ТОП-10 front-end фреймворков в 2016

ТОП-10 front-end фреймворков в 2016

От автора: Front-end фреймворки позволяют довольно сильно ускорить процесс разработки сайта. Из-за большой популярности их стало очень много, и каждый день появляются все новые.

Выбор слишком велик, а выделить правильный фреймворк стало довольно проблематично. Как и у множества других разработчиков, ваш взгляд может пасть на популярные, проверенные и надежные фреймворки Bootstrap и Foundation. Однако новые, но не такие известные фреймворки могут намного больше подходить под ваши нужды. В таких условиях вам просто необходимо разобраться в самых популярных фреймворках на сегодня.

На что нужно смотреть при выборе front-end фреймворка

Перед поиском front-end фреймворка под ваш следующий проект очень важно ознакомиться с самыми крутыми функциями. Зная их, вы сможете намного быстрее взвешивать все плюсы и минусы самых популярных front-end фреймворков:

Ваш уровень – учитывайте уровень своих знаний при выборе front-end фреймворка. Если вы новичок, возможно, вам подойдет надежный фреймворк Bootstrap, в котором есть множество встроенных виджетов, и который потребует от вас минимальных навыков программирования. Если же вы более продвинутый разработчик, тогда вам подойдет более простой фреймворк, который даст вам больше пространства для кастомизации. Такие фреймворки компактнее и в них меньше кода, что будет только плюсом.

Адаптивный дизайн – любой разрабатываемый вами сайт должен хорошо отображаться на всех устройствах, так как все больше людей заходят в интернет через мобильные устройства. Сайт Similar Web выпустил отчет состояние мобильного интернета в США за 2015 год, в котором говорится, что 56 процентов потребителей трафика ведущих сайтов в США заходят в интернет с мобильных устройств. Ищите front-end фреймворки с поддержкой адаптивного дизайна, тогда у вас будет на одну проблему меньше.

CSS препроцессоры – если вы используете CSS препроцессоры, к примеру, Sass или LESS, проверьте, чтобы они были совместимы с фреймворком.

Внешний вид – выбирайте тот фреймворк, с помощью которого вы можете добиться отличного внешнего вида с наименьшими усилиями.

Прототипы – идеальный front-end фреймворк позволяет быстро создавать вайрфреймы и прототипы для ускорения процесса дизайна и разработки.

И самое главное: хороший front-end фреймворк упрощает, модернизирует и ускоряет процесс дизайна и разработки сайта и в то же время обеспечивает вас гибкостью и функциональностью для создания уникального продукта.

ТОП-10 front-end фреймворков в 2016

Без лишних слов представляю вам восьмой по популярности front-end фреймворк в 2016 году.

Bootstrap

ТОП был бы неполным без очень популярного front-end фреймворка Bootstrap. Авторами фреймворка являются создатели Twitter, которые выпустили его в 2011 году. Самый используемый open-source фреймворк в мире.

Как и в любой другой эффективный front-end фреймворк, в Bootstrap входят компоненты HTML, CSS и JS. Фреймворк придерживается стандартов адаптивного веб-дизайна, позволяя вам создавать адаптивные сайты любой сложности и размеров.

Постоянные обновления Bootstrap гарантируют, что вы получите самые новые и лучшие функции. К примеру, почти сразу в фреймворк были добавлены темы, отвечающие стандартам material design от Google. Темы были улучшены для поддержки Sass.

Плюсы:

поддержка адаптивного веб-дизайна (можно отключить по желанию);

обширная документация.

Минусы:

редко используемые стили увеличивают вес стандартного фреймворка до 276 Кб;

слишком много HTML классов и DOM элементов, что загрязняет код и путает пользователя.

Подходит для новичков и тех, кто предпочитает надежные front-end фреймворки.

Semantic-UI – новичок среди фреймворков, выделяющийся среди других, и у которого есть все шансы стать самым популярным front-end фреймворком.

Фреймворк ценят за его простоту. В коде используются понятные выражения. Здесь чувствовать себя как дома будет даже те, кто почти не знаком с программированием.

Еще одна заметная особенность Semantic-UI в том, что он интегрируется с огромным количеством сторонних библиотек. Их столько, что вам, скорее всего, не понадобятся какие-то другие библиотеки. Все это делает процесс разработки проще и удобнее.

Плюсы:

семантические названия классов позволяют даже новичкам быстро освоиться;

маленький размер файлов и минимальное время загрузки, так как можно загружать только необходимые компоненты, у каждого из которых есть свой JS файл и стили;

универсальные элементы упрощают кастомизацию.

Минусы:

очень большие пакеты по сравнению с Foundation и Bootstrap;

фреймворк скудноват и мало подходит для создания сложных дизайнов.

