От автора: вновь приветствую вас. В прошлых статьях я много писал о поведенческих факторах и о том, что на них непосредственно влияет. В частности, мы поговорили о читабельности. Но тошнота текста также может сказаться на ПФ. Что это вообще такое и почему это важно? Давайте разбираться.
Что такое тошнота?
Это, если говорить просто, количество повторений в статье наиболее часто употребляемых слов. Именно поэтому этот показатель и назвали тошнотой. Потому что представьте, что в какой-то статье я всего лишь в двух абзацах 7-9 раз использовал фразу “как создать сайт”. Наверняка вы бы почувствовали себя нехорошо от такого текста, не так ли?
Влияние тошноты
О, влияние, несомненно, очень велико. Дело в том, что по тошноте можно судить о заспамленности контента. Обычно именно так пишутся статьи, которые автора вроде бы и хотят заточить под поисковые системы, но от незнания заходят далеко и попросту используют одни и те же слова, надеясь, что через поисковик их будут находить по этим словам и фразам.
Что в итоге? Очень сильно страдает качество записи. Очень сильно. Поверьте мне, я читал подобные статьи, хотя их сложно назвать таковыми. Но даже если в записях имеется много полезного, читать их крайне неприятно, ведь их автор почему-то уверен, что уже в первых трех абзацах нужно три раза упомянуть ключевую фразу, не останавливается он и далее по тексту.
Такой текст очень тяжело воспринимается. Я бы охарактеризовал его как искусственный. Да, человек, которому дан такой замечательный инструмент, как мозг, почему-то решает уподобляться роботам и строчить неживой контент.
Ну а мертвую статью живые существа (в данном случае подразумеваются люди) читать будут крайне неохотно. Вот из-за чего страдают поведенческие факторы.
Что ж, с определением все просто, с влиянием на ПФ тоже все понятно. А дальше мы разберемся с тошнотой на примере.
Проверка на тошноту
Сейчас мы с вами посмотрим, где проверить на тошноту текста, а также как ее можно понизить наиболее быстрым способом. Итак, для проверки стоит использовать инструмент Advego.ru/text/seo.
Вставляем нужный фрагмент в поле и жмем на кнопку проверки. Для этого я взял запись, написанную мною примерно полгода назад. Вот такие результаты:
Сервис показывает много параметров, обратить внимание следует в первую очередь на:
Количество символов без пробелов. Чем больше текст, тем больше в него можно вставить тех же ключевых слов, не заспамив при этом текст
Количество слов и кол-во уникальных слов. Это позволит вам определить, насколько разнообразным был ваш текст, насколько богат он на слова.
Конечно, самое главное — академическая тошнота, которая вычисляется в процентах. В данном случае показатель равен 7%.
Итак, оптимальное ли это значение? Можно с уверенностью сказать, что да. Вообще, когда я имел дело с биржей контента, там многие уже знали об этом показателе и требовали от копирайтеров, чтобы процент тошноты был не выше того, который они сами определяют.
Кто-то требовал, чтобы в текстах этот показатель был менее 6% (слишком строго и бессмыслено), кто-то — чтобы он не превышал 7,5% (более разумно). Менее требовательные заказчики ставили максимальную планку на 10% (тоже разумно).
По моему опыту, грань между нормальным текстом и заспамленным лежит как раз примерно на десяти процентах. Поэтому если больше — лучше уже понижать показатель тошноты. Если он равен 8-9%, особого смысла делать его еще меньше нет. Итак, оптимальный показатель — 7-9%.
Что предпринять для понижения?
Ниже сервис покажет вам слова и фразы, которые наиболее часто упоминались в вашем тексте. Вот это и является пищей для размышления для вас. Ключевой совет, как понизить тошноту, это уменьшить кол-во наиболее часто употребляемых слов.
То есть в примере в этой страницей, если бы мне нужно было понизить тошноту, в первую очередь мне необходимо было бы поработать с такими словами как: сайт, ссылка, страница, статья. Где-то их можно было бы вообще убрать, где-то заменить синонимам.
Работая таким образом, вы улучшаете сразу 2 показателя:
Общая тошнота текста
Тошнота по слову
Тошнота по слову — это процент употребления слова в тексте. Если у меня на 1000 слов в записи будет 45 раз повторяться “картошка”, то тошнота по этому слову будет 4,5%. Это многовато. Оптимальным считается показатель в 2-4%.
Как показывает практика, в первую очередь понижать тошноту в тексте нужно для людей. Кто захочет читать долго ваши тексты, если там повторяются одни и те же слова и фразы?
Итог
Итак, все понятно. Проверять тексты на тошноту нужно, а если процент завышен, то нужно его понижать. Но для кого это нужно делать? Для поисковой системы? Ни в коем случае! Это нужно делать для людей, чтобы им было проще и интереснее читать.
Я уже не раз говорил в статьях про поведенческие факторы о том, что угодив людям, вы обязательно получите поощрение от поисковой системы. Так сегодня это работает. Что ж, а я надеюсь, что по этой теме вам все понятно. Давайте все вместе настроимся на то, чтобы публиковать в интернете как можно более качественные тексты!