От автора: рано или поздно каждый веб-разработчик сталкивается с задачей по ограничению доступа к некоей странице/страницам или каталогу. Это может быть просто секретная страница на сайте, административная часть сайта или любой другой раздел, доступ к которому мы хотим ограничить и предоставлять только по паролю. Для этого можно, конечно же, воспользоваться средствами сервера. Думаю, на любом современном хостинге есть функция паролирования директории, где можно создать пользователя, назначить ему пароль и, после паролирования директории, доступ к закрытому каталогу будет предоставлен только после правильного ввода логина и пароля. Но иногда хочется написать что-то самому, что-то быстрое, простое, но вместе с тем — надежное…
В этом уроке мы попробуем написать свою простую систему авторизации. У нас будет секретная страница — допустим, это будет страница администратора, доступ к которой мы будем предоставлять только для авторизованного пользователя. Наша система авторизации будет основана на работе механизма сессий. Перед продолжением этого урока я рекомендую Вам ознакомиться с одним из предыдущих своих уроков, в котором мы, в частности, рассматриваем работу сессий — //webformyself.com/kak-opredelit-ip-adres-polzovatelya/.
Время ролика: 31:32
Ссылка для скачивания исходников: Скачать исходники
Ссылка для скачивания всего архива (видео+исходники): Скачать одним архивом. Размер: 47.7 mb.
Вкратце всю работу с сессиями можно разделить на 3 этапа:
Открытие сессии. На всех страницах, где подразумевается работа с сессиями, обязательно должен быть осуществлен старт сессии функцией session_start().
Регистрация сессионных переменных.
Разрегистрирование сессионных переменных при помощи функции unset() и закрытие сессии функцией session_destroy().
Шаг 1
Итак, для нашей работы создадим 3 файла — Главная страница (index.php), Контакты (contact.php) и Админка (admin.php). Обращаю внимание на то, что расширение файла, к которому мы будем ограничивать доступ должно быть .php. Как Вы догадались, ограничивать доступ мы будем к файлу admin.php. Код всех файлов самый простой — это своеобразное меню в строку со ссылками на другие страницы, и под ним индивидуальный текст каждой страницы, чтобы мы могли отличать их друг от друга. Вот, к примеру, код индексной страницы:
1 2 3 |
<p><a href="index.php">Главная</a> | <a href="contact.php">Контакты</a> | <a href="admin.php">Админка</a></p> <hr /> Это главная страница |
Остальные страницы, как я сказал, отличаются от нее только текстом после тега линии. Я не стал делать полноценные страницы с мета-тегами, поскольку наша задача состоит только в ограничении доступа к некоей странице.
Шаг 2
Пока что мы свободно можем ходить по всем страницам, включая страницу админки. Как же мы ограничим к ней доступ? Каков вообще будет алгоритм? Мы будем делать следующее: в самом начале страницы мы будем проверять, есть ли нужная нам метка в сессии или, проще говоря, существует ли определенная сессионная переменная (также можно проверять равно ли значение сессионной переменной определенному значению). Если такой переменной нет, значит пользователь, запрашивающий эту страницу, не авторизован, а значит мы осуществим его редирект на страницу авторизации, где ему будет предложено заполнить форму с именем и паролем. Алгоритм предельно прост — реализуем его. Переходим к файлу admin.php, открываем в самом верху конструкцию PHP и напишем такой код:
1 2 3 4 5 6 7 8 |
<?php session_start(); if(!$_SESSION['admin']){ header("Location: enter.php"); exit; } ?> |
Давайте теперь прочитаем это код. Во-первых, мы открыли сессию, как Вы помните — это обязательное условие при работе с сессиями. Далее, мы создали простое условие, которое можно прочитать так: «если в массиве $_SESSION не существует элемента admin — будем выполнять блок действий, заключенный в операторные скобки». А в блоке кода мы при помощи функции header() производим редирект пользователя на страницу enter.php (это страница авторизации). После функции header() обязательно завершаем выполнение скрипта при помощи функции exit(). Если же условие не выполнится, т.е., в массиве $_SESSION будет элемент admin — это значит, что пользователь уже успешно авторизован, и мы пропустим блок действия в операторных скобках, т.е., никакого редиректа происходить не будет, и мы покажем запрошенную страницу.
Шаг 3
Теперь нам нужно создать страницу авторизации — enter.php. Для этого скопируем код, к примеру, страницы contact.php, создадим новый файл и вставим в него скопированный код. Файл сохраняем под именем enter.php. Теперь на этой странице напишем простенькую форму для ввода логина и пароля:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |
<p><a href="index.php">Главная</a> | <a href="contact.php">Контакты</a> | <a href="admin.php">Админка</a></p> <hr /> Это страница авторизации. <br /> <form method="post"> Username: <input type="text" name="user" /><br /> Password: <input type="password" name="pass" /><br /> <input type="submit" name="submit" value="Войти" /> </form> |
Здесь все просто. В форме 2 поля: поле для ввода логина (ему мы дали имя «user») и поле для пароля (с именем «pass»). Также мы создали кнопку (имя «submit»), по нажатию на которую будут отосланы данные из формы. Данные отсылаются методом post — это мы указали в атрибуте method тега form — и будут обработаны на этой же странице. Теперь мы можем попробовать зайти на страницу админки. Если все сделано без ошибок — мы туда попасть не сможем, а неизменно будем оказываться на странице авторизации.
Замечательно!
Шаг 4
Далее нам нужно написать на странице с формой ее обработчик, который будет принимать данные из формы и сравнивать, совпадают ли логин и пароль из формы с теми, которые есть у нас. Для этого откроем вверху страницы авторизации конструкцию PHP и начнем писать код. Для начала мы должны открыть сессию — ведь именно здесь мы будем создавать метку в сессии, если получены верные логин и пароль. На этой же странице мы будем хранить логин и пароль администратора. Обычно эти данные хранятся в базе данных (БД), но у нас будет только 1 пользователь (администратор), а потому хранить его данные для входа в БД не совсем рационально. Если же пользователей будет не один, т.е., мы, к примеру, пишем проект, в котором имеется регистрация, то, конечно же, без БД в таком случае обойтись будет сложно.
Итак, наш логин будет «admin» и хранить мы его будем в переменной $admin. Пароль будет «mypass» и он будет храниться в переменной $pass. Но хранить пароли в открытом виде не принято — это противоречит принципам безопасности. Хранить пароль мы будем в зашифрованном виде, а зашифровать его нам поможет функция md5(). Эта функция шифрует строку по специальному алгоритму, и на выходе мы получаем строку из 32 символов (ее называют хеш). Если мы зашифруем строку «mypass» (это можно сделать, например, в файле contact.php):
1 2 3 |
<?php echo md5('mypass'); ?> |
то на выходе получим строку «a029d0df84eb5549c641e04a9ef389e5» — это и будет наш зашифрованный пароль. Пока что код страницы авторизации будет таким:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |
<?php session_start(); $admin = 'admin'; $pass = 'a029d0df84eb5549c641e04a9ef389e5'; ?> <p><a href="index.php">Главная</a> | <a href="contact.php">Контакты</a> | <a href="admin.php">Админка</a></p> <hr /> Это страница авторизации. <br /> <form method="post"> Username: <input type="text" name="user" /><br /> Password: <input type="password" name="pass" /><br /> <input type="submit" name="submit" value="Войти" /> </form> |
Шаг 5
Теперь проверим то, что мы получили из формы с тем, что у нас есть в переменных с логином и паролем. Делать это мы будем по условию — только в том случае, если нажата кнопка формы. Как мы можем это проверить? У кнопки есть имя («submit»), а данные мы передаем методом post. Соответственно, мы можем просто проверить, существует ли элемент submit в массиве $_POST. Если есть — кнопка была нажата, и мы будем выполнять действия по проверке присланных данных, иначе — ничего делать не будем. После объявления логина и пароля пишем условие:
1 2 3 4 5 6 7 |
if($_POST['submit']){ if($admin == $_POST['user'] AND $pass == md5($_POST['pass'])){ $_SESSION['admin'] = $admin; header("Location: admin.php"); exit; }else echo '<p>Логин или пароль неверны!</p>'; } |
Условие по проверке логина и пароля мы сделали как бы двойным. Сделано это при помощи логического оператора AND (его также можно записать таким образом — «&&»). Условие можно прочитать так: «если(переменная $admin равна элементу user в массиве $_POST И переменная $pass равна хешу элемента pass в массиве $_POST) то {выполняем блок действий}else выводим на экран текст ‘Логин или пароль неверны!’
Если же пара логин-пароль совпадает, то мы регистрируем сессионную переменную $_SESSION[‘admin’] и перенаправляем пользователя на страницу админки — admin.php.
Попробуем теперь протестировать то, что мы уже создали. Если мы введем заведомо ложные логин и пароль, то получим предупреждающее сообщение, что «Логин или пароль неверны!». Попробуем теперь ввести правильные данные для входа. Если мы нигде не ошиблись, то после нажатия на кнопку «Войти» мы окажемся на странице админки.
Отлично!
Шаг 6
Теперь осталось дописать некоторые мелочи. К примеру, мы сейчас авторизованы в системе, но если мы введем в адресной строке адрес страницы авторизации, то спокойно попадем на нее и увидим форму авторизации. Такого быть не должно — форму должен видеть только неавторизованный пользователь. Как мы можем исправить это? Помним, что на странице admin.php мы проверяли, есть ли метка в сессии. Если ее нет — мы переводили пользователя на страницу авторизации. Здесь мы можем сделать то же самое, только наоборот. Т.е., мы также проверяем, есть ли метка в сессии. Только теперь мы будем переводить пользователя на страницу админки, если такая метка есть. Это, в принципе, логично. Если есть метка, значит пользователь уже авторизован, и мы его можем перевести на страницу админки. На странице enter.php после старта сессии допишем такой код:
1 2 3 4 |
if($_SESSION['admin']){ header("Location: admin.php"); exit; } |
Теперь если авторизованный пользователь попробует ввести в адресную строку имя страницы авторизации — он будет переведен на страницу админки. Не авторизованный пользователь же сможет свободно попасть на страницу авторизации.
Шаг 7
Следующий момент, который нам нужно предусмотреть — это реализация выхода авторизованного пользователя, т.е., допустим, администратор закончил свою работу и ему нужно выйти, чтобы никто посторонний не смог работать под его учетной записью. Для этого добавим на странице admin.php ссылку «Выход». Ссылка будет вести на эту же страницу, только к ней будет добавлен нужный нам параметр. Параметр добавляется при помощи вопросительного знака:
1 |
<a href="admin.php?do=logout">Выход</a> |
Эту ссылку можно поставить в том месте, в котором нам нужно — я поставлю ее после текста страницы. Относительно параметра — он будет передан методом GET (вспоминаем, что из формы мы передавали данные вторым параметром — POST). При использовании этого метода данные присоединяются к адресу в адресной строке и отделены от адреса как раз вопросительным знаком. Мы передаем один параметр — do — и при этом присвоили ему значение «logout». Как теперь мы можем разавторизовать пользователя? Очень просто — здесь нам помогут второй и третий этапы при работе с сессиями. При загрузке страницы мы можем проверить значение элемента do из массива $_GET. Если оно будет равно строке «logout» — мы просто разрегистрируем сессионную переменную $_SESSION[‘admin’] и разрушим сессию. Соответственно, метки в сессии после этого не будет и в следующем блоке, где мы проверяем наличие метки, пользователь будет перенаправлен на страницу авторизации. Все просто.
Итак, на странице admin.php допишем условие после старта сессии (до проверки наличия метки):
1 2 3 4 |
if($_GET['do'] == 'logout'){ unset($_SESSION['admin']); session_destroy(); } |
Теперь можно попробовать перейти по ссылке «Выход». После выхода мы окажемся на странице авторизации и увидим форму для авторизации. Попасть теперь на страницу админки мы не сможем, пока не авторизуемся.
Шаг 8
И последний штрих. Мы можем ограничивать доступ не только к странице админки, но и к любой другой. Для этого достаточно открыть сессию и проверить наличие метки в ней. Чтобы не копировать на каждую новую страницу эти блоки кода — мы их можем вынести в отдельный файл (auth.php) и затем просто подключать этот файл на страницах, к которым нужно ограничить доступ по паролю. Содержимое файла auth.php будет таким:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |
<?php session_start(); if($_GET['do'] == 'logout'){ unset($_SESSION['admin']); session_destroy(); } if(!$_SESSION['admin']){ header("Location: enter.php"); exit; } ?> |
Теперь вместо этой конструкции мы в файле admin.php просто подключим файл auth.php:
1 2 3 |
<?php require "auth.php"; ?> |
И на любой странице, к которой мы хотим ограничить доступ, теперь достаточно будет подключить этот файл таким способом.
Заключение
На этом наш урок завершен, мы выполнили поставленную в уроке задачу — написали свою простенькую систему авторизации. Конечно, как говорилось выше, для серьезных проектов такая система авторизации мало подходит, поскольку пользователей у нас может быть больше одного и хранить их нужно в БД. Да и шифрование пароля функцией md5() часто также бывает неэффективно, поскольку существуют сервисы с базами хешей… но для нас главное было понять принцип построения системы авторизации, а строится она именно по такому принципу. Итак, урок окончен. До новых встреч.
Автор: Кудлай Андрей
Редакция: Рог Виктор и Андрей Бернацкий. Команда webformyself.
E-mail: contact@webformyself.com
Комментарии (68)