От автора: с перевозимым грузом нужно быть осторожнее, и проверять его на опасность сразу при погрузке. Вон товарищ мой, работая на такси, подвез девушку по указанному адресу. За 10 минут (пока ехали) успел в нее влюбиться и предложение сделать. В том году на свадьбе гуляли, а в этом жена другу тройню родила! В общем, надо быть внимательнее с тем, что грузите. В том числе и с данными, поэтому сегодня научимся, как загрузить базу MySQL без последствий.
Присоединение данных
Перенос информации является извечной «проблемой» технологической эпохи. После изобретения ПК стало,конечно, проще, но теперь все упирается в перемещение данных с одного устройства на другое.
Если конкретнее, то такая же проблема возникает и в любой СУБД. Перенос базы с одного сервера на другой может вызвать ненужную головную боль. Особенно, если осуществляется импорт данных на другие «рельсы». Нам крупно повезло, поскольку большая часть современных СУБД тесно «дружат» с SQL. Но все равно, как загрузить MySQL,знать нужно и важно. Ну, хотя бы для экономии своего «драгоценного» времени.
Начнем обзор с рассмотрения возможностей импорта данных с помощью программных оболочек:
phpMyAdmin – запускаем программу, заходим во вкладку «Импорт». Здесь в разделе «Импортируемый файл» выбираем вариант «Обзор вашего ПК» или второй, если присоединяете сохраненную ранее копию БД. Но мы остановимся на первом.
Через проводник указываете нужный для загрузки файл, и внизу жмете «Ок».
После того, как загрузится база MySQL, программа выведет отчет об успешно завершенном импорте.
С помощью phpMyAdmin можно присоединять и заархивированные БД, но если алгоритм сжатия будет неправильно обработан приложением, то его система выдаст ошибку. Поэтому советую переносить уже разархивированные источники.
MySQL Workbench – после запуска программы на основной вкладке «Home» выберите нужное подключение (если у вас их несколько).
Затем в открывшейся вкладке подключения перейдите в боковое меню слева. Здесь выберите раздел «Data Import/Restore». После этого в основной рабочей области на вкладке «Import from Disc» в «Import Options» активируйте нужный вариант переноса данных.
Первый предназначен для импорта папки сохраненного дампа, а второй – для присоединения одиночного файла SQL. Мы выбираем последний («Import from Self-Contained File»). Но перед тем, как загрузить базу данных в MySQL, через проводник ОС задайте место расположения источника.
Для начала переноса в правом углу окна нажмите «Start Import». За прогрессом выполнения импорта можно наблюдать, перейдя на соседнюю вкладку «Import Progress». Кроме индикатора состояния здесь отображаются все сведения о ходе выполнения процесса: время начала, время окончания, сообщения об ошибках и другая отладочная информация.
Программная платформа MySQL Workbench позволяет переносить источники практически любого размера. А c помощью phpMyAdmin вам удастся импортировать лишь базу объемом до 2 «метров». Это ограничение стоит учитывать при выборе основного инструмента для администрирования СУБД.
Средства командной строки
В MySQL импорт базы можно осуществлять не только программными оболочками, но и через встроенную клиентскую утилиту, которая работает через интерфейс командной строки. Порядок действий:
Заходите в командную строку, и через нее запускаете исполняемый файл экземпляра СУБД. Для этого следует указать путь к «экзешнику», пароль и учетную запись, под которой входите в MySQL. Понятно, что эта учетка должна обладать соответствующими привилегиями на импорт-экспорт данных или правами администратора.
Затем указываем источник, который нужно присоединить к серверу СУБД. Если файл находится в другой директории, то прописываем путь к нему. Пример:
1 2 |
Z:\usr\local\mysql-5.5\bin\mysql.exe -u root source Z:\home\localhost\dump\world.sql |
Теперь проверим, как мы импортировали базу данных MySQL: удачно или нет. Выведем список всех БД, содержащихся на сервере:
1 |
SHOW DATABASES; |
После выполнения запроса мы видим, что база удачно импортирована нами на текущий экземпляр сервера СУБД. Но это еще не значит, что вся структура перенесенной БД сохранена. Давайте попробуем выяснить это, и выведем список все таблиц:
1 2 |
use world; show tables; |
Если и этих доказательств того, что указанную базу MySQL импортировать получилось, мало, то можно вывести все строки любой из таблиц. Например, city:
1 |
Select * from city; |
Вот теперь можно с уверенностью утверждать, что мы удачно присоединили «аттаченную» базу к своему СУБД. И для этого у нас все доказательства «на руках» :).
Импорт других форматов
Но не всегда данные для импорта доступны в удобном формате. Чаще всего (как назло) нужно «приаттачить» источник, информация в котором представлена в другом виде. Благо, что разработчики программных оболочек предвидели эту нестыковку, и реализовали в приложениях соответствующий функционал.
Рассмотрим, как загрузить данные XML в MySQL на примере phpMyAdmin. Запускаем программу, снова заходим на вкладку «Импорт». Проделываем те же шаги, что и в предыдущем примере, но дополнительно указываем формат импортируемого источника. Я перенесу на сервер CSV источник, но вся процедура одинакова для всех вариантов, перечисленных в раскрывающемся списке.
Указываем в проводнике файл, устанавливаем нужный формат, жмем «Ок», и вы счастливый обладатель новой базы. Ну, вот и все, что касается того, как загрузить базу MySQL. Надеюсь, вы научились этой процедуре. А также уяснили, что всегда нужно проверять перемещаемый груз на опасность. Иначе тоже можете лишиться статуса холостяка и стать через несколько месяцев «троекратным» папой. Хотя мой друг даже рад этому :).