Схема веб доступности сайта DIY

Схема веб доступности сайта DIY

От автора: почему так важна доступность веб сайта? Лето 2017 года ознаменовало собой монументальную победу для миллионов американцев, живущих с инвалидностью. 13 июня, южный округ Флоридского судьи постановил, что недоступный веб-сайт Winn-Dixie нарушил статью III Закона об американцах с инвалидностью. Этот случай знаменует собой первое судебное разбирательство в рамках ADA, которое было принято в 1990 году.

Несмотря на расходы, превышающие 7 млн. Долл. США на модернизацию своего веб-сайта в 2016 году, Winn-Dixie не учитывал особенности дизайна для пользователей с ограниченными возможностями в некоторых из функций, которые были добавлены, включая онлайн-рецепты, цифровые купоны, интеграцию с наградами и функцию локатора магазина. Однако, похоже, что инклюзивность не прошла отбор.

Поскольку новый веб-сайт Winn-Dixie не был разработан для стандартов WCAG 2.0, новые функции, которыми он хвастался, были доступны только для зрячих пользователей. Когда слепой житель Флориды Хуан Карлос Гил посетил веб-сайт Winn-Dixie, чтобы пополнить свои рецепты, он обнаружил, что сайт почти полностью недоступен с использованием того же программного обеспечения для чтения с экрана, которое он использует для доступа к сотням других сайтов.

Хуан заявил в своей первоначальной жалобе, что он «почувствовал, как захлопнулась еще одна дверь прямо перед лицом». Но Хуан был такой не один. Умышленно или нет, Winn-Dixie отказывал цельной группе людей в доступе к их новому веб-сайту и, в том числе к каждой из возможностей, которые он мог предложить.

То, что делает этот случай уникальным, заключается в том, что он впервые попал в историю, в котором дело об общественном жилье перешло в суд, и судья постановил, что веб-сайт является «местом публичного размещения» в рамках ADA и, следовательно, подпадает под действие правил ADA. Поскольку конкретных правил ADA в отношении Интернета нет, судья Скола решил, что будет приемлемым применение стандарта доступа к веб-контенту (WCAG) 2.0 уровня AA. (Благодаря тяжелой работе Инициативы доступности веб-сайтов (WAI) на W3C, WCAG 2.0 нашел широкое распространение во всем мире, как любой закон или политика).

Современные тенденции и подходы в веб-разработке

Узнайте алгоритм быстрого профессионального роста с нуля в сайтостроении

Узнать подробнее

Умение поставить себя на место других людей

Любой, у кого есть услуга подписки на продукт (например, подгузники, бритвы или корм для домашних животных), «благодарен» за доставку столь необходимого продукта в самый последний момент. Представьте, насколько вы будете благодарны за эту услугу, если по какой-либо причине вы не сможете добираться самостоятельно до ближайшего магазина. Это услуга, которая значительно улучшит вашу жизнь. Но теперь представьте, что сервис перерабатывается и перерабатывается таким образом, что он может использоваться только людьми, которые владеют автомобилями. Вероятно, вы были бы очень расстроены.

Этот пример гипотетический, но в Соединенных Штатах, несмотря на требования федерального доступа к Интернету, установленные для защиты прав американцев-инвалидов, такая дискриминация происходит довольно часто. Фактически, любой, кто предположил, что случай Winn-Dixie был единичным случаем, ошибается. Требования к доступности в Интернете возрастают. Увеличение с 2015 по 2016 год составило 37% . Многие из так называемых судебных исков представляют таких истцов, как Хуан Гил, которые просто хотят равных прав. Скотт Динин, адвокат Хуана, объяснил: «Мы не судим за ущерб. Мы хотим заставить их следовать законам, которые были в этой стране в течение двадцати семи лет».

По этой и многим другим причинам сейчас самое лучшее время для активного подхода к веб-доступности. В этой статье я помогу вам создать план доступности вашего сайта.

План доступности

Если вы будете иметь дело с исправлением, я не буду пытаться его подсластить: успешное выполнение стандартов доступности Интернета — это большое дело, которое достигается только тогда, когда каждая страница сайта придерживается всех рекомендаций, которые вы пытаетесь выполнить. Как я уже упоминал ранее, эти рекомендации обычно являются стандартом WCAG 2.0 уровня AA, что означает соответствие требованиям уровня А и АА. Тесные сроки, небольшие бюджеты и конкурирующие приоритеты могут увеличить стресс, сопровождающий проект по реабилитации веб-доступности, но с небольшим планированием и исследованиями, доступность сайта станет достижимой.

Мое идея состоит в том, чтобы вы могли использовать эту статью в качестве плана, который поможет вам, когда вы возьмете проект по восстановлению доступности DIY. Прежде чем вы начнете, будет необходимо увеличить знания о доступности , ознакомиться с принципами универсального дизайна и узнать о преимуществах доступного веб-сайта . Тогда вы можете начать рассказывать о преимуществах доступности тем, с кем вы работаете.

Договорённость с руководством

Обеспечение поддержки со стороны руководства компании крайне важно для долгосрочного успеха ваших усилий. Существует множество способов охватить тему доступности, но, к сожалению, в мире бизнеса обоснованные претензии относятся к этике и моральным обязательствам. Поэтому я нашел один из наиболее эффективных способов построения бизнес-кейса для доступа к сети, чтобы подчеркнуть преимущества.

Вот лишь некоторые из них:

Доступные веб-сайты по своей сути более полезны, и, следовательно, они получают больше трафика. Кроме того, лучшие пользовательские впечатления приводят к более низким показателям отказов, более высоким обсуждениям и меньшей отрицательной обратной связи, что, в свою очередь, обычно делает доступные сайты выше в поисковых системах.

Вспомогательные технологии, веб-сканеры (такие как Googlebot) используют HTML для получения информации с веб-сайтов, поэтому доступный веб-сайт с хорошо подобранным доступом легче индексировать, что облегчает поиск в результатах поисковой системы.

Существует ряд потенциальных рисков, которые мешают сделать доступный веб-сайт, одним из которых является судебный процесс доступности.

Малые предприятия в США, которые улучшают доступность своего веб-сайта, могут иметь право на получение налогового кредита от IRS.

Начало движения

Если вы не можете получить поддержку руководства сразу, вы все равно можете создать массовое движение доступности внутри компании. Начинайте набирать обороты, когда работаете над улучшением удобства использования для всех пользователей. Несмотря на то, что у вас может не быть прав на изменения в масштабах всей компании, вы можете стратегически и систематически возглавить движение за улучшение доступности Интернета.

Мой совет — начните с малого. Например, с продвижения улучшений цветовых контрастов (которые помогут пользователям с цветовой слепотой, низким зрением и старикам) или работайте над тем, чтобы сделать доступной клавиатуру сайта (что поможет пользователям с нарушениями подвижности или сломанными сенсорными планшетами , и таким людям, как я, которые предпочитают не использовать мышь, когда это возможно). Включите исследования пользователей и тестирование A/B в эти обновления и задокументируйте результаты. Используйте результаты, чтобы получить разрешение на улучшение доступности.

ПРОЧТИТЕ И ПЕРЕЧИТАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Постройте свою базу знаний. Изучение того, какие законы, правила или рекомендации относятся к вам, и как вы их понимаете, является необходимым условием для написания плана доступности. Руководящие принципы доступности веб-сайтов отличаются во всем мире. В одном случае могут быть руководящие принципы, которые применяются к вам, а в других случаях — дополнительные правила, положения или мандаты, характерные для вашей отрасли.

Не понимая, какие правила применимы к вам, не читая их полностью или не зная, что они означают, можно создать себе огромные проблемы в будущем, включая чрезмерную переделку, как только вы узнаете, что вам нужно внести изменения.

Соберите команду

Прежде чем вы начнёте исправление своего сайта, вам нужно собрать команду. Количество людей будет варьироваться в зависимости от размера вашей организации и веб-сайта. Раньше я работал в очень крупной компании с очень большим веб-сайтом, но группа доступности, которую они собрали, была небольшой по сравнению с тысячами страниц, которые нам было поручено исправить. В эту группу вошли менеджер проекта, визуальные дизайнеры, дизайнеры UX, разработчики front-end, редакторы контента, люди, отвечающие за пару требований, и несколько тестировщиков QA. Большинство из этих людей были вырваны из своих полных ролей и получили указание быстро ознакомиться с WCAG 2.0. Чтобы помочь вам создать свою собственную группу доступности, я подробно объясню некоторые из главных обязанностей ключевых игроков:

Менеджер проекта отвечает за координацию всего процесса исправления. Он помогает выполнять планирование, держать всех в рамках расписания и сообщать о достигнутом прогрессе. Работая в тесном контакте с требованиями людей, их цель — обеспечить бесперебойную работу каждой части этой новой машины.

Современные тенденции и подходы в веб-разработке

Узнайте алгоритм быстрого профессионального роста с нуля в сайтостроении

Узнать подробнее

Визуальные дизайнеры в основном будут решать проблемы использования цвета и текстовых альтернатив. В нынешнем виде контрастные минимумы WCAG 2.0 применимы только к тексту, однако ожидаемое обновление WCAG 2.1 (из-за его выпуска в середине 2018 года) содержит новый критерий успеха для нетекстового контраста, который охватывает контрастные минимумы всех интерактивных элементов и «графика, необходимая для понимания контента». Визуальные дизайнеры также должны избегать тенденций дизайна, которые разрушают удобство использования.

Дизайнеры UX должны проверять последовательность, логическую навигацию и порядок чтения. Им нужно будет проверить, что страницы правильно используют заголовки (заголовки предназначены для семантической структуры, а не для визуального моделирования). Дизайнеры будут проверять, чтобы конструкции страниц были структурированы, и отображались и работали предсказуемыми способами.

Разработчики имеют возможность сделать или сломать доступный веб-сайт, потому что даже самые лучшие проекты потерпят неудачу, если они будут неправильно реализованы. Если ваши разработчики не знакомы с WAI-ARIA , доступными методами кодирования или доступным JavaScript, то у них есть несколько вещей, которые нужно изучить. Разработчики должны думать о себе как о дизайнерах, потому что они играют очень важную роль в разработке инклюзивного UX. К счастью, Google предлагает короткий, бесплатный курс «Введение в веб-доступность» и Udacity — бесплатный, продвинутый двухнедельный курс доступности. Кроме того, The A11Y Project — это универсальный магазин, в котором загружены бесплатные библиотеки шаблонов, контрольные списки и ресурсы доступности для разработчиков на уровне front-end.

Редакторы делают обзор копии, если это нужно. Избегайте использования фраз, которые будут путать людей, не являющихся носителями языка. Не «бейте вокруг куста» (смотрите, что я там сделал?). Делайте контент простым, лаконичным и понятным. Не очень хорошо пишите? Не беспокойтесь. Есть приложения, которые помогут вам улучшить четкость вашего письма и исправить вашу грамматику, как учитель средней школы. Оцените свои труды, убедившись, что текст ссылки понятен из контекста. Хотя это руководство AAAG 2.0 уровня AAA, оно также легко фиксируется и значительно улучшает пользовательский интерфейс для людей с различными навыками обучения и познавательных способностей.

Аналитики работают в тандеме с редакцией, дизайном, UX и QA. Они координируют работу, выполняемую этими группами, и документируют необходимые изменения. Когда они работают с этими командами, они управляют элементами действия и отслеживают любые выдающиеся задачи, вопросы или запросы. Аналитики также предоставляют спецификации требованиям разработчикам. Если изменения будут многочисленными и сложными, разработчикам могут понадобиться аналитики для предоставления дополнительных разъяснений и для правильной реализации изменений, описанных в спецификациях.

QA нужно будет обучать в той же степени, что и других специалистов по доступности, поскольку они будут отвечать за тестирование изменений, которые происходят, и устранение любых возникающих проблем. Им нужно будет научиться перемещаться по веб-сайту, используя только клавиатуру, а также путем правильного использования устройства чтения с экрана (в идеале — для чтения с экрана). Я подчеркнул «правильно», потому что, хотя любой может скачать NVDA или включить VoiceOver , требуется другой уровень мастерства, чтобы понять разницу между «прохождением страницы» и «прохождением страницы со стандартными элементами управления на клавиатуре». Люди с визуальными, слуховыми или нарушения мобильности в команде могут быть реальным преимуществом, поскольку они более знакомы с вспомогательными технологиями и могут тестироваться в тандеме с другими. Кроме того, существует множество автоматических средств тестирования доступности, которые вы можете использовать наряду с ручным тестированием. Эти инструменты обычно улавливают только около 30% общих проблем доступности, поэтому они не заменят проводимые людьми испытания. Но они могут быть чрезвычайно полезны в том, чтобы помочь QA узнать, когда обновление негативно повлияло на доступность веб-сайта.

