Стартуем:

В черное окно CMD (командной строки) вводим путь, где хранится исполняемый файл MySQL, а рядом указываем имя пользователя СУБД и пароль. Так как у нас локальный сервер, то мы вводим после идентификатора u имя пользователя root без пароля.

На самом деле это неправильно, и для каждого пользователя сервера MySQL должен быть установлен пароль. Более подробно все вопросы безопасности СУБД мы рассмотрим в одной из наших следующей публикации.

Вот весь кусок «кода»: Z:\usr\local\mysql-5.5\bin\mysql.exe -u root

Если все прошло успешно, то ниже в окне командной строки должна появиться информация о версии запущенного сервиса, год выпуска и другая «ненужная» для нас информация.

Теперь, чтобы проверить правильность подключения, введем после оператора mysql> запрос, который отобразит все базы данных хранящиеся на сервере. Код запроса:

Не забывайте в конце запроса ставить точку с запятой, иначе система выдаст сообщение об ошибке. После ввода запроса и нажатия на клавишу «Enter» мы получили список всех баз, хранящихся на сервере СУБД:

Но этого нам мало. Давайте «копнем» еще глубже в структуру. Рассмотрим, как зайти в базу данных MySQL и получить список всех ее таблиц. Напомню, что сейчас мы уже авторизированы на сервере, поэтому нам потребуется лишь ввести еще один запрос:

db1 – это имя нужной нам базы.

На скриншоте мы видим, что запрашиваемая база данных содержит всего одну таблицу.

Копаем глубже!

Как говорится, «аппетит» приходит после получения результатов выполнения кода. Поэтому постараемся копнуть еще глубже, чтобы получить данные, которые хранятся в таблице. Перед тем, как войти в MySQL еще раз, приведем пример SQL-запроса, с помощью которого мы сможем осуществить задуманное:

Вводим запрос, запускаем на выполнение и…. Почему-то сервер выдал нам ошибку.

И все потому, что мы забыли указать MySQL, какая из баз нас интересует. Вот сервер и «ругается», что ни одна из БД не выделена. Это еще раз доказывает, что работа с СУБД через командную строку сильно отличается от взаимодействия с ней через программную оболочку.

В phpMySQL данный запрос был бы успешно выполнен и сервер возвратил выборку из всех строк, содержащихся в запрашиваемой таблице.

Исправим наше общее упущение (свою вину всегда трудно признавать 🙂 ), и перед тем, как войти в MySQL через консоль снова, подготовим «специфический» запрос, с помощь которого мы укажем системе нужную БД:

После ввода данной строки и ее выполнения сервер выведет сообщение, подтверждающее, что нужная база данных выделена.

И теперь введем и запустим запрос на выборку всех данных из таблицы animal еще раз. «Да будут данные!» — сказал администратор, и запустил на выполнение SELECT. Докопались до базы db1, и получили содержимое таблицы animal. Не зря перед тем, как войти в базу данных MySQL, мы провели целый «ритуал», и написали правильное «заклинание» на языке SQL.

Что можно еще накопать?

Вглубь мы «докопались» до самого дна MySQL. Теперь давайте «копнем» немного в сторону. Какие еще сведения можно получить через командную строку, опрашивая MySQL? Хотите узнать структуру таблицы, типы данных всех столбцов, первичный ключ? Пожалуйста! Запустите на выполнение этот запрос:

Иногда, чтобы знать, как включить сервер MySQL, требуется получить список всех зарегистрированных пользователей СУБД. Для этого используется следующий запрос:

Этим кодом мы выделили служебную БД mysql. После чего сделаем выборку из системной таблицы user, выведем всех пользователей, хосты и пароли:

Результат:

Теперь вы знаете не только «секретные» тропы, но и все способы, как включить MySQL. А с таким «багажом» знаний точно не заблудитесь, потому что он не затруднит вашего передвижения, и даже ускорит его!

Метки:

Похожие статьи:

Комментарии Вконтакте: