От автора: приветствую вас на webformyself. После создания сайта необходимо выполнить еще много работы по его настройке и доведению до ума. В этой статье мы создадим с вами карту (sitemap) для сайта wordpress.
Какой бывает карта и для чего она
Пожалуй, слово “создадим” слишком громкое, потому что всю работу за нас сделает плагин, но для начала давайте я немного расскажу, для чего нужна карта и какой она бывает. А бывает она такой:
В формате xml (для поисковых машин)
Обычная веб-страница со списком всех статей (для людей)
Сегодня мы поговорим и о первой, и о второй. Первая (xml) нужна для поисковых роботов. Если у вашего сайта есть такая страница, то это уже хорошо, потому что для робота это особенный файл. Он позволяет ему увидеть, какие записи есть на блоге и появились ли новые. Без него ему труднее будет это определить. Вернее, он то найдет новые статьи, но, возможно, не так быстро, как вам хотелось бы.
Основной эффект от такого файла – улчшение индексации сайта, то есть попадания новых статей в индекс поисковой машины. Это полезно, потому что ак вы можете защитить свой контент от воров. Как создать sitemap для сайта? Если у вас WordPress, а сегодня мы говорим именно о нем, то вам повезло. Для этой системы есть замечательное расширение – Google XML Sitemaps. Кстати, о нем и о других очень важных и полезных плагинах вы можете узнать в этом небольшом видеокурсе.
Опять плагин? А что вам делать, если вы его не хотите устанавливать? Я бы все-таки посоветовал, потому что он никак не грузит систему. В общем, абсолютно безобидный, простой и нужный. Но все же создать карту можно и по-другому.
Сегодня в сети существуют сервисы, в которых можно сгенерировать ее для своего ресурса. После этого файл можно скачать. Поместите его в корневую папку и сообщите поисковикам о новой карте, добавив ее адрес в инструментах для веб-мастеров от Яндекса и Гугл.
Вообще подобные сервисы работают по одному механизму. Они позволяют вам бесплатно сгенерировать sitemap, но с лимитом на количество страниц. Например, часто лимит ставят на 500 или 5 тысяч записей. Если вам нужно больше, вас попросят заплатить 2-3$. Но это не так уж и много.
Кстати, если вы используете такие мощные плагины для СЕО-оптимизации, как All in one seo pack или Yoast SEO, то там уже встроены возможности для генерации таких файлов.
Карта для людей и зачем она нужна
Очень часто на сайтах сегодня можно увидеть ссылку, которая называется примерно так: “все статьи” или “содержание”. В основном такая страничка создается специально для людей, чтобы они могли кликнуть по ней и перейти на страницу, содержащей ссылки на все записи на сайте.
Наверняка вы слышали о таком правиле: к любой странице человек должен иметь возможность добраться за 3 клика. Если его не придерживаться, записи в глубине могут хуже просматриваться. Создание такой страницы как раз решает такую проблему, потому что любой пользователь в 2 клика может попасть на любую страницу. Это просто замечательно!
И тоже создается установкой плагина. Если вам нужно красивое содержание, то может помочь плагин WP DS Blog Map. Еще один вариант – WP Realtime Sitemap. Это вариант для тех, кому нужна гибкая настройка. В этом плагине вы можете отключить все – даты постов, рубрики и т.д. оставив только сами названия записей и страниц.
Я рассмотрю добавление карты с расширением WP DS Blog Map, уж очень мне он понравился. Для начала находим, устанавливаем и активируем его.
Теперь во вкладке Настройки у вас появится новый пункт с названием дополнения.
Видим, что он предоставляет возможность вывода записей, страниц и тегов, а также названия шорткодов, которые выводят эти списки. Эти названия вы можете поменять на произвольные. Главное, чтобы они были в квадратных скобках.
Также ниже вы можете исключить те категории, которые не стоит показывать и выполнить некоторые другие настройки. После этого вам остается создать в wordpress новую страницу, на которую скопировать нужный шорткод. Ну и заголовок сделайте соответствующий.
Изменение внешнего вида html-карты
Чтобы поменять оформление, установленное по умолчанию, вам достаточно открыть исходный код страницы (Ctrl + U) и посмотреть, в каких тегах выводится карта. Обычно это список и пункты списка для каждой отдельной записи.
Теперь вы можете заключить шорткод в html-тег и добавить ему класс или идентификатор. То есть вместо: [postlist]
Вывести так:
1 |
<div id = "map">[postlist]</div> |
Теперь вся ваша карта находится в теге с id = map и по этому селектору вы можете обратиться к элементам карты через css. Например, #map ul li обратиться ко всем пунктам списка.
В общем, если вам нужно подогнать внешний вид карты под ваш дизайн, то сделать это не очень сложно, но нужно знать хотя бы основы css. Обучиться азам технологии вы можете в этом курсе.
Что ж, сегодня мы с вами рассмотрели, как делается sitemap для сайта, а также как сделать карту для людей. Теперь вы можете добавить эти полезные файлы для всех своих сайтов.