От Автора: Данная статья посвящена новичкам, решившим создать свой сайт. Основываясь на собственном опыте, я хочу сэкономить ваше время и поделиться маленькими хитростями, следуя которым вы без труда построите надежный фундамент для своего сайта, а значит и бизнеса.
Однажды перед вами возникнет необходимость – продвигать свои услуги в сети Интернет. Вы, конечно, можете заваливать объявлениями редакции газет, размещать рекламные афиши на каждом встречном заборе, но, поверьте, раскрутка своего сайта в Интернете окажется одним из самых эффективных и современных способов привлечения клиентов. Но не думайте, что все так просто. Просто на забор наклеить бумажку с отрывными телефонами, а добиваться расположения потенциального клиента – это целое искусство.
Фундамент сайта – это…
Первый шаг он важный самый. Первый кирпичик, который вы заложите в основание своего сайта, будет частью фундамента, на котором в последствие выстроится полноценный сайт. Из чего же состоит фундамент?
Цель создания сайта (для чего? для какой аудитории? чем ваш сайт будет полезен и полезен ли вообще?)
Структура сайта (какие страницы и в каком количестве будут присутствовать на сайте)
Дизайн сайта (сначала думаем – потом делаем)
Логотип (отличайтесь, будьте индивидуальностью)
Контент (придумываем текст, который хочется читать)
Теперь обо всем по порядку.
Старт!
Я не буду надоедать вам бесполезными и сухими нотациями. Сейчас мы с вами рассмотрим живой пример, который расскажет все лучше и понятнее любых нудных, ксерокопированных фраз.
Допустим, вы неплохо рисуете. Это не то, что смысл жизни, просто одно из ваших увлекательных занятий. Вам нравится рисовать в блокнотах, тетрадях, на стеклах в автобусе и даже на салфетках в пиццерии. Знакомые часто хвалят ваши творческие начинания и на этом всё. Слово “всё” зачеркните и забудьте. Никогда и мысли даже не допускайте о том, что на пути к достижению какой-либо вашей цели может встретиться тупик. Это вовсе не тупик, а барьер, через который легко можно перешагнуть, если, конечно, захотеть.
В один прекрасный день вы решаете заявить о себе, поделиться своими творческими идеями с единомышленниками и, возможно, если повезет, найти людей, которые захотели бы купить ваши рисунки. Наиболее оптимальным вы считаете вариант размещения своих работ в сети на личном сайте. Отлично! Но не стоит спешить.
Подготовительные работы
Прежде чем что-то предпринять, надо спросить себя: “Для чего?”, “Зачем?”, “А есть ли в этом смысл?”, то есть первое и самое важное – определиться с целью.
Цель у нас есть. Напоминаю, вы хотите размещать свои рисунки на собственном сайте в сети Интернет и получать доход с продажи оригинальных изображений. Соответственно осталось подумать над тем, кто задуманное осуществить.
Но для начала проведем некоторые подготовительные работы. А именно:
1. Придумаем название своему сайту.
Правильнее имя сайта называть доменным именем.
Домен — определенная область иерархического пространства доменных имен сети Интернет.
Доменное имя — уникальное символьное имя домена.
Чтобы проверить, не занято ли название, которое пришло вам на ум – вбиваем в строку браузера, например, //www.whois-service.ru и пишем там загаданное название. Например, вы хотите, чтобы доменное имя совпадало с вашим никнеймом (прозвищем в Интернете) и также было связано с рисованием. В результате раздумий получилось следующее название для сайта: fluio-images.ru (fluio – допустим, ваш никнейм). Вам повезло! Сайта с таким именем не существует и можно смело покупать данное доменное имя на специализированных сайтах.
Я не буду сейчас подробно останавливаться на процессе покупки доменного имени и хостинга (арендуемого виртуального пространства на сервере для размещения вашего сайта в сети). Об этом будет написано в одной из моих следующих статей.
2. Придумаем логическую схему сайта.
Что такое логическая схема? Это набросок вашего сайта. Но никак не визуального оформления, до этого пока еще далеко. Вам надо придумать и написать на бумаге навигацию вашего будущего сайта. Навигация – это ни что иное как все гиперссылки, ведущие к конкретным разделам сайта. Не поленитесь и запишите в столбик:
Главная страница
Обо мне
Мои работы
Напишите мне
Форум
Напишите хоть пятьдесят различных слов и словосочетаний, которые вы хотите видеть как гиперссылки, ведущие на одноименные странички сайта. Подумайте над тем, что будет на вашем сайте кроме галереи рисунков и координат для связи с вами. Нужен ли вам форум как средство общения с единомышленниками или заинтересованными покупкой рисунков пользователей? Какие еще разделы вам нужны? Безусловно, будет «Главная» страница, без нее никуда. Кроме «Главной», например, вы придумали еще: «Обо мне», «Мои работы», «Напишите мне» и «Форум». Замечательно! Правда можно назвать гиперссылки по-другому, более профессионально и солидно. В данном случае это:
Главная
Об авторе
Портфолио
Контакты
Форум
Названия разделов придуманы. Что дальше?
3. Нарисуем фактическую схему сайта.
Теперь мы должны визуально представить, как будет выглядеть «Главная страница», какой перед посетителями предстанет страничка «Об авторе» и т. д. Берем в руки листок бумаги с карандашом, вдохновимся предвкушением успеха от собственного сайта и приступим к рисованию фактической схемы. И вновь речь идет не о дизайне. Сейчас вам нужно сделать наброски расположения блоков. Блоки – это прямоугольные поля, в которые в последствие будет помещена какая-либо графическая или текстовая информация. Не путайте фактическую схему сайта с созданием макета (эскиза дизайна) сайта. Блоки лишь помогают правильно расположить информацию в пределах одной страницы. Это своеобразная разметка и не более того.
Допустим, вы решили сделать следующую схему сайта:
Расположение блоков может быть разным. Приведенная для примера схема – стандартный беспроигрышный вариант. Почему беспроигрышный? Потому что ясно видно, где вы хотите поместить галерею с рисунками, где вы хотите видеть логотип и навигацию, где у вас будет контент. Посетитель точно не запутается и найдет интересующую его информацию – разве не это та цель, которую вы для себя ставили? Чем легче будет доступ к рекламируемому материалу, чем понятнее будет навигация – тем быстрее вас найдут потенциальные покупатели.
Конечно, пока что все выглядит довольно просто, нет никакого намека на дизайн – да его и не может быть – это всего лишь схема, а не макет сайта – не путайте. Но наверняка, у вас сейчас возник вопрос – а что такое логотип? А что такое контент? Сейчас мы все разберем по полочкам.
Логотип
Вы собираетесь рекламировать свои услуги. У вас отличная подборка рисунков, которая скоро украсит ваш персональный сайт. Но чего-то не хватает? Дело в том, что за каждой картинкой стоит ее автор. Точно также как за каждой шоколадкой – фабрика производитель. Если вы внимательно рассмотрите обложку от шоколадки, то сможете найти название производителя и небольшое графическое изображение, связанное с названием. Как раз это изображение и есть логотип.
Логотип — оригинальное исполнение полного или сокращенного названия организации или товара. Логотипы бывают трех видов:
Оригинальное графическое исполнение названия
Оригинальное буквенное исполнение названия (фирменный знак)
Оригинальная комбинация графического и буквенного названия
В логотипе важна не столько сложность исполнения, а скорее уникальность идеи, находка. Ведь за что-то же нам нравится логотип поисковой системы Yandex? По крайней мере, он легко запоминается.
Помните, что хороший дизайн сайта всегда начинается с логотипа. Можно просто написать шариковой ручкой на парте “Иванова Анна”, а можно написать красиво ярким маркером “Иванова Анна”, добавляя к подписи интересный рисунок. Но на парте рисовать вас никто не заставляет, вы можете обратиться к иллюстратору, который создаст из вашего имени и фамилии или никнейма – полноценный качественный логотип.
Дизайн сайта – сначала думаем, а потом только делаем
Даже если вы поручите создавать обертку вашего сайта какому-нибудь дизайнеру, все равно вам придется продумывать, представлять, мечтать о том каким вы хотите видеть свой сайт. Вам же нужно объяснить дизайнеру, что создавать, в какой цветовой гамме, с каким фоном и т.д. Каким будет ваш сайт? Красным в зеленую полоску? Черно-белым? А может в разноцветный горошек?
Да хоть все цвета радуги перемешайте, главное помните, что сайт вы делаете не столько для себя, сколько для потенциальных покупателей ваших рисунков. Подумайте, а захочется ли им смотреть на пестрые неуместные сочетания или режущие глаз кислотные цвета?
Объяснять свои пожелания дизайнеру не так просто как кажется. Важно сказать так, чтобы вас поняли. Обычно перед началом работы дизайнеру присылается техническое задание (своеобразная анкета, в которой четко отражены основные пожелания по дизайну сайта).
Даже если вы собираетесь создавать дизайн самостоятельно, заполнение такой анкеты для себя облегчит творческий процесс.
Примерный вариант анкеты:
Для кого сайт? (целевая аудитория: возраст, примерная профессия) – в нашем случае это творческие люди в платежеспособном возрасте от 18 до 60 лет, художники, иллюстраторы или просто коллекционеры.
Задача сайта (предназначение, функции сайта для целевой аудитории) – в нашем случае это демонстрация портфолио начинающего художника-иллюстратора с возможностью приобретения эксклюзивных рисунков.
Сайты, которые нравятся (аналоги) – ищите в сети сайты, которые вам нравятся по наполнению, дизайну или просто по каким-то отдельным деталям.
Цветовая схема – допустим, мы хотим, чтобы фон был серый, элементы навигации – нежно-оранжевые, привлекающие к себе внимание. Основные цвета сайта – серый, черный, оранжевый разных оттенков.
Хороший контент — довольный клиент
Представим, что у вас уже есть красивый готовый дизайн для вашего будущего сайта. Прекрасно! Но вы забыли про одну существенную деталь, без которой все предыдущие и последующие действия по продвижению своих услуг в Интернете теряют всякий смысл. Это такая же важная деталь фундамента сайта как дизайн. Речь идет о текстовом наполнении страниц или по-другому – контенте.
Контент — информационно значимое наполнение Интернета — тексты, графика, мультимедиа.
В данном случае речь идет именно о текстовом наполнении сайта. Посетитель заходит, конечно же, смотреть ваши работы, но помимо работ необходимо чем-то задержать посетителя на сайте, чем-то привлечь и заинтересовать. Чем качественнее будет информация, размещенная на страницах вашего сайта (будь то статьи, заметки про живопись и т.д.) — тем больше вероятности, что именно ваш сайт окажется на первых строчках в рейтинге у поисковых систем.
Продвижение сайта – задача будущего, но надежный фундамент для продвижения нужно закладывать в процессе создания первых штришков сайта. Не экономьте время на контенте, иначе потенциальный клиент может просто пройти мимо, не заметив ваш сайт.
Правила хорошего контента:
Текстовое наполнение (контент) должно быть уникальным, не скопированным из непонятных источников и обязательно грамотным.
Не забывайте перечитывать размещенный текст. Используйте больше заголовков для большей выразительности. Сплошной текст будь он гениальным и полезным, никому не интересен.
Представляйте себя потенциальным посетителем сайта и всегда задавайте себе вопрос: “Этот текст действительно интересен?”.
Учитывайте то, что чтение текстовой информации с экрана монитора происходит медленнее, чем обычной книжной страницы. Выбирайте читабельный размер и цвет шрифта, не перегружайте страницы и пользователей ненужной информацией. Ранжируйте объем текста. Если необходимо поместить большую статью, то разделите ее на части, помечая ссылками, и обязательно пишите анонс, из которого потенциальный покупатель может понять есть ли смысл тратить время на прочтения статьи или смысла в этом нет.
Контент должен быть достаточно просто и понятно написан. Не надо вставлять заумные научные слова и пестрить эпитетами – этим вы создадите лишь отрицательное впечатление о своем сайте в целом.
Регулярно обновляйте содержимое вашего сайта. Если вы ведете рубрику новостей, то не удивляйтесь, почему на вашем сайте так мало посетителей, если в апреле месяце на главной странице все еще висит поздравление с Новым годом. Обновляйте статьи, делайте контент интересным, но знайте меру. Чрезмерная насыщенность информацией может запутать постоянных посетителей вашего сайта. Для таких случаев придумана почтовая рассылка, с помощью которой можно без труда уведомлять о новостях, акциях и других событиях на сайте всех подписанных на получение обновлений пользователей.
Грамотный подход = отличный результат!
Секрет успеха прост. Главное хорошо все продумать и заложить основательный фундамент, на котором в скором времени вы сможете построить полноценный сайт, приносящий доходы. Нет ничего сложного – главное поставить цель и сделать первый шаг.
Автор: Даша Григорьева
Редакция: Рог Виктор и Бернацкий Андрей. Команда webformyself.
E-mail: contact@webformyself.com
Проект webformyself.com — Как создать свой сайт. Основы самостоятельного сайтостроения
P.S. Хотите опубликовать интересный тематический материал и заработать? Если ответ «Да», то жмите сюда.
Комментарии (55)