Создание и правка таблицы в СУБД MySQL

Создание и правка таблицы в СУБД MySQL

От автора: в MySQL создание таблицы должно стать следующим шагом в разработке, когда вы разобрались с базовыми возможностями. Здесь нет ничего сверхсложного, но интуитивно понять процесс невозможно — этому нужно поучиться. Сегодня покажем, как создают таблицы вебмастера. Не стоит пренебрегать мануалами, которые ускорят развитие. Ведь то, чему вы уже научились, было лишь самым легким. Далее начинается погружение в MySQL и функционал системы управления DB.

Приступаем к созданию

Вы уже знаете о том, как создать базу данных. Согласитесь, это было легко. Теперь, разрабатываем табы, в которых будет содержимое будущего или уже существующего проекта. Примечание: это руководство касается исключительно MySQL. В других системах порядок составления таблицы, как и ее структура, может отличаться. Даже от типа системы (реляционная/нереляционная) зависит то, как будет создана структурная единица базы данных. Но, в целом, процесс будет похожим, так как используется один и тот же язык запросов, да и большинство команд аналогичны для различных СУБД.

Создание и правка таблицы в СУБД MySQL

Если ранее вы не создали DB — создайте ее, воспользовавшись советующим мануалом. Если БД уже создана, убедитесь в том, что в ней абсолютно пусто. Существует команда SHOW TABLES, с помощью которой мы это проверим. В этот момент программа должна возвратить значение об отсутствии. Но этот факт ждут изменения совсем скоро.

Чтобы создать будущую таблицу, воспользуемся командой CREATE TABLE. Но чтобы создать ее с определёнными столбцами, количество записей в которых удовлетворит потребности разработки, необходимо прописать и параметры. Представим себе простейшую базу данных sample:

Как видно из запроса, здесь сначала создали таблицу, выбрали ее и внутри создали table с тремя столбцами: первый, второй, имя и фамилия. Для каждого из списка прописали типы столбца:

First и Second получили тип INT, или integer. Он представляет целое число. Это мог бы быть, например, возраст или количество чего-либо. Скажем, щенков в питомнике или товара на складе;

столбцы с именем и фамилией получили тип VARCHAR. Строчный, можно указывать длинные наименования, а пробелы в конце поля игнорируются. Но тут указано ограничение — не более двадцати символов.

Удобным приемом является переименование. Это нужно, когда конкретный товар из DB стал устаревшим. Так легко можно пометить список наименований одежды. Это происходит совсем просто — при помощи команды RENAME TABLE. Далее прописывается старое название, а после оператора TO — новое. Получается примерно такая конструкция:

Среди других команд, которые могут пригодиться, нельзя не вспомнить и о том, как таблицу очистить от информации. Так поступают, например, когда открывают франшизу ресторана и берут базы данных франчайзера, как образец. Для этого нам нужно использовать команду TRUNCATE TABLE, а далее имя таблицы, которую очищаем. Наша называлась mostsimple, а значит, выражение будет иметь такой вид:

Но бывает и такое, что всю таблицу необходимо удалить. К примеру, когда предприятие полностью прекратило работу в этом направлении. Для этого используем команду DROP TABLE и наименование таба. Вот так:

Оператор SELECT

Именно он предоставляет возможность выборки в программе MySQL. Эта функция необходима, чтобы обеспечить выведение информации о содержимом таблицы в систематизированном виде. В то же время, когда речь идет о веб-разработке, выборка помогает отобразить на стороне клиента ту информацию, которую он ищет или запрашивает. Команда SELECT является одной из привилегий, которую администратор отдаёт кругу доверенных пользователей, так как она позволяет не просто просматривать информацию, а систематизировать ее и отображать связанные между собой data.

Чтобы произвести выборку, необходимо использовать SELECT, указывать столбцы, из которых берем данные, и то, что именно мы хотим из них получить. Схематически команда должна выглядеть так:

Представим, что у нас есть таблицы, одна из которых носит имя products. Нам нужно получить всю информацию, которая в них размещена. Для этого пишем:

Теперь все столбики products у вас на экране. А в случае, когда нам нужна лишь идентификационная информация оттуда, пишем:

Благодаря таким простым командам происходит создание таблиц и взаимодействие с ними. Заканчиваем этот этап знакомства с системой управления DB MySQL!

Метки:

Похожие статьи:

Комментарии Вконтакте: