Структура html5 страницы

Структура html5 страницы

От автора: я вновь приветствую вас на блоге webformyself. А может вы здесь и впервые. Сегодня мы рассмотрим, из чего состоит структура html5 страницы и как она поменялась с выходом этой новой спецификации.

Как изменилась структура

Прежде всего, я хотел бы сказать, что до появления html5 явной структуры как таковой вообще не существовало. Как верстались все шаблоны? В большинстве случаев использовался метод блочной верстки, ставший сегодня стандартным. В качестве контейнеров для элементов использовались обычные div с разными идентификаторами.

Например, шапка обычно обозначалась как div с идентификатором header, блок с основной информацией называли main или content, боковая колонка получила идентификатор sidebar.

В общем-то, очень мало разработчиков, которые выбирали другие имена классов или уникальных меток. В самом деле, что может быть более понятным и правильным обозначением боковой колонки, чем слово sidebar? Его понимают даже люди, очень мало знакомые с английским.

В связи с этим, в html5 назревало появление новых элементов – семантических блоков, которые были призваны заменить обычные div, придать разметке больше смысла.

Собственно говоря, историю их происхождения вы также можете узнать в первом уроке премиум-курса по основам html5. Я советую вам ознакомиться с ним, если вы пока очень мало знаете об этой спецификации. Ну а я расскажу вам теперь о некоторых из этих новых элементов.

Новые семантические блоки в разметке

Стоит отметить, что подходящий тег придумали практически для любого элемента на веб-странице. Например, для шапки. По стандарту ее всегда делали так: div id = “header”. Теперь необходимость в этом отпала – появился контейнер header. Да, это парный тег и в него помещается все содержимое шапки.

Впрочем, это не означает, что к нему нельзя привязать класс или идентификатор. Конечно, можно, и так и будут делать. Header имеет немного большую роль, чем только контейнер для главной шапки сайта.

Если вы присмотритесь к содержанию новости или статьи на практически любом веб-ресурсе, то обнаружите там не только текст, но и какую-то дополнительную информацию. Например, число просмотров, лайков, количество комментариев, вступление к статье, выводы, дату публикации и много чего другого. На каждом сайте по-разному.

Так вот, к чему это я? У статьи (новости, обзора и т.д.) тоже может быть своя шапка, своя заключительная часть и т.д. Соответственно, на странице может быть несколько header-ов, каждый со своим классом.

К слову, подвал сайта, самая нижняя его часть, формируется в html5 тегом footer. Для вас это будет очевидным, если вы сверстали хотя бы несколько типичных макетов – именно такой класс обычно дают этому блоку.

Теперь о меню. Раньше оно тоже не имело своего собственного, уникального контейнера, который мог бы его отличать. Оно тоже формировалось в помощью div. Естественно, для такого важного элемента на странице тоже придумали свой тег – nav (navigation). Он тоже не обязательно должен быть одним на странице – на некоторы веб-ресурсах можно наблюдать несколько разных меню и все же по своему смыслу в него рекомендуется заключать самые важные ссылки на странице.

Вы наверное, замечали, как сильно может отличаться основное содержимое от того, что показывается в боковой колонке? Если подумать, то это вообще разные секции шаблона. Вот именно – секции! Наверняка подобным образом думали и разработчики спецификации html5, поэтому они создали тег – section. Его общий смысл заключается в том, что он содержит в себе часть документа (секцию), в целом независимую от других, у которой может быть свой заголовок и т.д.

Пример новой разметки

Хорошо, мы с вами уже узнали о некоторых новых элементах, давайте попробуем сделать разметку c их помощью.

Конечно, это очень простой пример. В реальности еще к этим элементам добавляются какие-то стилевые классы. Здесь мы с вами применили два абсолютно новых тега – article и aside. Как вы понимаете, тег article обозначает основную информацию на странице, причем исключительно ее текст.

Такие важные вещи, как дату публикации или количество комментариев, лучше вынести отдельно в блок aside. Он создан для того, чтобы помещать в него информацию, которая не является главной, имеет второстепенное значение, по сравнению с основной.

Конечно, дата публикации это важно, но она никак не связана с самой статьей по смыслу. Именно поэтому рекомендуется обрамлять ее в другой тег. Собственно, эти рекомендации не являются обязательными к выполнению. Например, если вы в тег article включите всю статью с датой, кол-вом просмотров и другой побочной информацией, ничего страшного не случится. Я бы даже сказал, что вообще ничего не случится, просто нужно стремиться делать более правильно.

Наконец, если говорить о времени (дате), то ее желательно заключать в новый тег time. Это позволит браузеру действительно считать это датой, а не просто каким-то случайным элементом на странице.

Конечно, представленный выше вариант разметки является лишь одним из примеров, на каждом реальном сайте по-разному. Например, в любой section можно добавить header и footer – они будут обозначать начало и конец секции, второстепенная информация может находиться ниже самой статьи, а не выше. Тут много разных вариантов, причем вы разбираем только структуру блога, на других типах веб-ресурсов все может быть совсем по-другому. Например, вот другой вариант разметки, и он тоже имеет право на жизнь:

Итак, вот так быстро мы с вами прошлись по структуре html5 – новым тегам этой спецификации, которые помогают сделать разметку веб-страницы куда более понятной. Подписывайтесь на наш блог, если вы хотите продолжать изучение сайтостроения.

Метки: ,

Похожие статьи:

Комментарии Вконтакте: