От автора: продолжаем расширять коллекцию умных изречений от профессиональных разработчиков. Вот кое-что из свеженького. Один из программистов вспомнил как он, будучи еще «неспелым чайником», так и не мог долго понять, с чего начинать работу с базой данных на PHP. И в конце он так и не распутал этот сложный клубок, пока ему не помог более опытный коллега. Сегодня мы тоже займемся «разматыванием» данного клубка, и постараемся начать распутывать его сначала.
Правильное начало
Любой клубок следует начинать распутывать постепенно и с самого начала. Это утверждение «срабатывает» и в программировании. Конечно, что при изучении языка можно просто обрезать любую нитку и начать постигать науку с любого отрезка. Но тогда вы не узнаете основ или пропустите важный «участок». Такой непоследовательностью чаще всего страдают новички.
Перед тем, как начать работать с базой данных PHP, нужно хотя бы понять, что она из себя представляет. С помощью какого языка, и каких средств можно создать БД, редактировать ее и какие типы данных в ней хранятся.
Вот так мы плавно подошли к знакомству с языком структурированных запросов (SQL), системой управления данными (в нашем случае – это MySQL) и к взаимосвязи этих компонентов с PHP. А также, для чего используется данная связка. Вот такой запутанный клубок получается :).
SQL и СУБД
SQL является языком, с помощью которого создаются запросы для модификации всех элементов СУБД: столбцов, таблиц и БД. Существуют специальные команды для построения запросов к серверу СУБД.
Сразу предупреждаю, что «нахрапом» SQL взять не удастся, поскольку он представляет собой полноценный язык программирования. И для его постижения требуется время и терпения. Но предположим, что со временем и терпением у нас плохо :).
В таком случае переходим сразу к системе управления данными (СУБД). Расшифровка аббревиатуры говорит сама за себя. Существует множество СУБД, созданных на основе SQL. Но нас интересует единственная – MySQL.
Предупреждение: MySQL имеет несколько особенностей синтаксиса построения запросов. И сразу запомните, где на клавиатуре находится тильда.
Нужное ПО
Для работы с базами данных в PHP и MySQL лучше применять специализированное программное обеспечение. Конечно, если вы хорошо знаете SQL и особенности используемой СУБД, то можно обойтись без утилит. Но все-таки лучше всегда иметь их под рукой.
Чаще всего на хостингах с поддержкой PHP для администрирования MySQL применяется бесплатное приложение phpMyAdmin. Кроме этого она входит в состав большей части пакетов для разработки. Наподобие таких, как Denver, TopServer и других продуктов.
Подобное ПО включает в себя несколько утилит, с помощью которых (после установки сервера приложений) можно начать разработку веб-приложений и сайтов.
Как все происходит
Начинаем работу с базой данных PHP. Вот пример запуска запроса SQL, направленного к БД из программного кода:
1 2 3 4 5 6 7 8 |
<?php $str_connect= mysqli_connect('localhost', 'root', '', 'world'); $res_select= mysqli_query($str_connect, "SELECT name FROM `city`"); while ($res= mysqli_fetch_array($res_select)) { echo $res['name'] . "<br />"; } mysqli_close($str_connect); ?> |
С его помощью мы осуществляем выборку названий городов из таблицы city и выводим их на экран. Для этого нужно использовать SQL-запрос с командой SELECT. Она запускается с помощью функции mysqli_query().
Но сначала мы коннектимся к нужной базе через mysqli_connect(). Функция принимает несколько параметров: хост, логин пользователя СУБД и пароль.
В цикле while мы используем функцию mysqli_fetch_array(), которая помещает построчно все значения из результата запроса в ассоциативный массив. Затем через echo мы выводим элементы созданного массива.
А где же подвох?
Из всего кода самой коварной является строка, содержащая запрос SQL. Если плохо присмотреться к нему, то вам покажется, что в нем название таблицы экранировано с помощью одинарных кавычек. На самом деле здесь используются тильды. Эта тонкость является особенностью синтаксиса построения запросов в MySQL.
Если вы сомневаетесь в правильности написанной команды, тогда воспользуйтесь утилитой phpMyAdmin. Всегда тестируйте с ее помощью все запросы, которые собираетесь использовать в коде. Особенно, если будете работать с большой MySQL базой в PHP.
Ну, на сегодня хватит распутывать почти бесконечный клубок PHP, иначе из-за усталости мы можем снова запутаться. А этого нам не надо :). До скорой встречи в следующем материале!