Подходит новичкам и тем, кому нужен легковесный и шустрый фреймворк.

Foundation

Foundation от компании Zurb – это высоко продвинутый front-end фреймворк корпоративного класса, который идеально подходит для создания гибких и адаптивных веб-сайтов. Фреймворк используется на сайтах Facebook*, eBay и Mozilla и из-за своей сложности может не подойти новичкам.

Этот богатый на возможности фреймворк поддерживает аппаратное ускорение для создания плавной, молниеносной анимации. Для рендеринга на мобильных устройствах в фреймворк включена библиотека Fastclick.js. Фреймворк написан на Sass и включает в себя специально разработанный атрибут для обмена данными, с помощью которого можно загружать легковесные HTML секции для мобильных экранов и секции потяжелее для больших экранов. О сравнении Foundation и Bootstrap можете прочитать в нашей статье Bootstrap против Foundation.

Плюсы:

нет заблокированных стилей, что дает вам больше гибкости;

вместо пикселей используются единицы измерения REM, что позволяет явно не задавать ширину, высоту и другие атрибуты под каждое устройство.

Минусы:

довольно большой вес файлов по умолчанию;

немного сложноват для новичков.

Подойдет разработчикам с приличным опытом, чья основная задача – быстрая разработка, привлекательные и адаптивные сайты.

Materialize

Materialize – адаптивный front-end фреймворк, отвечающий спецификации Google по дизайну material design. В комплекте вы найдете готовые наборы кнопок, иконок, карточек, форм и других компонентов. Есть стандартная версия и версия под управлением Sass.

В Materialize есть удобная сетка, с помощью которой можно создавать макеты. Также в стандартном комплекте уже присутствуют стили материал дизайна для теней, шрифтов, цветов и т.д.

Среди других возможностей: анимация с эффектом пульсации, выезжающее меню для мобильных устройств, SASS миксины и многое другое.

Плюсы:

огромный выбор компонентов;

адаптивность гарантирует, что сайты будут поддерживаться на всех устройствах.

Минусы:

большой размер файлов делает работу с фреймворком неудобной;

не поддерживается модель flexbox.

Подходит менее опытным разработчикам, которые хотят изучить материал дизайн от Google.

Material UI

Если вы ищите front-end фреймворк, который будет отвечать требованиям Google по материал дизайну, тогда Material UI для вас. Фреймворк Material UI – наиболее всеобъемлющая структура по реализации этих принципов, но есть один нюанс. Он не предназначен для создания дизайнов абсолютно новых сайтов.

Material UI работает под управлением препроцессора LESS, а в комплекте идут готовые стили и компоненты под материал дизайн. Фреймворк также использует компоненты React, что также плюс.

Material UI – фреймворк с высокой кастомизацией, а его стили разделены по отдельным файлам. То есть вы можете переписать LESS CSS переменные, не влияя на компоненты фреймворка.

Плюсы:

самый простой способ среди фреймворков для работы с материал дизайн от Google;

высокая кастомизация.

Минусы:

не предназначен для создания дизайнов с нуля;

требует хорошего понимания React.

Подходит для разработчиков, понимающих и работавших с React, и для тех, кто хочет придерживаться принципов материал дизайна без лишних сложностей.

Pure

Фреймворк Pure создан командой разработчиков Yahoo. В комплекте идет легкий массив CSS модулей, которые подходят под любой проект. С Pure вы с легкость сможете создавать адаптивные кнопки, меню, сетки, таблицы и т.д. Фреймворк написан на чистом CSS и не поддерживает JS или JQuery плагины.

После минификации и сжатия через Gzip фреймворк Pure сжимается до 4.5Кб, что делает его одним из самых легких и проворных front-end фреймворков. Pure идеально подходит для мобильной разработки, из-за чего он приглянулся множеству разработчиков.

Плюсы:

очень легкий, что обеспечивает быструю загрузку даже на мобильных устройствах;

гибкий массив CSS модулей можно использовать в абсолютно любом дизайне и проекте.

Минусы:

написан на CSS без поддержки JS или JQuery плагинов.

Подходит разработчикам, которые основной упор делают на создании адаптивных и быстрых мобильных сайтов.

Skeleton

Skeleton – легковесный адаптивный шаблон всего лишь из 400 строк кода. Фреймворк включает минимально необходимый функционал для старта разработки. В отличие от описанных выше фреймворков, это не комплексное решение.

Skeleton – адаптивный фреймворк, в основе которого лежит 12-ти колоночная сетка. В комплекте только необходимые элементы: кнопки, списки, таблицы, формы и т.д.

