Поведенческие факторы сайта: как они влияют сегодня?

Поведенческие факторы сайта: как они влияют сегодня?

От автора: всех приветствую. Поведенческие факторы (или сокращенно ПФ) — в последние года эти 2 слова употребляются все чаще и чаще. Но понимаем ли мы на самом деле, что это и как это влияет продвижение сайтов в поиске. Сегодня я предлагаю вам подробно рассмотреть, как поведенческие факторы сайта вышли на первые роли в продвижении, что этому способствовало, а также затронем несколько моментов, связанных с ПФ.

Эволюция поисковых систем: от плохого к хорошему

Если вспомнить, как выглядело SEO еще 5-7 лет назад, можно схватиться за голову. В поисковой выдаче могла происходить практически полная анархия. Прогон по каталогам, покупки ссылок, заспамленный контент — такие методы продвижения применяли все, кому не лень.

А почему применяли? А потому, что тот же Яндекс особо никого не наказывал за это. Фраза “поисковые фильтры” тогда были еще на этапе зарождения. Результат зачастую был крайне печален: в выдаче на первых местах были какие-то ужасные сайты, у которых в текстах по 10 раз использовались ключевые фразы.

Сами тексты часто были нечитаемы и не несли почти никакой полезной информации, а если и несли, то приходилось сильно напрягаться, чтобы тебя не стошнило от того ужасного стиля изложения автора.

Пробиться в ТОП даже по высокочастотным запросам мог даже студент-первокурсник, написавший свою статью в перерывах между поеданием бутербродов и сеансами игры в какую-то онлайн игрушку.

Но за последние 5 лет рунет (и поисковые системы тоже) сделал огромный шаг вперед. А сфера продвижения сайтов, возможно, вообще сделала несколько таких шагов. И сейчас мы потихоньку приходим к тому, что и должно быть. Уходим от неправильной системы к правильной.

Намного раньше простых людей это стали понимать разработчики поисковых систем. В частности, нас интересует Яндекс, потому что 70% российского трафика проходит именно через него.

Яндекс сделал много шагов в правильном направлении. Я не буду их описывать, потому что на это уйдет много времени. Сегодня я хочу рассказать об одном из самых важных изменений в СЕО — поведенческих факторах. А именно том, что их влияние стало во много раз большим, чем было раньше. А также о том, почему я считаю это шагом вперед, а не назад.

Два разных взгляда на продвижение

Те самые 5-7 лет назад интернет, и в частности рунет был намного меньше, чем сегодня. Но все же уже тогда многие блоггеры и веб-мастера уже активно вели свои сайты: кто-то только начинал, кому-то только предстояло начать в ближайшее время, а кто-то уже имел опыт даже на то время.

Но как выглядела система ведения и продвижения сайтов в то время? Я, конечно, не могу сказать точно, но примерно так:

Ставиться любой движок, любой более менее нормальный, на взгляд владельца, бесплатный шаблон

Он сам пишет статьи, либо покупает их пачками на биржах контента.

Оптимизация текста под поисковики либо не производится вообще (человек просто не знает, как это делается), либо производится неправильно. Очень часто происходит просто переспам ключевыми словами.

Статьи очень часто пишутся только для количества (чтобы продать/купить ссылку).

Процветает обмен/продажа ссылок и другие способы получить обратные ссылки на свой ресурс (а также, в свою очередь, самому продать ссылки).

Всех интересует ТИЦ и PR

Это примерная картина того, как это выглядела. Почему об этом можно говорить, так это потому, что даже сегодня многие продолжают работать по такой схеме. Но она умирает. Почему все очень просто. Давайте посмотрим на ситуацию сегодня:

Движок сайта и шаблон играют большую роль. Серьезные тех. ошибки могут свести на нет ваши старания, а плохой, кривой шаблон отталкивает посетителей.

1 качественная статья может принести трафика больше, чем 100 абы каких

Правильная оптимизация текста очень важна

Количество статей абсолютно неважно. Можно написать их хоть миллион, и никакого толку не будет.

Продажа ссылок серьезно просела, поисковики карают за это фильтрами. Причем и за покупку, и за продажу со своих сайтов

Показателя PR вообще не существует, ТИЦ имеет очень незначительное влияние

Из всего этого видим, что если сегодня продолжать двигаться по этой схеме, никакого успеха в продвижении ждать не стоит. А что же вышло на первое место? Поведенческие факторы! И это гораздо более лучший способ определения качества сайтов. Потому что теперь это определяют люди, их поведение на странице. И далее мы еще подробнее поговорим об этом.