Запуск двигателя

Разделите свою задачу на части, которые имеют смысл. Возможно, вы захотите сначала заняться глобальными элементами, а затем проделать свой путь через остальную часть сайта по разделам. Имейте в виду, что каждая страница должна придерживаться стандартов доступности, за которыми вы следуете (Это включает в себя файлы PDF).

Используйте то, что вы узнали с помощью видеороликов, статей и рекомендаций для доступа к аудиту вашего текущего сайта. Хотя некоторые ручные испытания могут показаться трудными сначала, вы с удовольствием узнаете, что некоторые ручные тесты очень просты. Независимо от проводимых испытаний, имейте в виду, что всегда следует тщательно проверять и рассматривать множество пользователей, и в их числе:

пользователей клавиатуры;

слепых пользователей;

пользователей с цветовой слепотой;

пользователей с низким уровнем зрения;

глухих и слабослышащих пользователей;

пользователей с ограниченными возможностями обучения и когнитивными ограничениями;

людей с ограниченными двигательными возможностями;

пользователей с нарушениями речи;

и пользователей с эпилепсией.

Нашли ошибку – задокументируйте для образца

Когда вы углубляетесь в исправления, следите за используемыми образцами. Примените все знания к элементам и ситуациям. Заблокируйте дизайн и цвета, закодируйте каждый элемент для доступа и проверьте шаблоны на разных платформах, в браузерах, устройствах для чтения с экрана и устройствах. Когда вы знаете, что элементы неубиваемые, сохраните их в библиотеке шаблонов, к которой можно перейти позже. Наличие библиотеки шаблонов у вас под рукой улучшит согласованность и соответствие, а также поможет вам уложиться в срок, особенно при работе в гибкой среде. Вам необходимо будет обновить онлайн-хранилище данных и библиотеку шаблонов. Это должен быть живой, дышащий документ.

ПЕРЕСЕКИТЕ ФИНИШНУЮ ЧЕРТУ … И ПРОДОЛЖАЙТЕ!

Некоторые люди ошибочно полагают, что доступность — это решение вроде «установи и забудь». Это не так. Доступность — постоянная задача — улучшать UX, как это делает любой хороший практик UX. Вот почему очень важно получить лидерство на борту. Как только ваш сайт будет полностью доступен, нужно начать работу над отставанием от непрерывных улучшений. Если вы не беспокоитесь о доступности, люди, делая даже небольшие обновления сайта, могут неосознанно лишить сайт особенностей доступности, над которыми вы работали, и которые так трудно поставить на место. Вы будете удивлены, как быстро такое может произойти, поэтому воспитывайте в тех, с кем вы работаете, понимание важности доступности. Когда все, кто работает на вашем сайте, понимает и проповедует доступность, шансы на защиту доступности намного выше.

Речь об опыте, а не о законе

В декабре 2017 года Winn-Dixie обжаловали дело со слепым пользователем Хуаном Карло Гилом. Их аргумент заключался в том, что веб-сайт не является местом проживания, и поэтому иск должен быть отклонён. Этот случай и другие, иллюстрируют, что законность доступности Интернета по-прежнему очень сильно меняется. Однако, как разработчики и дизайнеры веб-сайтов, наша мотивация создания доступных веб-сайтов и все, что связано с пользовательским интерфейсом, не должны иметь ничего общего с законом.

Автор: Beth Raduenzel

Источник: https://alistapart.com/

Редакция: Команда webformyself.

Современные тенденции и подходы в веб-разработке

Узнайте алгоритм быстрого профессионального роста с нуля в сайтостроении

Узнать подробнее

Практика оптимизации сайта: ускорение загрузки Вашего сайта в разы

Узнайте как ускорить загрузку сайта .

Научиться

Метки:

Похожие статьи:

Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.

Spam Protection by WP-SpamFree