От автора: переоптимизация сайта – основная причина того, что сайт получает значительно меньше поискового трафика, чем мог бы. Также это частая причина закрытия интернет-проектов. Сегодня предлагаю поговорить о том, как не допустить переоптимизацию.
Вообще SEO (search engine optimization) – это комплекс мер по продвижению сайта в поисковых системам. У нас в рунете основными поисковиками являются Яндекс и Google, остальные популярны значительно меньше.
Так вот, можно сделать для оптимизации слишком много, а можно наоборот, мало. А что же лучше? Абсолютно точно можно заявить, что сегодня НЕДОоптимизация гораздо лучше, чем ПЕРЕоптимизация.
Во-первых, где вы видели фильтры от поисковых систем, которые вручаются за недостаточную оптимизацию сайта?) Что, придет робот из Яндекса и скажет: “О, у него вообще статьи плохо заточены под ключи, не настроены ЧПУ, нет обратных ссылок, перелинковки и т.д. Вручу-ка я ему фильтр”. Есть такое? Такого нет и не будет.
Тут я, конечно, тоже не до конца прав, потому что есть отдельные технические косяки, которые могут сильно навредить сайту, если их не убирать. Например, дубли страниц. Но это скорее исключение из правил.
Что же касается переоптимизации, то тут все не так. Чрезмерное повторение ключевых слов в текстах, большая и некачественная ссылочная масса, ссылочные взрывы из-за всяких там прогонов по каталогам и массовых скупок внешних ссылок – все это основные причины попадания под фильтр. Давайте рассмотрим их подробнее.
Вообще оптимизацию сайта можно разделить на внутреннюю и внешнюю. Под внутренней следует понимать оптимизацию текстов, мета-тегов и самого сайта в целом (различные тех. настройки входят сюда). Под внешней – в основном наращивание ссылочной массы и социальных сигналов.
Внутренняя оптимизация – что делать не нужно
Сначала поговорим о работе с текстами, то есть с контентом. Есть много разных мнений по этому поводу и найти истину очень непросто. В частности, вот что говорят сеошники о текстах:
уникальность текста важна/ неважна
тошнота играет роль в seo/ не играет роли
Это 2 основных показателя текста. С уникальностью все можно объяснить достаточно легко. Уникальность текста, несомненно, очень важна для блогов и всякого рода контентных проектов, где ставка и делается на уникальный контент. Если же у вас коммерческий сайт, визитка и т.д. то тут можно спорить очень долго. Я не говорю о полном копипасте, это в любом случае плохо, но не факт, что разница в 5-15% уникальности будет играть ключевую роль.
Другое дело – академическая тошнота и количество вхождений основных и дополнительных ключей в статьях. Тут я не согласен с тем, что это не важно. Вообще тошнота это количество повторений самых частых слов в тексте, а также фраз.
Например, если у меня в коротенькой статье слово “сайт” повторяется 30 раз, разве это хорошо? Такой текст не так приятно читать пользователю, а если в нем повторяются и другие слова, то человека может “тошнить” от такого чтения. Отсюда и пошел термин.
Так вот, если у вас основная ключевая фраза: “как раскрутить сайт”, вы обязательно должны следить за тем, чтобы она не повторялась в тексте слишком часто. Тут все зависит от объема текста. Я бы выделил такие критерии:
Текст длиной 1000-3000 символов – 1-2 вхождения основного ключа
3000-7000 символов – 1-3 вхождения
От 7000 – 3-5 вхождений
Тут стоит принимать во внимание много факторов. Например, если у вас в ключевой фразе 7 слов, то как бы наш мозг сам подсказывает нам, что даже одного вхождения достаточно, а 2 и более уже будут смотреться неестественно.
Более того, не бойтесь использовать фразу в разных сочетаниях, а также использования вхождения с разбавлением, а не только точные. Пример:
Точное вхождение – “купить песок в Москве”;
Неточное – “покупая песок в Москве”;
С разбавлением – “купить песок недорого в Москве можно там-то и тут”
Практика показывает, что очень часто основная ключевая фраза звучит неестественно. Пример: “окна ростов купить”. Если так, то лучше уже не использовать точное вхождение вовсе, а с помощью размышления придумать более естественные варианты. Например: “Окна в Ростове: купить со скидкой”
Если вы заметили, в этом заголовке присутствуют все три ключевых слова и в итоге наше предложение выглядит очень естественно. Нужно помнить, что поисковики любят естественность и ненавидят, когда вы СПЕЦИАЛЬНО лепите в тексте 5-6 раз ключевую фразу. В таком случае никаких шансов надолго задержаться в топе нет, а если таких текстов на вашем сайте много, то можно получить фильтр. Например, АГС.
АГС – анти говно-сайт. Я не ругаюсь, оно так и есть. А какой сайт можно назвать, извините за выражение, говном? Тот, на котором все сделано для поисковых машин, а не для людей. АГС – это противовес СДЛ (сайт для людей). Но основная причина вручения АГС – продажа ссылок с сайта.
В общем, такие дела. Один из пунктов переоптимизации сайта – это как раз спам ключами в тексте. Но не менее опасным является:
Спам в метатегах
Сегодня используются 2 основных мета-тега. Это title и description. Первый важнее второго, но и вторым не стоит пренебрегать. Обычно сеошники говорят, что в тайтле обязательно должна присутствовать основная ключевая фраза. Вообще title сам по себе не может быть очень длинным – максимум 60-70 символов, потому что больше просто не влезет в поисковую выдачу в одну строку (а именно столько места занимает заголовок). Но все же многие умудряются вставить в title ключевую фразу несколько раз. Например, пусть наш ключ: “выращивание огурцов”. Пример плохого тайтла: “Выращивание огурцов. Все о выращивании огурцов тут”
Не попытка ли это обмануть поисковую машину? В большинстве случаев это именно так и есть. Раньше это работало, поэтому люди так и делали. Но потом поисковые системы (в частности, Яндекс) приняли решительные меры. За такие тайтлы можно и фильтр получить, вот так все серьезно теперь.
То же самое с мета-описанием, то есть description. Общие рекомендации по его заполнению таковы:
Объем текста должен быть 120-160 символов
Можно вставить 1 ключевую фразу в точной или неточном вхождении
И тут тоже многие совершают переоптимизацию, поскольку в дескрипшен можно вставить больше текста, то они это и делают. Только это текст, практически полностью состоящий из ключей. Тут можно сказать только одно: не надо так.
Вообще в описании может даже не быть точного вхождения, это не помешает странице занять высокую позицию в поисковой системе со временем.
Скрытые от людей слова
Ооо… Это вообще полный кошмар. Надеюсь, никто из вас не додумается до такого… Суть этого способа продвижения в том, что на странице размещается нормальный незаспамленный текст, который приятно читать людям. А где-нибудь ниже или в самом тексте употребляются ключевые слова в массовом количестве, но их на странице не видно, потому что они скрываются при помощи стилей.
Есть масса способов сделать текст невидимым в css. В итоге человек видит одно, поисковая машина – другое. Но по мне, это величайшее зло, это просто настоящее seo-преступление! Но даже если так, все равно это не сработает. Как я уже говорил, раньше работало, сейчас за такое поисковые системы только по голове вам дадут. Ну ладно, не вам, но вашим сайтам точно.
Внешняя переоптимизация
Вот мы и подошли к моему самому любимому пункту. Прогоны по каталогам, покупки ссылок, временная аренда – это то, что в основном веб-мастера понимают под внешней оптимизацией.
Сегодня можно найти массу, просто огромное множества предложений по прогону, как платных, так и бесплатных. Но если уже говорить об этом, то нужно обязательно хотя бы немного коснуться вопроса: “А что такое качественная внешняя ссылка на сайт для поисковой машины?” Если отвечать максимально коротко, то:
Это ссылка с трастового незаспамленного сайта;
В идеале у того сайта тематика такая же, как и у вашего;
А теперь давайте подумаем, отвечают ли этим требованиям 90% каталогов, которые есть в рунете:
Скорее всего, они очень заспамлены, тысячи веб-мастеров оставили там свои ссылки до вас
Едва ли они одной тематики с вашим сайтом
Все, вопрос можно закрывать. При регистрации в таких каталогах вы получаете десятки ссылок на свой сайт, но их качество очень посредственно, если не ужасно. Будет ли какая-то польза? Едва ли. А если резко выполнить массовый прогон для молодого сайта, это скорейший путь к тому, чтобы загубить его.
Опять же, я не против каталогов. Есть Яндекс.Каталог, есть Mail.Каталог и несколько других очень авторитетных и трастовых каталогов, возможно вы даже найдете тематические, где собраны только сайты вашей тематики. Отлично. Только добавлять ресурс в такие каталоги надо самостоятельно и вручную.
В общем, слово “прогон” теперь должно вызывать у вас только отвращение, и ничего более.