Плюсы:

очень легкий;

простота и удобство для написания маленьких проектов.

Минусы:

отсутствие широкого выбора компонентов, в отличие от больших фреймворков.

Подходит тем, кто создает небольшие проекты, где не нужны все стилевые компоненты, которые можно найти в больших фреймворках.

UIKit

UIKit – высокомодульный front-end фреймворк, выделяющийся среди большинства по множеству причин. Главная причина – наличие двух препроцессоров, LESS и Sass.

Благодаря своим гибким и адаптивным компонентам с понятными именами, UIKit стал одним из самых популярных front-end фреймворков.

Еще большую универсальной фреймворку придают 30 модульных компонентов. Среди компонентов: меню, HTML формы и таблицы, JS компоненты, например, выезжающие вкладки и модальные окна, общие элементы, такие как кнопки, знаки и перекрывающие слои, а также компоненты макета, такие как жидкие, адаптивные системы сеток.

Плюсы:

высокая кастомизация;

уникальная модульная структура, позволяющая добавлять компоненты к стилям, не оказывая влияния на общие стили;

возможность создавать сложные интерфейсы, благодаря компонентам наподобие вложенных списков.

Минусы:

фреймворк еще новый, в сети по нему очень мало ресурсов.

Подходит достаточно опытным разработчикам, так как на данный момент про фреймворк очень мало информации. Отлично подходит для создания как простых, так и сложных проектов.

Milligram

Milligram – еще один легковесный фреймворк, похожий на Skeleton. После сжатия через Gzip размер файла достигает 2Кб, что обеспечивает разработчикам простой и удобный старт.

Система сеток в Milligram отличается от большинства, так как она использует стандарт CSS Flexible Box Layout Module. Также в комплекте есть пара ключевых компонентов, которые помогут вам начать работу, среди которых шрифты, кнопки, формы, списки, таблицы, цитаты и т.д.

Плюсы:

очень легкий, всего 2Кб после сжатия через Gzip;

использует систему сеток Flexbox.

Минусы:

фреймворк довольно новый, про него очень мало информации;

минимальное количество компонентов стилей по сравнению с более крупными фреймворками.

Подходит для разработчиков, создающих небольшие проекты, где не нужно много стилевых компонентов, а также для разработчиков, которые хотят использовать Flexbox.

Susy

Некоторые скажут, что Susy – не совсем front-end фреймворк, так как он решает сложные задачи по макетированию. По факту, множество людей расценивают Susy, как систему сеток, но она может стать незаменимым инструментом для людей, работающих с макетами.

Susy вооружает вас миксинами, с помощью которых можно создавать сетки. Фреймворк выполняет все вычисления за вас, что экономит много времени и сил.

Susy позволяет создавать сетки любой сложности. Если вы пытались решить проблему с созданием сложной системы сеток, вам поможет Susy.

Плюсы:

повышенная гибкость позволяет создавать сетки любой сложности;

автоматические вычисления.

Минусы:

не покрывает все вопросы дизайна сайта, что потребует еще одного фреймворка;

нет встроенных сеток.

Подходит разработчикам с уникальными задачами по созданию макетов.

Статистика по front-end фреймворкам

Ваше решение не должно основываться на популярности фреймворка. Фреймворк необходимо выбирать, исходя из потребностей в разработке. И все же интересно, как расположатся все эти фреймворки в рейтинге. Список ниже показывает, сколько звезд получил каждый проект на GitGub на момент написания статьи (от самых популярных до менее популярных).

Bootstrap: 101,433 звезд

Semantic-UI: 28,170 звезд

Foundation: 24,127 звезд

Materialize: 21,515 звезд

Material UI: 19,631 звезд

Pure: 14,967 звезд

Skeleton: 12,622 звезд

UIKit: 7,433 звезд

Milligram: 4,195 звезд

Susy: 3,506 звезд

Кроме того, в сравнении ТОП-5 front-end фреймворков на Google Trends видно, что Bootstrap все еще на голову опережает своих конкурентов по числу упоминаний.

Заключение

Как видно, разные front-end фреймворки имеют свои преимущества. Что подходит одному разработчика или проекту, не подходит другому. Поэтому крайне важно провести анализ множества вариантов, прежде чем выбрать что-то конкретное.

Перед выбором front-end фреймворка определите свой уровень знаний, а также базовые требования вашего проекта. Скорее всего, один или несколько продуктов из списка идеально подойдут вам.

Автор: Cody Arsenault

Источник: //www.keycdn.com/blog/

Редакция: Команда webformyself.

* Признана экстремистской организацией и запрещена в Российской Федерации.

Метки:

Похожие статьи:

Комментарии Вконтакте:

Комментарии (1)