Создание привлекательной формы. Часть 4

Создание привлекательной формы

От автора: исходя из отзывов и пожеланий к предыдущим урокам данного цикла, мы выделили и решили показать реализацию двух моментов: валидация поля email и отправка формы на email.

Решение этих двух задач мы и покажем в текущем уроке. При этом первую задачу нам необходимо решить не только на стороне сервера, но и на стороне клиента.

План урока:

    1. Валидация поля email на стороне сервера.

    2. Валидация поля email в JavaScript.

    3. Отправка формы на email.

Детали учебника

Тема: PHP

Сложность: Средняя

Урок: Видео версия (.mp4)

Время: 00:41:33

Размер архива: 79 Mb

скачать исходникискачать урок

Итак, начнем с валидации поля email на стороне сервера. Для валидации (соответствия формату) нам потребуется составить регулярное выражение. Оно будет таким:

Эту строку можно добавить после массива $fields (перед проверкой чекбокса). Замечу, что я не добиваюсь полного соответствия email формату, определенному в стандартах. Я просто разрешил те символы, которые могут там быть.

Теперь добавим условие проверки email после проверки заполнения обязательных полей. При этом валидировать поле email мы будем только в том случае, если что-то получили из этого поля:

Временно закомментируем подключение скрипта form.js и можем проверить результат валидации (после — не забудьте раскомментировать подключение скрипта). Если все сделано верно, то теперь скрипт пропускает только почтовые адреса, соответствующие формату, описанному нами в шаблоне регулярного выражения.

Теперь перейдем к клиентскому скрипту, где также необходимо организовать проверку соответствия поля email определенному формату. В файле form.js после определения массива fields определим переменные pattern и email:

В переменной pattern содержится шаблон регулярного выражения, а в переменную email мы отобрали само поле email, поскольку мы будем неоднократно к нему обращаться.

Как и в серверном скрипте, здесь мы пишем новое условие после проверки заполнения обязательных полей и перед проверкой чекбокса:

Получаем значение поля email и вызываем для него метод search(), параметром которого выступает шаблон регулярного выражения. Если метод возвращает в качестве результата «-1», значит, совпадения нет.

Если совпадения нет, то мы запишем соответствующее сообщение в переменную err_text. Но эта переменная у нас инициализируется ниже, поэтому давайте ее инициализацию перенесем выше, например, поставим после переменной errorCheck.

Если все сделано без ошибок, то теперь и клиентский скрипт будет проводить валидацию поля email.

Теперь перейдем к отправке формы на email. Вся работа, как и говорилось в прошлом уроке, будет проводиться в блоке ИНАЧЕ (else) условия по проверке переменной error на ошибки.

Само письмо формируется функцией mail(), которой мы будем передавать 4 параметра:

$to — получатель;

$subject — тема письма;

$body — тело письма;

$headers — заголовки.

Основная работа здесь нужна только при формировании тела письма. Нам нужно взять информацию из всех полей формы и структурированно разместить ее в переменной $body.

Здесь нам потребуется список всех полей формы, чтобы затем в письме было видно, в какое именно поле были введены те или иные данные. После массива обязательных полей $fields создадим массив всех полей формы:

Теперь для складывания данных в переменную $body мы пройдемя по массиву данных ($_POST), получая ключ (имя поля в форме) и значение (данные из поля). Если данные поля будут пусты, то мы напишем, что это поле не было заполнено. При этом мы точно будем знать, какое именно «это» поле было не заполнено, для этого достаточно обратиться к массиву $all_fields и по ключу получить значение элемента массива — это и будет название текущего поля формы.

В коде это будет выглядеть так:

Здесь мы также воспользовались функцией array_key_exists() для того, чтобы в тело письма не попал чекбокс формы. Как Вы могли заметить, это поле не включено в массив $all_fields.

Переменная $body у нас есть, осталось сформировать еще 3 переменные и сформировать письмо:

Вот, собственно, и все. Теперь заполненная форма должна приходить на email, указанный в переменной $to.

На этом наш урок завершен. Если у Вас возникли какие-либо вопросы по уроку, то задавайте их, пожалуйста, на нашем форуме.

Удачи и до новых встреч!

Метки: ,

Похожие статьи:

Комментарии Вконтакте:

Комментарии (18)