Поведенческие факторы — что это вообще и как их узнать?

Узнать ПФ можно самостоятельно в том случае, если вы владеете более менее посещаемым сайтом. На этот сайт нужно обязательно поставить счетчик. Чаще всего ставят Яндекс.Метрику. После того, как на сайт со счетчиком зайдут первые люди, вы получите первую статистику. Она может быть неточной. Чем больше людей посетило ресурс, тем точнее будут результаты. Поэтому лучше смотреть статистику за неделю, месяц или даже год.

Под ПФ в первую очередь мы подразумеваем эти показатели:

Процент отказов

Глубина просмотров

Время на сайте

3 ключевых момента. Улучшите каждый из них, и серьезно поднимитесь вверх в выдаче. Это просто очевидно. Естественные ПФ позволяют поисковой системе определить, какие сайты интересны людям (они не закрывают сразу страницу, долго находятся на странице, потом открывают еще одну, оставляют комментарий и т.д.)

Процент отказов — это процент людей, закрывших ваш сайт, не пробыв на нем и 20 секунд. Например, если этот процент составляет 40%, то из 100 человек 40 закроют сайт в течении 20 секунд, не перейдя на другую его страницу.

Отказ — это всегда плохо. Это говорит о том, что человеку не интересна та информация, которую он увидел перед собой. Но нужно понимать, что отказы будут даже на качественным сайте, потому что какой-то процент людей все равно не заинтересуется вашим материалом (не то или вообще случайно открыл). А может у человека чайник закипел).

Но также нужно понимать, что отказ может быть вызван и другими причинами (кривой дизайн, долгая загрузка, неинтересная статья и т.д.) Вот такие моменты и нужно устранять. Очевидно, что если у вас 50-80% и более процент отказов, ни к чему хорошему вы не придете.

Далее у нас глубина просмотров. Тут даже логически понятно, что это значение позволяет определить качество сайта. Чем больше страниц посетит пользователь, тем интереснее ему находится на ресурсе. Впрочем, не во всех тематиках можно добиться хорошей глубины, даже если у вас на самом деле качественный сайт. Пример — сайт с техническими статьями, каждая решает какую-то конкретную проблему. Обычно люди заходят на такой сайт с поиска с запросов в духе “как сделать …?”. Они читают материал, решают свои проблемы и уходят.

Можно ли сказать, что ваш сайт некачественный? Нет, потому что человек нашел то, что хотел. А ушел он лишь только потому, что сейчас ему нет дела до других статей, которые есть у вас.

Поэтому оценивать ПФ никогда нельзя по какому-то одному параметру: отказам, глубине просмотров или времени на сайте. Все так или иначе влияет и может меняться в зависимости от тематики. Например, какой-нибудь сайт с чит-кодами от игр просто не может иметь плохую глубину просмотров, потому что человеку наверняка придется пройти как минимум несколько страниц, чтобы найти то, что нужно.

Или еще один пример — соц. сеть. Вы же не заходите туда только для того, чтобы переместиться на одну страницу? Большинство из нас в свободное время зайдет в новостную ленту, в личные сообщения, в свой профиль и т.д. Таким образом, в соц. сетях тоже будет большая глубина просмотра.

Ладно, идем дальше. И дальше у нас время на сайте. Многие считают этот показатель самым важным. Не буду это утверждать, но вполне возможно. Время высчитывается исходя из среднего арифметического суммы всех сеансов поделенного на количество людей.

Пример. На сайте сегодня было 10 человек. 5 из них провели на нем 40 секунд, а остальные — 1 минуту 20 секунд. Тогда среднее время человека на сайте составит 1 минуту. Конечно, это очень простой пример и я взял его только для того, чтобы нам было просто посчитать среднее значение. На деле на сайт могут заходить тысячи и сотни тысяч людей, и каждый из них может провести абсолютно разное время на сайте. Кто-то 2 секунды, а кто-то больше часа. А счетчики вроде Яндекс.Метрики подсчитывают это и выводят нам в отчете среднее значение.

Время на сайте тоже зависит от тематики, от типа проекта. Например, в интернет-магазине человек едва ли будет находиться больше часа — выберет товар, закажет и покинет сайт. На форуме же он может провести полдня. Но если мы говорим об информационных сайтах, где на каждой странице какая-то запись, то тут среднее время обычно будет гораздо меньше.

Нельзя точно сказать, сколько времени должен в среднем проводить человек на информационном сайте. Можно установить лишь нижний предел — 20-40 секунд. Если среднее время еще меньше, то увеличится и процент отказов, и вообще это будет первейшим и главным признаком того, что представленная информация особо никому не интересна.

Влияние поведенческих факторов на выдачу — существенно ли?

Итак, мы разобрали, что такое поведенческие факторы. О влиянии сегодня я уже говорил, но теперь подытожу. Что тут сказать? Поведенческие факторы невероятно сильно влияют сегодня на поисковую выдачу. Почему можно это так уверенно утверждать? Это подтверждено опытом многих веб-мастеров, да и это просто соответствует здравому смыслу.

Понять это можно на простом примера. Есть 2 вебмастера, которые ведут 2 примерно одинаковых сайта. Рассмотрим стратегию каждого из них.

Первый уже давно занимается продвижением и эта работа стала для него рутиной. У него никогда не было значительных успехов, но он всегда думает о том, что скоро они появятся. Он собирает ключевые слова, пишет статью сам (без особого энтузиазма), либо заказывает ее на бирже контента. Потом он оптимизирует ее, вставляя нужные ключевые слова, проверяя показатели.

Потом происходит оформление (кое-как). Вебмастер уверен, что если у него опубликован новый уникальный текст с ключами, уж как-нибудь оно продвинется. Но в том-то и проблема, что как-нибудь.

Не заметили ли вы проблемы в этом подходе? Может ответите самостоятельно? Проблема в том, что такая статья может быть идеальна с точки зрения робота, но потом, когда на нее зайдут первые люди, будут ли у этой страницы хорошие ПФ? Вероятность не так велика, потому что:

Если нет энтузиазма у автора, не стоит ожидать от него интересных исследований, захватывающего вступления и т.д. Скорее всего, он выдаст скудный рерайт. И это 95% контента, который есть в рунете.

Без должного оформления даже интересный материал получает меньше шансов быть замеченным, потому что мало людей, готовых читать огромное полотно текста без списков, подзаголовков и картинок.

Существует притча о сварившейся лягушке. Ее суть вот в чем — если опустить лягушку в кипяток, она мгновенно выпрыгнет. Если опустить ее в слегка теплую воду и постепенно увеличивать температуру — она сварится.

В чем урок, если переносить это на продвижение сайтов и написание текстов? Полотно текста — своего рода кипяток для человека. Он видит это и отказывается читать. Даже если у вас небольшая заметка, он может ее не осилить.

Ну а что, если в статье все наоборот? Короткие абзацы, подзаголовки, картинки? В таком случае, даже если ваша статья по объему близка к книге, какой-то процент читателей может дочитать ее до конца. Потому что интересно, красиво, читабельно.

2 ключевых момента не соблюдены. Ах да, первый вебмастер также свято верит, что для выхода в топ ему не хватает пару ссылок на сайт, что нужно поднять ТИЦ, вот тогда станет лучше. Я не хочу сказать, что ссылки не имеют влияния, но, как показывают реалии, они сегодня не являются основным инструментом в продвижении.

Второй вебмастер пошел против основной массы. Он публикует читабельные записи, которые тоже оптимизированы под ключевые слова, но в них намного больше “живости”, если можно так сказать. Он может даже что-то где-то отрерайтить, но всегда добавит что-то свое, свой опыт, свою историю, сделает интересное вступление и побудит читателей к обсуждению.

Итак, кого из двух ожидает больший успех в продвижении? По-моему, все очевидно, потому что второй вебмастер учитывал поведенческие факторы, писал как для людей. Первый же просто писал.

Промежуточный итог

На этом я не заканчиваю писать про поведенческие факторы, потому что тут стоит сказать еще о многом. Об этом я напишу во второй части этой записи. А пока можно подбить некоторые итоги:

Поведенческие факторы в последние года стали гораздо важнее

Покупка ссылок не умерла, но серьезно просела

Ключевые параметры: процент отказов, глубина просмотра и время на сайте

Пример с двумя вебмастерами.

Притча о сварившейся лягушке. Кипяток — это плохо читабельный текст. Читабельность имеет огромное значение. Лягушка сварится (понимайте это как: читатель дочитает до конца) если разбить текст на мелкие абзацы, добавить цитаты, выделение главных слов и мыслей в тексте, картинки, подзаголовки и т.д.

Пожалуй, на этом пока все. Понимая это, вы уже имеете преимущество перед человеком, который молится на ТИЦ и постоянно думает о том, что бы ему такого сделать, чтобы его сайт чудом продвинулся на пару позиций вверх.

Метки:

Похожие статьи:

Комментарии Вконтакте:

Комментарии (1)