Покупка ссылок
Мне кажется, сегодня поисковые системы очень легко могут определить, являются ли ссылки покупными или нет. В связи с этим, я бы не рекомендовал их покупать вообще. Некоторые оптимизаторы говорят, что если делать это осторожно (1 ссылка в месяц, например), то никаких проблем не будет. В целом, я с ними соглашусь.
Другое дело, когда за 1 день вы вливаете на биржу ссылок 20 тысяч и покупаете на все деньги ссылки. Здесь я хочу обратить ваше внимание на слово “естественность” и фразу “ссылочный взрыв”. Чувствуете, к чему это я?
Как поисковой системе относится к тому, что вдруг на ваш сайт начали массово ссылаться другие? 2 месяца вообще не было ссылок, а тут вдруг за 1 день сразу несколько десятков. Ссылочный взрыв это неестественно, и это легко выявить. А как вы помните, поисковики любят естественность.
За покупку ссылок у поисковых систем предусмотрены такие фильтры: Google Penguin и Яндекс.Минусинск. Из этого можно сделать вывод, что обе поисковые системы приняли меры по борьбе с неестественным ссылочным продвижением.
Конечно, едва ли вы получите фильтр за пару покупных ссылок, в первую очередь фильтры направлены на крупных игроков интернета. И я вам скажу, что многие крупные сайты пострадали от них. Впрочем, это и не означает, что вас, мелкого предпринимателя, не заметят. Сегодня с внедрением подобных фильтров нужно действовать очень осторожно.
На мой взгляд, покупка ссылок (именно покупка) является сегодня плохим способом продвижения как минимум по двум причинам: вы тратите свои деньги, причем не маленькие, а за это можете еще и наказание получить.
Аренда ссылок
А это, на мой взгляд, самый худший способ продвижения на сегодняшний момент. Во-первых, аренда ссылок умирает. Во-вторых, качество таких ссылок обычно намного хуже, чем вечных. В-третьих, тоже есть риск получения санкций от поисковиков.
Есть у этого способа и преимущества. Например, возможность “поднять” сайт в поиске на короткое время, после чего наверняка опять последует падение позиций. Очень мало сегодня в сети качественных сайтов, на которых можно арендовать ссылки. Кроме этого, логично предположить, что поисковые системы давно знают о таком способе продвижения и умеют его вычислять.
Самая большая проблема такого способа продвижения – его явная неестественность. Обычно, если какие-то ссылки и размещаются на ресурсе, то навсегда. Ну а еще одна проблема арендных ссылок – место, где их размещают. Я сейчас не о сайтах, а о месте в шаблоне.
Временные ссылки обычно можно найти в боковой колонке, под статьей или даже в футере. А мы с вами знаем, что наиболее ценны ссылки в самом контенте. Таким образом, польза от размещения вне основного текста гораздо меньше.
Что нужно знать о наращивании ТИЦ простому веб-мастеру
Никогда не понимал людей, которые одной из первоочередных целей в развитии сайта ставили ТИЦ. На мой взгляд, этот показатель имеет минимальное значение в определении качества сайта. Доказательство этому то, что много “жирных сайтов” получили в свое время фильтр от поисковиков и сидят с большим ТИЦ, но без трафика и перспектив дальнейшего развития.
Тематический индекс цитирования должен расти естественно. В идеале вы вообще можете не проверять его и не стремиться его каким-либо образом повысить. Влияние ТИЦ на выдачу, скорее всего, минимально. Почему можно так утверждать? Потому, что я десятки раз видел в поиске один сайт выше другого, но при этом тот, что был выше, имел маленький ТИЦ (или вообще не имел).
Итог
В общем, вот мы с вами и рассмотрели основные способы переоптимизации. Основная цель этой статьи – уберечь вас от неправильных действий, потому что это губительно может сказаться на ваших интернет-проектах.
В продвижении сайтов лучше пользоваться принципом “тише едешь – дальше будешь”. Если вам нужны молниеносные результаты, то сама жизнь доказывает обратное. Например, профессиональному спортсмену нужно много лет тренироваться, чтобы стать чемпионом (и то не факт), актеру нужно отлично сыграть на второстепенных ролях, прежде чем он получит шанс проявить себя в главной роли. Все это можно применить и к продвижению сайта. Если вы понимаете это, то наверняка вас ждет успех в этом деле. Ну а чтобы уже сегодня знать все фишки по продвижению сайтов, предлагаю вам также ознакомиться с курсом, который научит вас с нуля создавать, продвигать и (главное) зарабатывать на блогах.
Заодно это позволит вам самостоятельно проверить сайт на переоптимизацию на основе тех знаний, которые вы получите.