От автора: в этой статье мы поговорим о верстке сайтов. Как начать верстать с нуля? Какие особенности верстки под CMS? Какие видео посмотреть, чтобы научиться? Будем обсуждать эти и другие вопросы.
Начинающим в верстке
Многие люди хотят научиться создавать сайты. Конечно, это можно сделать в каком-нибудь конструкторе. Такие программы еще называют визуальным редакторами кода. Но все-таки гораздо интереснее самому понять, как формируются веб-страницы. Верстка сайта – процесс достаточно интересный, хотя иногда и не очень легкий.
Если вы читали предыдущую статью, то наверняка поняли, что странички создаются с помощью языков HTML, CSS и JavaScript. Там мы также вкратце рассмотрели процесс верстки. Но если вы новичок, как выполнить верстку сайта с нуля? В этом вам могут помочь видеоуроки и статьи по основам HTML и CSS на нашем сайте. Они действительно предназначены для новичков. То есть, даже если вы абсолютно ничего не понимаете в процессе создания сайта, пройдя пару уроков, у вас будет уже более ясное представление, а изучив все предоставленные материалы можно достичь первого впечатляющего результата – сделать верстку сайта своими руками.
Чтобы научиться верстать простые макеты, вам достаточно изучить основы. Например, этот видеокурс по верстке сайтов для начинающих, с использованием простых техник. Сколько времени на это может уйти? Конечно, за одну ночь вы не сможете научиться, но вполне реально за 1 месяц с нуля выйти на уровень, при которой вы сверстаете свой первый, пусть и очень простой, но все-таки сайт! Далее вам следует просто повышать свой уровень, если есть желание увеличивать свое мастерство.
Сегодня происходит революция веб-стандартов. Новые технологии HTML5 и CSS3 позволяет делать намного более красивые сайты, а иногда даже обходиться без JavaScript-кода. Именно их вам нужно будет изучить дальше, потому что все больше и больше макетов сегодня верстается именно с помощью этих технологий.
Как научиться верстать лучше?
Простая верстка сайта, в основном, выполняется с фиксированным макетом, с минимумом функциональности и дополнительных элементов. Веб-сценарии либо вообще отсутствуют, либо их очень мало. Это начало. Самое простое, что вы сможете сделать. Захотите большего? Тогда вам просто придется учиться дальше. Если на основы может уйти всего лишь месяц-второй, то на более продвинутый уровень придется выходить дольше. Например, одних только плагинов для jQuery (это такая JavaScript-библиотека, самая популярная, между прочим) насчитывается много сотен. Конечно, все они вам не нужны, но чтобы набраться опыта в веб-программировании, придется изучить хотя бы несколько десятков. С помощью этих плагинов вы сможете вытворять со страницами практически все, что только можно придумать.
Здесь мы впервые затронули понятие “библиотека» в сайтостроении. Если объяснять простым языком, то это готовый набор определенных функций и сценариев, которые вам остается просто активировать. Конечно, это тоже не так просто, но, во всяком случае, проще, чем научиться писать сложные скрипты самому – на изучение этого могут потребоваться годы. Да, программисты на самом деле хорошие люди.
Они помогают своим коллегам, облегчают их труд. Еще одним термином, который неплохо было бы знать, является “фреймворк”. Это тоже файлы или файлы с готовым кодом, которые значительно упрощают вашу работу. Одним из таких фреймворков для верстки является Bootstrap. С его помощью сегодня верстают очень многие. Конечно, работу с фреймворками тоже нужно изучать. Это помогает вам развиваться и становиться лучше в своем деле.
Рис. 1 Готовые стили, уже прописанные в Bootstrap. Вам остается только применять их в своих проектах
Но фреймворков, плагинов и готовых библиотек существует тысячи. Вам и жизни не хватит, чтобы разобраться в работе всех из них. Какой выход? Просто выбирайте самые популярные технологии.
Виды верстки
Если вы собираетесь обучаться верстке, то вы обязательно должны знать, на какие она делится виды. В общем-то, в предыдущей статье мы уже частично разобрали этот вопрос. Пожалуй, его можно немного дополнить.
Итак, верстка может отличаться по тому, как будет изменяться сверстанная страница при изменении ширины окна или на разных устройствах. Мы уже разобрали, что фиксированный макет никак не изменяется. Резиновый макет всегда меняется в зависимости от ширины окна, но из-за этого также могут возникать трудности.
Адаптивная верстка наверняка показалась вам наилучшим вариантом, но так верстать достаточно сложно, этому нужно дополнительно учиться. Зато этот вариант является самым современным и очень востребованным, ввиду увеличения мобильного трафика. Чтобы у вас было явное представление об этой технике, рекомендуем посмотреть несколько видео по особенностям верстки для мобильных устройств.
Кроме этого, существуют комбинированные макеты, в которых может сочетаться резиновая и фиксированная верстка. Например, футер и шапку делают резиновыми, а основную часть – фиксированной. Иногда так нужно по дизайну. В общем, такие сайты тоже встречаются.
Верстка под CMS
CMS – это системы управления сайтом. Что-то вроде двигателя, на котором находится ваш проект. Именно так их зачастую и называют – движки. Верстка сайтов под такие движки имеет свои особенности. Самыми популярными CMS являются WordPress и Joomla.
Благодаря этим движкам страницы сайта могут генерироваться динамически. Например, если у вас на сайте 3 страницы, и вы не планируете делать больше, то вам может и не понадобиться движок. Сделать такой проект можно на чистом HTML и CSS. Но представьте, что вы запускаете новостной сайт, на котором каждый день будут публиковаться новые посты. Для такого проекта абсолютно точно нужна CMS.
Верстка сайта под WordPress отличается от обычной только тем, что готовую верстку вам нужно интегрировать в движок. Своими силами это можно сделать только после изучения самого движка. Также неплохо будет хорошо знать PHP, потому что на этом языке написаны почти все CMS. Задачу по интеграции верстки можно поручить другому человеку, который разбирается в этом, если вы сами не компетентны в вопросе. Конечно, в таком случае вам придется заплатить определенные деньги за услуги.
Альтернативный вариант – можно использовать один из шаблонов WordPress (их тысячи) и переделать его дизайн, изменив стили. Для этого вам достаточно хорошо разбираться в CSS. Некоторые вещи в шаблоне можно поменять чисто с помощью визуальных настроек, а для некоторых придется лезть в дебри движка, изменяя PHP-код. Так что основы PHP вам все равно нужны, если вы хотите полноценно пользоваться движками.
Рис. 2 Выбирайте любой из сотен шаблонов, которые уже существуют для WordPress. С помощью CSS и PHP можно серьезно изменить дизайн темы.
Joomla – верстка сайта под этот движок тоже требует интеграции написанного вами ранее кода. Тут вам понадобятся примерно такие же знания, как и для интеграции в WordPress, но если говорить коротко, то в Joomla это немного более трудный процесс. Опять же, есть сотни готовых тем, и вы имеете полное право переделывать их на свой лад.
Заключение
Как мы увидели из этой статьи, верстка может выполняться по-разному. Новичкам нужно учиться на фиксированных макетах, профи могут отточить свои навыки на создании адаптивных шаблонов и их интеграции в популярные CMS. Не лишним будет также активное использование сторонних библиотек и инструментов, облегчающих написание кода. В конце концов, вы сами можете выбрать технологии, в которых хотите развиваться. Надеемся, эта статья хоть немного пролила вам свет на основы сайтостроения. А чтобы развиваться дальше, обязательно подписывайтесь, потому что на нашем блоге каждый день публикуются новые уникальные материалы.